回家!流失百年的云冈头像被护送回国

来源:澎湃新闻发布时间:2018-07-15

流失海外近一个世纪的云冈石窟第7窟鲜卑装人物头像,由美籍华人王纯杰夫妇护送回国。

据7月15日报道,云冈石窟是中国早期佛教雕刻艺术开始的地方,是外来艺术和中国本土艺术、少数民族文化与汉文化交融的开端。其中,石窟内存有大量的具有鲜卑特色的雕塑石刻,这是中国雕塑历史中,鲜少存在的艺术珍品,代表了北魏皇家洞窟造像的艺术水平。然而,石窟里有百余件造像已流失海外。

如今,流失海外近一个世纪的云冈石窟第7窟鲜卑装人物头像,由美籍华人王纯杰夫妇护送回国,并捐赠给了山西博物院。这也是王纯杰夫妇第二次向山西博物院捐赠文物。

20180715222820953

云冈石窟第7窟鲜卑装人物头像

7月13日上午,美籍华人“王纯杰伉俪文物捐赠仪式”在山西博物院举行,王纯杰夫妇将一件北魏时期的石雕天王头像捐赠山西博物院。这是王纯杰夫妇第二次向山西博物院捐赠文物。

据山西媒体报道,此次捐赠的石雕天王头像保存基本完好,高26.5厘米,宽12厘米,厚17厘米。面相椭圆,颈部光滑。眉眼细长,鼻高直,唇较薄,嘴角微翘,面含笑意,长耳下垂,头戴鲜卑大头垂裙帽。属于山西大同云冈石窟第7窟主室西壁左侧天王。该头像雕刻精细,时代特征鲜明,代表了石雕天王头像皇家洞窟造像高超的艺术水平。

20180715222821384

王纯杰夫妇在捐赠现场。

据统计,云冈流失造像近百余件,很多都流失于日本、法国、美国、德国等国家。云冈石窟研究院科研办主任、副研究员赵昆雨对此曾有过长达4年的研究调查,他说,“针对这尊鲜卑人物头像,我在查阅资料时发现,在1925年由日本京都原色写真精版印刷社、美术图书出版部珂罗版初版印行的1函70枚散页《大同石佛大观》图集中,此像仍保存完整未被盗凿,考虑到该书的出版时间与拍摄照片的时间略有间隔,那么,此像的被盗时间大致在1925年前后。”

王纯杰夫妇所捐赠的鲜卑装人物头像很有特色,虽然说有被凿毁的痕迹,但是专家判断这尊头像原本是戴有圆顶鲜卑帽,帽上有宽边箍带,帽筒向后的折纹非常清楚,人物造型粗拙淳朴,属典型的云冈石窟中期造像风格。

云冈石窟工作人员介绍说,石窟内有大量的具有鲜卑特色的雕塑石刻,这是中国雕塑历史中,鲜少存在的艺术珍品,代表了北魏皇家洞窟造像的艺术水平。

云冈第12窟中的女性鲜卑人肖像

云冈第12窟中的女性鲜卑人肖像

赵昆雨对记者说,“云冈石窟第8窟北壁天宫伎乐列龛中的‘簸逻回’大角,第9窟前室北壁搏击的舞者、睒子本生故事图中身穿鲜卑装出行骑射的国王与骑从等,都是时代烙刻于武州山砂岩上的鲜卑印记。第6窟东壁太子出游四门故事图表现的一场古印度葬礼中,头戴大头垂裙帽,身著夹领窄袖衣,足蹬高靴,肩扛长幡回望的鲜卑人,出人意料地参与其中。第8窟东壁四天王奉钵故事图中双手捧钵的天王,也是鲜卑人装束。一个消失了的民族,在云冈无处不被复活。

山西博物院研究员渠传福表示,云冈石窟是中国早期佛教雕刻艺术开始的地方,特征就是外来艺术和中国本土艺术、汉文化与少数民族文化交融的开端。根据该尊头像石刻的特点来判断,是中西方文化交融、中国民族大融合的一种艺术体现,也是北魏王朝定都平城之后,大力发展文化,发展佛教文化时特定的产物,在中国美术史和雕塑历史上有着非常重要的一笔。

扫码加蝌蚪五线谱微信