石器时代神秘医学:用粪便敷伤口能避免感染

来源:网易科技发布时间:2018-06-28

  • 石器时代神秘医学:用粪便敷伤口能避免感染

    脑部手术:石器时代医生曾试图尝试一种叫做环锯术(Trepanation) 的手术,这是一种早期的脑外科手术。不管人们是否相信,在石器时代,这种手术在世界各地非常普遍——我们已经做了至少已有一万年。医生会用燧石工具在病人头部挖个洞,之后医生会刮掉颅骨碎片,清理头部淤血,这种手术确实有效,可以帮助头部受伤的患者。并且一般情况下,病人似乎都会在这一过程中存活下来。根据洞穴壁画,他们会对癫痫、偏头痛、精神失常病人头部钻洞。在当时,他们可能认为这些病人是被恶魔所控制,需要在头上开洞把恶魔释放出来。即使他们不了解原因,他们还是成功了,他们的病人存活了下来。

  • 石器时代神秘医学:用粪便敷伤口能避免感染

    截肢与麻醉剂:公元5000多年前,考古学家在法国境内发现一具新石器时代人类骨骸,骨骼分析结果显示,他生前可能接受过一次石器时代截肢手术,在一次高精度手术中,他的前臂被切除,虽然仅是使用燧石工具进行切割。尸体旁其它物品表明,他生前可能服用一种迷幻药,类似曼陀罗属植物的提取物,能够避免手术中疼痛过度。从截肢部分未遭受感染来看,他在截肢手术完成之后服用了一种类似鼠尾草的防腐物质,他的骨骼最终愈合,考古分析显示他们术后生活很健康。很难想像石器时代人类能够达到如此精湛的手术操作,病人都在截肢中幸存下来,整个手术过程仅使用一块锋利燧石和几种植物。

  • 石器时代神秘医学:用粪便敷伤口能避免感染

    医疗训练:这些早期医生并不总是一头扎进外科手术中,他们会采取一些措施并进行实践练习,考古学家发现新石器时代部分动物骨骼,这些动物骨骼被实施了外科手术。其中一个实例是在法国发现的母牛头骨。五千年前,有人用锋利的燧石在它头上精确地凿了一个洞。由于穴居人不可能如此担心他们的牛,以至于要给它们做手术,所以这些动物被认为是原始的练习工具。人们相信石器时代训练有素的医生在试图治疗朋友之前会先对这些动物进行试验。以期达到最好效果。这只5000年前的牛,头上的伤口从未愈合。这意味着医生搞砸了,把牛杀死了。

  • 石器时代神秘医学:用粪便敷伤口能避免感染

    吃土促进消化:在大航海时代,当欧洲人第一次接触那些仍然延续石器时代技术生活在一起的部落时,他们注意到部落居民在做一些看起来不可思议的奇怪事情,部落居民会开始吃泥土和黏土。当时,欧洲人认为这不过是一种原始的饮食失调。历史学家现在认为,吃土可能是曾经使用过的最早的医疗技术之一。研究表明,史前部落会挖出黏土,将其煮沸,然后吃掉,以帮助其对抗胃部不适。他们尤其会在有大量食源性微生物的地方这样做,表明他们可能会吃黏土来帮助抵御毒素,并解决他们的胃部不适。怀孕的妇女也会吃,这很可能用来帮助他们摆脱恶心和呕吐。听起来很不雅观,可能看起来有些奇怪。但是在几千年,一个人把一大把泥土塞进嘴里却是医学的起源。

  • 石器时代神秘医学:用粪便敷伤口能避免感染

    对伤口缝合和消毒:石器时代的医生有缝合和消毒伤口的方法,当石器时代一位战士在战斗中受伤,部落里的人们能够确保他不死于伤口感染。目前很难解释他们是如何做到这一点,因为我们正在讨论他们如何对待肉体,而大多数情况下,考古学家仅能对骨骼残骸进行研究。古埃及人显然相信邪恶灵魂会潜入伤口患处,这显示当时人们对伤口感染的认知非常肤浅。他们使用粪便敷在伤口处,粪便含有抗生素和蛋白质,可以帮助病人愈合伤口。考古学家推测,石器时代的原始医生也可能做过类似的事情,他们可能和古埃及人一样,只是试图阻止邪恶灵魂潜入伤口,而不是担心伤口感染。

