日本欠梁思成一座丰碑 他挽救了“四星将军”

作者:蝌蚪君综合来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-07-30

正是因为梁思成的努力,才使得宏伟的京都和奈良地区的建筑得以保留。

1944年世界反法西斯战争出现重大转折。在太平洋战场,“地毯式轰炸专家”美国的李梅将军指挥美军对日本本土实施大规模轰炸。到1945年,日本 已有199座城市遭到轰炸,城市建筑被毁平均在40%以上,最高达90%。但日本古都奈良确是个十足的意外。好几次,飞机飞过奈良上空,却没投下一枚炸 弹。日本老百姓说,奈良得以幸免于难是托了天皇陛下的神明,但是只有亲历过此事的人才知道,真正拯救奈良的“神明”,是一位对东方古建筑有着特殊感情的 人,他就是梁思成。

空袭前,美军地勤人员在炸弹上

空袭前,美军地勤人员在炸弹上涂上了诸如“东京毁灭者”(Tokyo Busters)的标语。(参考消息)

当年,时任“战区文物保护委员会”副主任的梁思成向盟军司令部呈递了一份特殊地图,将日本的古都——京都和奈良用圆圈标出,要求予以保护。这一举动无疑 让盟军的布朗森上校感到困惑。是啊,一个中国学者为什么要去保护一个给自己四万万同胞带来深重灾难的国家的古建筑,更何况,在第二次世界大战中,梁思成本 人险些丧生于日本人之手,他的弟弟更是牺牲在抗战前线。是什么促使背负着如此深重的国仇家恨的梁思成依然选择保护奈良?

大轰炸

大轰炸后的日本。(资料图)

梁思成说:要是从我个人的感情出发,我是恨不得马上炸沉日本四岛的。然而,一种职业与历史的责任感,让我马上冷静了下来。 “建筑”这一词在英语里叫“Architecture”,原是“巨大工艺”的意思。所谓“巨大”并非指它面积与体积,而是指它是人类社会科学、工程技术和 艺术发展的综合体。因而,建筑又是“社会的缩影”,“民族的象征”。但它绝不仅仅是某一个民族的,而是全人类文明结晶具体象形的保留。像奈良的唐招提寺, 法隆寺,那是全世界最早的木结构建筑,一旦炸毁,那是永远无法补救的。

日本好多这样的小寺庙

奈良的小寺庙。(资料图)

山川异域,风月同天。梁思成对于东方建筑的热爱无疑已经超越了民族与国界。这份热爱深深感动了布朗森上校。他被说动了,但他却不无遗憾的告诉梁思成,真正能够决定京都和奈良命运的人是以为出身西点的“三星将军”。

听了这话,梁思成立马用红笔在地图上原本打了三星的地方又各加一个星,因为在梁思成心里,京都和奈良在东方古代建筑艺术上堪称“四星将军”。

当这份包含梁思成心血的地图送到“三星将军”手里时,将军说,有人也向他提过类似的建议,但统统都没有梁思成的报告那样使他震撼,令人叹服。“三星将军”最终选择保护这两位具有特殊地位的“四星将军”。

经过梁思成的努力,宏伟的奈良地区的建筑躲过了灾难,最终得以保留。30多年后,奈良因其完好地保持有众多的古代建筑以及占有全日本十分之一的“国宝” 级文物,而被宣布为世界历史文化名城。但鲜为人知的是,,梁思成当初决定写建言书时内心是何等的纠结,除了国恨,还有家仇咬噬着梁思成的心:

“一·二八”事件的抗战中,梁思成的弟弟--国民革命军第19路军炮兵上校梁思忠不幸牺牲,年仅25岁;1941年对日抗战中,梁思成的小舅子--林徽因的弟弟空军飞行员林恒,不幸被日军飞机击落身亡,年仅22岁。林徽因一首长诗《哭弟恒 》曾让无数人动容。

梁思忠_副本

梁思忠(左)、林恒(右)(百度图片)

2007年,日中友好协会会长平山郁夫提议在日本奈良树立梁思成纪念铜像。2010年,奈良迎来迁都1300年纪念,梁思成纪念铜像揭幕典礼被列为主要庆典活动之一。

扫码加蝌蚪五线谱微信