他把他的一生,用一道代数题刻在了墓碑上

作者:小草来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-06-28

丢番图用了一个代数题简单的概括了一生的经历。

他把他的一生,用一道代数题刻在了墓碑上

姓名:丢番图

简介:丢番图(Diophantus)(约公元246—330年)丢番图是古希腊亚历山大学后期的重要学者和数学家对算术理论有深入研究,他完全脱离了几何形式,在希腊数学中独树一帜。

名言:代数方法比几何的演绎陈述更适宜于解决问题,而在解题的过程中显示出的高度的巧思和独创性。

丢番图(Diophantus)是古希腊亚历山大学后期的重要学者和数学家,他的生活时代约公元246—330年,他是代数学的创始人之一,对算术理论有深入研究,他完全脱离了几何形式,在希腊数学中独树一帜。

对于丢番图的生平事迹,人们知道得很少,只能从枯黄陈旧的《希腊诗文选》中能够得知他的一些故事。《希腊诗文选》中有丢番图46首和代数有关的短诗,每一首诗都能反映一道代数题。

在亚历山大时期,丢番图对代数学的发展起了极其重要的推动作用,对后来的数论学者有很深的影响。

丢番图

丢番图

说起丢番图,不得不提及关于他的墓志铭。很多平常的墓志铭总是规规矩矩的写上生活年代和时间、姓名、概括一生的话,而丢番图的墓志铭却标新立异。他用自己的代数问题写了一个经典的墓志铭。

“坟中安葬着是丢番图,多么令人惊讶,他忠实地记录了所经历的道路;

上帝给予的童年占六分之一;

又过了十二分之一,两颊开始长胡;

再过七分之一,点燃起结婚的蜡烛;

五年之后天赐贵子;

可怜迟到的孩子,享年仅及其父之半,便进入冰冷的墓;

悲伤只有用数论的研究去弥补,又过了四年,他也走完了人生的旅途;

终于告别数学,离开了人世。”

丢番图用了一个代数题简单的概括了一生的经历,并把这道数学题刻在了墓碑上。他或许是希望通过墓志铭来激励更多的人喜欢数学这门学科。丢番图到底活了多大呢?让我们来解答一下吧!

首先,设丢番图的寿命为X,则可以得出等式1/6X+1/12X+1/7X+5+1/2X+4=X。然后通过计算,得出X=84。丢番图活了84岁,丢番图当爸爸的年龄为38岁,儿子去世时,丢番图的年龄为80岁。

丢番图一生都在研究代数问题,他认为代数方法比几何的演绎陈述更适宜于解决问题,而在解题的过程中显示出的高度的巧思和独创性,在希腊数学中独树一帜。

扫码加蝌蚪五线谱微信