  • 石器时代神秘医学:用粪便敷伤口能避免感染

    骨折包扎:石器时代生活在洞穴里的人们有巧妙的方法包扎固定骨折患者,如果一位猎人意外摔断手臂,早期医生会将他的手臂裹在泥中,让它在阳光下晒干。这就像现代医生将患者手臂放在一个石膏模型,其效果是相似的。但并不是每个医生都能做到,一些部落没有现有资源制作粘土模型,或者只是缺乏相关知识。一些石器时代考古证据表明,受伤的猎人懂得如何护理折断的骨骼。一些医术精湛的原始医生能够巧妙地使用粘土模型,考古学家在检查一具石器时代骨骼愈合的尸体之后,表示石器时代原始医生的技术不次于当代熟练的外科医师。

  • 石器时代神秘医学:用粪便敷伤口能避免感染

    产科指南:在石器时代,分娩是非常危险的,没有现代医学技术,分娩婴儿很可能致命。在一些地区,分娩导致孕妇死亡率达到三分之一。但是一些部落已有产科指南,告诉人们如何护理孕妇生育,考古学家认为,石器时代一些部落有生育策略、程序指南,从而帮助孕妇生育健康的婴儿。同时,最不可思议的是,他们甚至在洞穴墙壁上绘画了分娩指南。一些考古学家表示,石器时代的洞穴壁画是当时人们描绘所期待发生的事情。壁画中呈现一位站立女性手臂放在腰部,这是她们最放松、无痛苦分娩的姿态,之后这些壁画似乎在指导妇女身体前倾,进入第二阶段分娩。这个洞穴并不是他们的家,很可能是原始的产科病房。依据这个理论,孕妇将被送到洞穴中,在这里分娩期间很容易被保护起来。她们不会受到天气影响,而且她们的气味不会吸引野兽。

  • 石器时代神秘医学:用粪便敷伤口能避免感染

    针灸疗法:考古学家基于对5300多年前意大利和奥地利之间山脉发现一具木乃伊尸体身体纹身,意识到很久以前石器时代欧洲人就开始使用针灸技术,事实上他们使用针灸技术的时间比中国早2000多年。这具木乃伊被称为“冰人奥兹”,专家认为他生前患有膀胱疾病和胃痛,不知他出了什么问题,身体里竟然长了一堆鞭虫,可以肯定地讲,这将对他构成难以置信的疼痛。通过尸体检查,专家发现他所在部落的原始医生使用针刺进行治疗,他的背部布满了小针头穿刺痕迹,这些针头可能是由石头或者骨头制成的。部落原始医生使用烧焦的药草涂在伤口处,可能是起到保持伤口清洁的作用。针灸不会解决潜在的问题(他体内的鞭虫),但是会有效地减轻疼痛。最重要的是,它显示了石器时代人类对医学技术的超前认知。

  • 石器时代神秘医学:用粪便敷伤口能避免感染

    钻牙技术:最古老的钻牙技术将超出你的想像,它是用燧石制造的,目前我们称它为“Pakistan”,9000多年前“专业牙医”掌握钻牙技术是一件令人不可思议的事情!他能够用燧石对部落牙齿疼痛患者进行牙齿钻孔,在一个考古实例中,考古学家发现远古时期牙医能够剥离较厚的牙釉质,并进行牙腔壁修复。

  • 石器时代神秘医学:用粪便敷伤口能避免感染

    用蚂蚁缝合伤口:如果石器时代医生能够进行手术,医生必定会缝合伤口。毫无疑问,有各种迹象表明,石器时代医生掌握缝合伤口的技术,但是各地有各自的独特方法。在古埃及,医生用亚麻布缝合伤口;欧洲医生使用猫肠;但是最有趣的技术是使用蚂蚁。在印度和部分非洲地区,早期部落居民通过让蚂蚁到病人身体上咬伤口进行缝合,他们让蚂蚁爬在患者的身体上撕咬伤口,一旦蚂蚁将上颚放在伤口两侧,就会咬住不松口,此时医生将蚂蚁头部切下来,蚂蚁头部在死亡弥留之际会紧紧地将伤口缝合在一起。人们认为这种技术早在新石器时代就已存在。但是很难确切地断定是何时开始使用,在印度早期历史中,人们就已开始使用蚂蚁缝合患者穿孔肠子。

在一个考古实例中,考古学家发现远古时期牙医能够剥离较厚的牙釉质,并进行牙腔壁修复。