这个两栖动物,生存全靠“咋呼”!

来源:昆嵛旅游发布时间:2018-07-27

东方铃蟾还有一个独门绝技,要不然还真不好在蛙类比武大赛中混呢。

我国北方的两栖动物的皮肤颜色一般都比较暗淡或者接近于环境背景,这是为了在激烈的生存竞争中保护自己。但是也有例外,在昆嵛山上生活着一种色彩艳丽的小型蛙类—东方铃蟾。今天小嵛就给大家科普一下。

昆嵛山实拍

它是盘舌蟾科铃蟾属的动物。盘舌蟾顾名思义,舌头呈圆盘状,周围与口腔粘膜相连,不能自由伸出。由于这个特性,东方铃蟾的捕食能力并不强,在蛙类的竞争中处于明显的劣势,好在东方铃蟾还有一个独门绝技,要不然还真不好在蛙类比武大赛中混呢。

昆嵛山实拍

东方铃蟾身体扁平,成体体长一般在5厘米以内,属于小型蛙类。吻圆,前、后肢短,皮肤粗糙,刺黑色,背部呈灰棕色,或背为绿色杂以不规则的黑色斑点。令人称奇的是它的腹面有花斑,为黑色与朱红色或桔黄色。

23

张诺诺画

你们知道黑色与黄色相间意味着什么吗?这是动物界通用的警戒色,意味着危险有毒,比如有蛰针的蜜蜂腹部就是这种颜色。

      看到这里有的小朋友可能会想,这个小小的东方铃蟾会是有毒吗。其实不然,东方铃蟾可是个人畜无害的小生灵呢,那为什么它会有警戒色呢?虚张声势吓唬人呗!当然啦,主要是吓唬那些想吃它的天敌啦。

      东方铃蟾遇到敌人先是三十六计走为上策,跳到水中或者草丛中逃跑,要是被敌人捉住了,就鼓足气翻过身来,露出鲜艳的黄黑色花纹,大部分动物见到了黄黑相间的花纹都会知难而退,不去招惹有毒有害的动物了。

         东方铃蟾产卵半透明半透明状,一溜半透明的卵泡包裹着孵化到一半的胚胎,灰色的半月形,像米虫一般。未孵化的卵内部是白色的,像没煮过心的西米。5-7月是产卵季。

       有小小的东西在水里游来游去,定睛一看,是东方铃蟾的蝌蚪,比米粒儿大不了多少,脑袋浅灰色,大尾巴与身子半透明,游来游去的吃蚊子的幼虫。

        东方铃蟾的捕食能力较差,是两栖类中比较原始的种群。1990年到1999年间,该种的分布区逐渐缩小,截止到1999年,其却很难被发现。东方铃蟾数量在不断减少,主要原因是生境遭破坏。

扫码加蝌蚪五线谱微信