方便面的发明,是饥饿催生的灵感

作者:胡叶来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-06-28

吃了这么多年方便面,你知道是谁发明的吗?

方便面是通过对切丝出来的面条进行蒸煮、油炸,让面条形状固定(一般成方形或圆形),食用前用开水冲泡,然后添加溶解调味料便可食用的即食品。被称为“20世纪最伟大的发明”。但是你并不一定知道,它是谁发明的?其发明人是日籍台湾人安藤百福。而他的发明来源于入狱的折磨和饥饿的需要。

方便面的发明,是饥饿催生的灵感

安藤百福(华裔日本人,1910年3月5日—2007年1月6日)

第二次世界大战后,两度入狱的安藤百福从监牢出来的时候,他的所有财产就剩一座空房子。当时,日本的粮食大多是由美国援助的面粉,大米很少,政府因此鼓励国民多吃面包。这对于喜欢吃大米的日本人来说是无法忍受的。一天,日本厚生省负责粮食营养的研究所负责人和安藤百福闲聊的时候说,有没有什么办法让国民多吃面呢?这个想法提醒了安藤百福,他开始认真思考,并决定把自己的事业重心转移到“食”上来。

1957年的一个冬夜,安藤百福经过一家拉面摊,看到穿着简陋的人群顶着寒风排长队,为吃一碗拉面竟然能这样不辞辛苦,不由使他产生极大兴趣。他相信只要制作得法,面条还是受人们欢迎的。

1958年春天,安藤百福在身无分文的情况下开始着手研究怎样做好吃的面食。他在大阪府池田市的住宅的后院内建了一个10平方米简陋的小屋充当研究室。找来了一台旧制面机,然后买了一个直径1米的炒锅、一袋18公斤的面粉、食油等,便埋头于面食的发明。

方便面的发明,是饥饿催生的灵感

安藤百福在制作间。(资料图)

安藤百福设想的面食是一种只要加入热水立刻就能食用的速食面,食用起来非常简便。他设了五个目标。第一,味道要美好而且要百吃不厌;第二,可以成为家庭厨房常备品且具有很高的保存性;第三,简便,不需要烹饪;第四,价格便宜;第五,由于是食物,必须安全、卫生。

目标虽然定好了,开发却进展很慢。开始研究的时候完全处在摸索阶段,早晨5点起床后便立刻钻进小屋,一直研究到深夜一两点,睡眠时间平均不到4小时。这样的日子整整持续了一年,没有休息过一天。

在面类这一行,他完全是一个外行。面条的原料配合非常微妙,有很大的学问。他把所有想到的东西全部试了一下,但是效果都不好。放到制面机上加工时,有的面松松垮垮的,有的粘成一团。做了扔,扔了又做,整个开发成了一个重复的过程,看不见一丝希望。后来,总算悟出了一个经验:食品讲究的是平衡。食品的开发就是追求和发现这惟一而绝妙的平衡的过程。

经过一番努力,虽然解决了保存问题,却不能使干燥了的面条迅速复原成为碗中餐。后来,安藤夫人做的油炸菜肴启发了他。油炸食品的面衣上有无数的洞眼,就像海绵一样,这是因为面衣是用水调和的,其中的水分在油炸过程中会发散掉,形成“洞眼”,加入开水,很快就会变软。这样,将面条浸在汤汁中使之着味,然后油炸使之干燥,就能同时解决保存和烹调的问题。他兴奋异常,把这种制作方法叫做“瞬间热油干燥法”,且拿到了这种面制法的专利,因为这种面非常方便食用,安藤百福就起名叫做:方便面。

方便面的发明,是饥饿催生的灵感

煮熟后的方便面十分可口。(资料图)

方便面的开发基本完成,进入了试制的阶段,安藤把全家人都动员起来。大家把试制品分发给熟人们,得到的评价是:“具有和现有的拉面不一样的美味,食用方便,能成为新商品。”

随后,安藤委托在贸易公司工作的朋友把新商品样品送到美国试探一下反应,结果美国那边立刻回信要求再订五百箱。接着安藤百福在百货店尝试销售,他以“倒上开水后两分钟便可食用的拉面”作为宣传语大声向顾客说明,顾客开始是将信将疑,但是在看到方便面确实在两分钟后被开水蒸熟后,方便面立马被抢购一空。

但安藤并没有止步,他继续不断地发明,充实自己的方便面事业。一开始安藤在日本取得了成功,但是他的方便面在欧美市场却一直不叫座。1970年,安藤决定将美国作为方便面打进西方市场的突破口,他在美国开设方便面制造工厂,并实地考察西方饮食习惯上的爱好,最终发明“桶装方便面”,他的这种改变使他迅速的打开了欧美市场。

安藤百福和他发明的方便面不仅成就了自己和生产公司的成功,更开创了一项全新的产业,造福于人类。诚如苏东坡所说:“古之成大业者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”发明的道路上尤其需要坚忍不拔的意志支撑你走向成功。坚强的安藤百福没有被两度入狱的挫折打倒,而是越挫越勇,最终走向了事业的辉煌。

准备离开纪念馆的时候看到了安藤百福先生面带笑容帅气的雕像,吸引了很多游客驻足留影。

“开杯乐纪念馆”安藤百福先雕像。

安藤百福方便面博物馆

1958年8月25日,在日本大阪府池田市,安藤百福先生发售了世界上第一包方便面。人们将安藤从前的家改建成为方便面博物馆,每天接待大量的游客和学校的校外教学团体。在馆内还可以DIY自己做方便面哦!

博物馆门

博物馆门口的安藤百福塑像。

方便面墙,好壮观哪。

壮观的方便面墙。

开杯乐纪念馆

为了庆祝杯面发明40周年,“开杯乐纪念馆”(CUPNOODLES MUSEUM,正式名称:安藤百福发明纪念馆)这座私人博物馆2011年9月在横滨市对外开放。在开杯乐记念馆里,参观者可以用自己设计的泡面杯,选择自己喜欢的汤料和食材,总共有5460种不同味道的组合,制作出全世界只属于制作者一个人的独特方便面。

外观

“开杯乐纪念馆”外观。

安藤百福历史墙,以图文并茂形式追溯了他的一生足迹与方便面的历史变迁。

安藤百福历史墙,以图文并茂形式追溯了他的一生足迹与方便面的历史变迁。

扫码加蝌蚪五线谱微信