古人得癌症多吗?木乃伊告诉你!

来源:煎蛋网发布时间:2018-07-06

古埃及人的遗骨揭示当时癌症流行情况。

科学家将古埃及墓地中的骨骼拿去化验,发现现代人罹患癌症的风险高于当时的古人。

在1500至3000年前埋藏的1087具骷髅中,只发现了6具生前患有癌症的遗骨——两名年轻妇女患有宫颈癌,另一名男子患有睾丸癌,这些患者都与HPV人乳头瘤病毒相关;还有一具年龄较大的患有直肠癌的木乃伊男子,一名患有转移癌的老年女性和一名患有白血病的幼儿。

这个比率是0.5%——当代西方社会癌症发病率接近每千人500例,发病风险是埃及西部沙漠古代达赫勒地区的100倍。

由于软组织无法保存数千年,研究人员寻找骨骼上留下的癌症痕迹。

古埃及人的遗骨揭示当时癌症流行情况

古埃及人的遗骨揭示当时癌症流行情况

虽然很难基于骨骼进行诊断,但研究人员能够根据大量骨骼痕迹的分布和类型以及年龄和性别还原出死者生前最可能的健康状况。

其中三人——两个女人和一个男人——在正常年龄段之外,死于20多岁和30多岁。

研究人员,西安大略大学的人类学家El Molto和安大略省的医生Peter Sheldrick在论文中认为,他们的年龄太小,按道理不应该患上癌症。

但这位25-30岁的男性很可能患有睾丸癌,因为那个年龄段是风险最高的群体,而这两名年轻女性最有可能患有宫颈癌。

最近的研究发现,这两种类型的癌症都与HPV相关——而且HPV已经存在了很长一段时间,远远早于这些死者所处的年代。

所有的病毒都是在非洲就开始进化。

Molto和Sheldrick写道:“来自Dakhleh的两名女性和男性墓葬中的年轻人可能分别患上了子宫颈癌和睾丸癌。根据目前的癌症流行病学研究,我们知道这两种癌症在年轻的成年人群体中达到高峰,并且HPV可能会出现在古代Dakhleh的生态环境中。”

有趣的是,老年男性的木乃伊保留了软组织,包括肿瘤。这意味着可以进行全面的尸体解剖和组织分析,很确定地诊断出直肠腺癌。

老年妇女最可能患有卵巢癌,乳腺癌或结肠直肠癌;鉴于其在该年龄组中的发病率,几乎每一颗骨头都显示全身性疾病迹象的儿童可能患有急性白血病。

对该研究的结果需要附加额外的声明。首先,古代人的平均寿命较短——研究人员说,古代Dakhleh人中只有7.7%的人死亡时超过60岁。

根据美国国家癌症委员会的数据,鉴于四分之一的新癌症病例在65至74岁之间被诊断出来,古人的寿命过于短暂还未来得及患上癌症。

可能影响结果的另一个因素是软组织相对缺乏。癌症并不总是会在骨头上留下痕迹,所以研究人员错过了一些病例。

然而,即使考虑到这些因素,Molto和Sheldrick认为,在古老的Dakhleh,现代人癌症的患病率仍然比他们高50倍。

“在我们看来,如果古代Dakhleh人具有与现代人相同的预期寿命,那两者癌症的发生率也会相同,这是令人怀疑的说法。”他们在论文中写道,“过去环境中的致癌因子比现代西方社会要少得多。”

该研究已刊登在《国际古生物病理学》上。

扫码加蝌蚪五线谱微信