最受人喜爱的大猩猩可可离世:能用手语与人交流

来源:新浪科技发布时间:2018-06-27

    可可为人类了解灵长类认知和大猩猩的交流能力做出了卓越贡献。她能够做出超过1000个手势

最受人喜爱的大猩猩可可离世:能用手语与人交流

可可和她的照顾者佩妮·帕特森正在与小猫玩耍。

最受人喜爱的大猩猩可可离世:能用手语与人交流

帕特森正在教可可手语。

新浪科技讯 北京时间6月23日消息,据国外媒体报道,可可,这只以能用美国手语与人类交流而闻名世界的大猩猩,于2018年6月19日逝世,享年46岁。她是世界上最受人喜爱的灵长类动物,为人类打开了一扇前所未有的、了解其他物种内心世界的窗口。

毫无疑问,可可是不可思议的,她显然也明白这一点——“女王”(queen)是她最早用来形容自己的手语词汇之一。而且,她还具有真正王室都羡慕的知名度。可可两次登上了国家地理杂志的封面:一张封面捕捉到了可可和她的宠物猫“圆球”(英文名为All Ball,可可喜欢押韵)之间的温柔瞬间;另一张则是她用相机对着镜子自拍的画面。

可可为人类了解灵长类认知和大猩猩的交流能力做出了卓越贡献。她能够做出超过1000个手势(其中还有一些是她自己生造的新手势,比如发夹),并能理解2000个英语口语单词。

不过,也有批评者质疑可可是否真的理解她所做出的手语词汇,并认为她可能只是在模仿训练员。大猩猩基金会(The Gorilla Foundation)称,当喜剧演员罗宾·威廉姆斯(Robin Williams)——他和可可在2001年见面——去世的时候,可可在听到消息时表现得很“忧郁”。可可真的伤心吗?还是因为她的照顾者选择以这种方式来解释她的行为?她还记得威廉姆斯吗?

无论是否记得,可以肯定的是,她和威廉姆斯之间的确有过一段快乐的回忆。可可还会与红辣椒乐队的贝斯手——“跳蚤”(Flea)迈克尔·巴扎里——一起“摇滚”,拿起他演奏的乐器来把玩。可可还给威廉·夏特纳(William Shatner)留下了非常深刻的印象,以至于后者在自传中详细描述了他访问可可的细节。

最受人喜爱的大猩猩可可离世:能用手语与人交流

帕特森和可可在旧金山动物园,此时可可还只是个小家伙。

最受人喜爱的大猩猩可可离世:能用手语与人交流

可可用相机对着镜子自拍的画面登上了国家地理杂志的封面。

可可是一只西部低地大猩猩(学名:Gorilla gorilla gorilla)——非洲分布最广的大猩猩——于1971年7月4日出生在旧金山动物园。她出生时的名字叫“花火子”(Hanabi-ko,这个名字源于她的生日也是美国独立日,美国全国会施放烟火庆祝),但昵称“可可”(Koko)更加朗朗上口,很快就为更多的人接受。幼年动物心理学家弗朗辛·“佩妮”·帕特森(Frances “Penny” Patterson)在可可1岁时就开始教她手语,这是帕特森关于低地大猩猩语言学研究的一部分。

1976年,帕特森筹集了数千美元以收养可可,并在加利福尼亚州的雷德伍德城成立了大猩猩基金会。可可和帕特森共同度过了接下来的42年时间,而所谓的“可可项目”(Project Koko)也成为历史上对类人猿及其语言持续时间最长的研究。

大猩猩基金会在近日的一份声明中写道:“作为所有大猩猩的代表,可可触动了数百万人的人生,她也成为物种间交流和移情的象征。她深受人们喜爱,并将被深深怀念。”

让可可变得如此特别的不仅是她的语言能力。这只重约127公斤的大猩猩也有着内心柔软的一面。研究人员称,可可最喜欢的图画书是《三只小猫》(The Three Little Kittens)和《穿靴子的猫》(Puss ‘n’ Boots)。有一年,研究人员送给了她一只小猫布偶,但她显然并不领情。

“她非常不高兴,”大猩猩基金会的生物学家罗恩·科恩(Ron Cohn)在1985年接受《洛杉矶时报》采访时说道。可可无视这个玩具,并且用手语“悲伤”来强调她的不满。不过,令可可惊喜的是,第二年生日时,她被允许从一窝被抛弃的小猫中选一只作为宠物。一只喵喵叫的小毛球引起了她的注意。可可被萌到了。

最受人喜爱的大猩猩可可离世:能用手语与人交流

可可抱着“圆球”,这是她的第一只小猫,在1985年不幸因车撞死亡。

最受人喜爱的大猩猩可可离世:能用手语与人交流

可可的双臂拢着摄影师罗恩·科恩和照顾者帕特森。

于是,这只大猩猩开始像对待自己孩子一样照顾着小猫,护理它,拥抱它,甚至还给它取了个名字——“圆球”(All Ball)。可可还会在表现不好的时候用这只小猫作替罪羊,并用手语说“是猫做的”。

小圆球在可可手臂中的温馨画面俘获了全世界无数人的心,但欢乐的时光总是过得特别快。没过多久,这只小猫就不幸地被汽车撞到而死。在美国公共广播电视公司(PBS)的一部纪录片中,帕特森问可可:“圆球怎么了?”神情悲伤的可可做出了几个手语词汇:猫、哭、抱歉、可可-爱。

与不幸的圆球不同,可可度过了相当长寿的一生。野生大猩猩的平均寿命是35到40岁,一些圈养的大猩猩能活过50岁。当可可不练习手语时,她会忙于玩耍并吃掉苹果、坚果和玉米棒。她还喜欢庆祝活动(毫不意外,生日是她最喜欢的),有一年的复活节还拿一块黄色的布做成了裙子。

可可也有严肃的一面。她最喜欢的电影是《与墨索里尼喝茶》(Tea With Mussolini),讲述了一个孤儿成长于二战前意大利的伤感故事,由雪儿(Cher)和朱迪·丹奇(Judi Dench)主演。帕特森在一次采访中说,当《侏罗纪公园》在1993年推出的时候,可可居然开始害怕起她的恐龙玩具;她发现,可可试图用工具将塑料恐龙推开。

最受人喜爱的大猩猩可可离世:能用手语与人交流

赶时髦的帕特森和可可。最受人喜爱的大猩猩可可离世:能用手语与人交流

可可和帕特森正准备出游。


对于现年71岁的帕特森而言,可可是一位跨物种的家人。她们在一生时间里互相学习,互相成长,同时一起变老。帕特森的报告中记录道,她甚至和可可讨论过生死问题。“动物死了之后会去哪里?”帕特森问道。可可用手语作答,“一个舒服的洞穴”,然后用一个吻跟帕特森说:“再见。”

大猩猩基金会表示,如果想表示对可可的怀念,你可以支持非洲的野生动物保护工作,包括支持毛伊类人猿保护区(The Maui Great Ape Sanctuary)。你还可以下载一个手语应用程序,或者将纪念文字发到kokolove@koko.org。

可可曾经称自己是一个“好-大猩猩-人”(fine-gorilla-person),或许没有更好的词来形容她了。(任天)

扫码加蝌蚪五线谱微信