“医圣”张仲景“驱魔”

作者:小草来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-07-12

真治好了病,谁还信巫术?

       古代封建社会,人们不相信医术而是迷信巫术,于是巫婆和妖道就乘势兴起,妖言惑众坑害老百姓,不仅骗取钱财还残害无辜生命。不少贫苦人家有人生病时,都以为是“鬼怪缠身”,就请巫婆和妖道来施法降妖捉怪,符水治病,结果病人往往被病魔夺去了生命。张仲景对这些巫医、妖道非常痛恨。每次遇到他们装神弄鬼,误人性命,他就出面干预,理直气壮地和他们争辩,并用医疗实效来驳斥巫术迷信,奉劝人们相信医术。

巫术

装神弄鬼的巫术(网络图)

  有一次他路过青石滩看见一个妇女坐在石头上一会儿哭一会儿笑,疯疯癫癫疑神疑鬼,旁边也围了不少人。张仲景上前问病人家属是何缘由,病人家属告知此女被“妖魔鬼怪缠身”,巫婆正在为其施法降妖捉怪,张仲景听后大怒:“世间何来鬼怪之说,这些都是巫婆骗取钱财的小把戏,大家千万不能相信。”

张仲景

张仲景(网络图)

  于是他来到妇女跟前仔细观察其气色和病态,又询问了病人的有关情况,然后对病人家属说:“她根本不是什么鬼怪缠身,而是‘热血入室’,是受了较大的刺激造成的。她的病通过扎针完全可以治好,真正的妖魔鬼怪是那些可恶的巫婆。”在征得病人家属的同意后,张仲景研究了治疗方法,为病人扎了几针。几天后,那妇女的病慢慢好起来,疑神疑鬼的症状也消失了。张仲景又为她治疗了一段时间就痊愈了。

  还有一次,张仲景外出,见许多人围着一个躺在地上的人叹息,有几个妇女在伤心地啼哭。他一打听,知道那人因家里穷没有钱请巫婆“驱鬼”,病人上吊自杀,被人们发现救下来时已经不能动弹了。张仲景得知距上吊的时间不太长,便赶紧吩咐把那人放在床板上,拉过棉被为他保暖。同时叫了两个身强力壮的年轻人,蹲在那人的旁边,一边按摩胸部,一边拿起双臂,一起一落地进行活动。张仲景则蹲在床板上,用手掌抵住那人的腰部和腹部,随着手臂一起一落的动作,一松一压。渐渐的,那人开始有了微弱的呼吸。此时,张仲景询问病人的病情后又仔细观察了一阵,为病人开了几副草药煮水后服用,没过多久病人就痊愈了。

  从此,老百姓不再相信巫医的鬼话,生了病都找张仲景医治。

       那么张仲景最出名的医典《伤寒杂病论》有是怎么写出来的呢?请移步:

        “医圣”是这样炼成的——《伤寒杂病论》

伤寒论


          传说,我们中国人最爱的美食——饺子也是张仲景发明的呢,不信,请移步:

          冬至话饺子:最早是治病良药

110753


         人物小档案:

 

  • 姓名:张仲景
  • 简介:张 仲景(约公元150~154年——约公元215~219年), 张仲景名机,字仲景,汉族,东汉南阳郡涅阳县(今河南邓州市和镇平县一带)人,中国东汉伟大的医学家、世界医史伟人。张仲景的的《伤寒杂病论》,是中医史 上第一部理、法、方、药具备的经典,元朝明朝以后被奉为“医圣”。
  • 名言:上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保生长全,以养其身。

扫码加蝌蚪五线谱微信