想让鱼儿自己跳到网里来?请海豚帮忙吧

来源:煎蛋网发布时间:2018-07-06

合作愉快!

在巴西Laguna海滩上,有那么一群海豚,它们被当地渔民叫做“好海豚”。这10多头海豚会经常将鱼群驱赶到渔民的网中,而渔民们只需要带着他们的网排队等候。

生活在泻湖中的其他30头海豚,它们被渔民们叫做“坏海豚”,即使是这样,在有的时候“坏海豚”们也会选择和人类合作。新的研究表明,对于Laguna的宽吻海豚来说,人类渔民可能是一类理想但是有限的资源,“好海豚”只是最善于利用资源。

巴西Santa Catarina联邦大学的博士后研究员Mauricio Cantor表示,在海豚之中也存在着竞争,就像渔民们一样。只不过,海豚们竞争的是最佳的捕猎地点。

这种海豚和人类的合作,在全世界仅有三四个地方。渔民们会仔细观察海面中海豚的背鳍,当有鱼群接近,海豚会发出诸如用尾巴拍打水面的信号来提醒渔民投掷渔网。

研究人员猜测,渔网会打乱鱼群的防御,从而使鱼群迷失方向,海豚也更容易捕捉它们。同样的,渔民也能捕捞到更多的鱼。这种合作关系,在渔民和海豚之间建立了深厚的情谊。Cantor回忆到,有一头叫做Mandalao的雄性海豚,有的渔民和这头海豚已经认识了30年,在它死亡后,渔民们哭泣着怀念它。

在研究中,Cantor和他的同事们绘制了海豚们与人类相处时间长短的差异。在海豚和渔民有所互动的五个地点,研究人员通过海豚背鳍上的疤痕和其它痕迹辨别它们,并且记录下海豚和人类互动的事件。

结果表明,海豚们大体上可以分为两组,分别是合作者和非合作者。合作者大部分时间都和人类渔民在一起捕猎,而非合作者往往独自捕猎或是和其它海豚一起捕猎,很少与人类互动。

研究人员还发现,合作者的活动范围往往离渔民很近,而非合作者则会在较远的地方活动。这表明,渔民会给合作的海豚丰富的食物,因此它们不需要去深处觅食。

既然海豚和渔民合作可以更容易获取食物,那么为什么不是所有的海豚都通过渔民来饱腹。Cantor表示,和渔民一起工作,是一项必须通过观察和练习,才可以掌握的技能。对于大多数海豚来说,它们并不知道如何去做。

与渔民合作的海豚数量已经保持稳定长达数十年,虽然很难观察到海豚在水下的行为,然而研究人员注意到有几次海豚在保护渔场。有时,当一两只海豚离开渔场后,另外的海豚会马上进入渔场补足缺口。

这项研究结果强调了动物作为个体的重要性,每个动物都有自己的个性、经验和策略。只要仔细观察,我们也能感受到海豚生活的多样和复杂。

扫码加蝌蚪五线谱微信