纸烟:满足指缝一时的无聊

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-07-25

燃起浓烟,烧伤肺叶。

烟草一直是争议颇大的话题,虽然有害健康,但飞蛾扑火的人不在少数,究其原因,除了吸食时能带来快感,还能引发灵感、文思等被作家、艺术家视若珍宝的东西。美国作家马克·吐温就曾说:“如果天堂里没有烟斗,我宁愿选择地狱。”

马克吐温与烟斗

马克吐温与他心爱的烟斗(网络图)

据现存文献记载和考古资料,烟草原产于中南美洲,早在公元前几个世纪,甚至几十个世纪就已存在,用烟斗(或是烟筒)吸烟是最原始的吸烟方式,在哥伦布发现“新大陆”之前,聪明的南美洲印第安人就把玉米芯制成的长柄的烟具,用来吸食烟叶,他们是最早的烟草吸食者,吸烟甚至被印第安人当做一种神圣活动或是一种崇高礼节,常与祭祀一起举行。

当时,印第安人外出一般会随身携带水囊、弓箭和烟枪这三件东西,由此可见他们对烟的重视。

后来,15世纪末,哥伦布开始率船队探险,当航行到美洲圣萨尔瓦多岛时,他和水手们看到印第安人在吸烟,对此举动感到十分惊奇,后来,以哥伦布为首的探险家们把“新大陆”特制的烟斗带到了欧洲,烟斗很快就在16世纪欧洲的上层社会流行起来,成为时尚。随着通往美洲航道的开通,烟叶和烟草种子被带到了西班牙和葡萄牙,并传播到欧洲和世界各地。

印第安人

印第安人的长柄烟具(网络图)

烟斗适合在闲适之时从容享受,而且抽过的烟斗得完全冷却后才能再装一斗继续,和它不同,抽纸烟是另一种感觉,而且可以一支接着一支地抽,很是方便,在烟草制品中,纸卷烟是个庞大的家族,1890年,纸卷烟通过美国商家输入到我国国内,自此后,英、美、俄等国家纷纷向我国输入生产纸卷烟的机器,并且开始建厂制作纸卷烟。

由于是从外国流入的,纸卷烟还被称为“洋烟”,或是直接简称“烟卷儿”,那么,这种“纸烟”是谁先发明的呢?卷烟的始祖又是什么时候问世的呢?

纸卷烟

查阅考古资料发现,考古学家曾在墨西哥马德雪山的一个海拔9000英尺的山洞发现了个奇怪的“卷烟”,用一支空心草秆塞满了烟叶,学者对其进行放射性鉴定,证明这是700多年前的,看来,这就是迄今为止最古老的卷烟。

然而,真正的纸卷烟的发明却要追溯到1832年的战场上,1832年,埃及与土耳其交战,而卷烟就是战争中的发明物,一次战斗中,埃及士兵缴获了土耳其的运烟骆驼队,看到大量的烟草,埃及战士一个个烟瘾发作,然而全军只有一支水烟筒,士兵们只得焦急地排队等待品尝烟草,正在大家争先恐后之时,从土耳其的军队中飞来一颗流弹,除了炸伤了许多军士外,还炸飞了唯一的水烟斗。因为没有烟筒,侥幸存活下来的军人只能对着一箱箱的烟草发愣,无法享受其韵味,很是无奈,这时,一位士兵无意间看到几张包子弹的薄纸,突发奇想,取出一些烟草,用薄纸包起来,点上火后发现竟然也能吸起来,其他战士都开始效仿这一做法。

梵高

梵高曾与他的室友高更为了烟草预算吵得不可开交(网络图)

很快,该办法传到欧洲,由于不需烟斗,更加方便,1843年时,法国、古巴创办了卷烟厂,并开始大量生产纸烟。1880年,最早的卷烟机出现,人们利用机器把烟草加工成圆条形的纸烟,类似于现如今我们熟悉的样子,我们常说的“香烟”就是指的这种机制的纸卷烟。

吸烟有害健康”这已经成为全世界人们的共识。吸烟会引起许多疾病,烟草几乎威胁着人体的各个部分。全球烟草流行每年导致近600万人死亡。所以,即使烟草能带来快感和灵感,越来越多的人们还是果断抛弃了这种“让我欢喜让我忧”的发明。

扫码加蝌蚪五线谱微信