珍妮·古道尔:奔走的特蕾莎修女 最懂黑猩猩的人

作者:小虫来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-08-02

现实版美女与野兽。
2013年,为庆祝创刊125周年,大名鼎鼎的美国《国家地理》精选了创刊以来的10张经典图片,其中有一张照片格外引人注目:照片上,一位身材纤细的女士半蹲在地上,满怀慈爱地伸出右手,她伸手触摸的对象是一只幼年的黑猩猩。最令人动容的是小黑猩猩的眼神:羞怯、欣喜,当然最多的是信任!

你好

你好!(来源《国家地理》 

照片中这位赢得黑猩猩充分信任的女士,就是被英国媒体冠以“奔走的特蕾莎修女”之称的英国著名动物学家:珍妮·古道尔。从上世界60年代开始,她已经在黑猩猩的研究道路上跋涉了50多年。珍妮与黑猩猩的不解之缘可以一直追溯到她的童年。

1934年,珍妮·古道尔生于伦敦的一个小镇上。珍妮刚满周岁的时候,伦敦动物园首次降生了一只小猩猩。为了表示庆祝,珍妮的妈妈给女儿买了一个大的蓬松玩具黑猩猩,还给它取了个名字叫“朱比里”。从此,“朱比里”成了珍妮最好的伙伴,陪伴她度过了整个童年时代。在善良的母亲影响下,珍妮从小就对身边的小动物充满了好奇和怜悯之心。

非洲的哺乳类动物最丰富,所以,非洲是年轻的珍妮一直神往的地方。1960年,26岁的珍妮用当女招待和秘书积攒下来的钱,启程去了非洲的肯尼亚。在著名猿人类考古学家路易斯·里基(Louis Leakey)的指导下,没受过任何专业训练的她带着无比的勇气前往坦桑尼亚观察野生黑猩猩群。可是连她自己可能都没想到,对黑猩猩的观察一干就是数十年!

1962年冈贝国家公园里,珍·古道尔和她的“小朋友”展示旗帜。图国家地理

1962年冈贝国家公园里,珍·古道尔和她的“小朋友”展示旗帜。图片来源:《国家地理》

看过好莱坞经典大作《走出非洲》的观众,一定对非洲美不胜收的原野风光和女主人公的浪漫经历印象深刻。但珍妮在坦桑尼亚最初的生活远没有电影中的浪漫和惬意。

当地的土著人警告珍妮:黑猩猩不是那么好接近的,曾经有人爬油棕树时被一只雄猩猩从树顶袭击,撕破了脸、挖去了一只眼睛!珍妮不为所动。为求得黑猩猩们的认同,珍妮力求保持和他们一致的生活习性:她在林中露宿;吃黑猩猩吃的果子;甚至像黑猩猩一样爬树,在林间行动。整整15个月过去了,黑猩猩们终于对珍妮习以为常!她继续努力,把自己想象成一致母猩猩,模仿黑猩猩的叫声和动作,小心翼翼、一点一点地靠近猩群,并最终赢得了它们的信任。

一直以来,人们认为:人类是唯一的工具制造者。可珍妮却在野外考察的头四个月里就观察发现:黑猩猩从植物茎秆上除去多余的树叶,然后用它从白蚁窝的出入口插进去沾出白蚁来吃。这就说明,黑猩猩能够制造和使用工具。这一发现震惊了全世界!

接下来珍妮的突破性发现越来越多:她观察到黑猩猩爱吃动物的肉,从而断定黑猩猩是杂食而不是之前所公认的素食性动物;她通过长期观察和研究发现了黑猩猩免疫系统缺陷病毒SIV;以前人们认为:人类是惟一懂感情的动物。但是珍妮发现,黑猩猩每天要用两三个小时互相梳理皮毛联络感情,它们久别重逢的场面酷似人类,不乏搂抱、握手的亲热之举......

但是,珍妮·古道尔的极高声望绝不仅仅来自于这些研究成果,她最为人称道的,还是她对动物保护和环保事业坚持不懈的努力和付出。她曾说过"我可以为拯救森林和黑猩猩牺牲自己,可是如果我们的下一代无法胜任这个工作,那么我们的努力都毫无用处。”基于此,她于1986年恋恋不舍地结束了自己的野外生物学家生涯,开始奔走于世界各地,宣传自然、动物保护。每年有至少300天,珍妮奔波在演讲的路上。她对此有个生动的比喻:“飞机就是我的家”。

珍·古道尔博士(右)被法国总理德维尔潘授予法国军团荣誉勋章。

珍·古道尔博士(右)被法国总理德维尔潘授予法国军团荣誉勋章。(2006年1月17日,法国巴黎马提尼翁宫)

1991年,珍妮在东非成立了全球范围的青少年教育计划:“根与芽”环保组织,推进本地人对动物、人类社区和环境问题的关注。时至今日,“根与芽”已在50多个国家注册,拥有1000多个团体。从学龄前儿童到大学生都在珍妮的宣传和感召下与大自然成为了亲密的朋友。

珍妮·古道尔曾说,“我的确相信我们可以希望我们的后代以及我们后代的后代能生活在一个和平的世界上。那里仍将有绿色树木,有黑猩猩出没其间,仍将有蔚蓝的天空,有小鸟在歌唱。”这是珍妮的也是全世界每个地球居民的梦想。

扫码加蝌蚪五线谱微信