地球上的生命谁最重?

来源:DeepTech深科技发布时间:2018-07-05

你猜! 

你有没有曾经想过,地球上的生命的质量有多重?

近日,在美国国家科学院院刊上发表的一项新研究提供了令人惊讶的答案。通过 3 年时间,科学家通过碳含量计算出地球上所有生物群体除去水后总共的重量:地球上的每一个生物,从最细小的细菌到硕大的红杉树,共计 5500 亿吨。

你可能会对人类对这庞大质量的“贡献”感到诧异。数据证明,许多其他种类的动物的总重量都要大于人类。例如,鱼的重量大约为 0.7GT C(gigatons of carbon),而病毒的重量约为 0.2 GT C。然而,人类的占比则要更低。

根据这项研究发现,人类的总重量约为 0.06 GT C。这几乎比任何物种都少,比如说细菌(70 GT C)、真菌(12 GT C)、节肢动物(1 GT C)、软体动物( 0.2 GT C),甚至我们身边的家畜(0.1 GT C)。综合起来,人类及其家畜的数量超过了只占 0.007 GT C 的野生哺乳动物。事实上,所有动物的质量总计只有两千万吨。


地球上的生命的质量有多重

占比最重的生物当然是植物。所有植物拥有令人难以置信的 450 GT C。这包括每一棵树,草,瓜果蔬菜等等。


为了得出这些结论,科学家们花了三年时间计算每种生物的生物量,并将这些数据输入总数据中。他们最初的目的是发现地球上生物所存不同蛋白质的数量。但是,为了达到目的,他们还必须弄清楚地球上所有生命的重量,并且这可能对多数科学迷来讲更加有趣。


虽然,我们只构成了地球上的一小部分,但这并不意味着我们可以对环境造成破坏。我们的建筑和其他人造物(包括我们每天产生的垃圾),每一天都在对环境产生巨大的影响。


参考:http://bgr.com/2018/05/22/how-much-life-weighs-earth-study/


扫码加蝌蚪五线谱微信