空调软卧特快专列——辒辌车

来源:看鉴发布时间:2018-07-27

秦始皇陵挖掘出土的器物中就有辒辌车的原型。

指南针、造纸术、火药、印刷术?不要以为中国古代只有这四大发明传承于世、泽被后代。实际上咱们老祖先的脑洞和技艺远远超乎想象。

你能想到早在两千年前的秦朝,咱们中国就已经出现了“空调软卧特快专列”的雏形了吗?只不过那个时候它的名字叫做辒辌车。《史记》中记载,始皇崩于巡游途中,赵高与李斯谋划秘不发丧,“置始皇居辒辌车中,百官奏事上食如故”。秦始皇陵挖掘出土的器物中就有辒辌车的原型。

辒辌车为当时的皇家高级用车,它拥有双层推拉式设计的车窗,外面一层车窗的窗板上遍布着微小的孔洞,内层车窗则能开闭自如,这样的设计使车内温度能得到一定范围的调控,故而名为辒辌车(温凉车)。而说它是软卧是因为车内铺满了软垫,可坐可卧,不仅舒适而且制作精美。

辒辌车最令人叹为观止的还不是车辆本身的设计,而是与之配套的道路设施。秦始皇大修驰道,而辒辌车在驰道上有专用的轨道,轨道的设置大大加快了行车的速度与稳定性。更值得一提的是,轨道上铺设有枕木,枕木之间的距离正好与马奔跑时的步子相合,马匹一旦在轨道上奔跑起来不到达固定站点是不会停下来的。

扫码加蝌蚪五线谱微信