急需答案:想把大象安全赶走,该怎么做?

作者:杨光来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-06-26

这个世界上就不存在安全地驱赶大象的方法。

“请把你们的枪收起来,这件事是可以解决的。”

眼前这个白人女子,衣着打扮和普通游客没什么区别,村民们根本不拿她的话当回事。

“地里的庄稼全被它们毁了,一夜之间糟蹋得一根不剩!你说怎么解决?”

“为了赶走它们,光是上个月就伤了两个人。”

“我们也知道保护动物,可不来点硬的它们是不怕了。”这人说完,拍拍手里的枪杆子,引来村民们的一阵附和。

“这个世界上就不存在安全地驱赶大象的方法。”

急需答案:想把大象安全赶走,该怎么做?

老挝,亚洲象“扫荡”过的农田。非洲象的本事只赢不输。 网络图

对话发生在肯尼亚南部的萨嘎拉。萨嘎拉靠近东察沃国家公园,随着旱雨两季的交替,国家公园里的非洲象也开始了季节性迁徙。它们需要食物和水源。而提到食物,没有什么比村民地里种的粮食瓜果更加新鲜营养、唾手可得了。

农场如果正好处于象群迁徙的路线上,大象一旦进入就记住了这些“粮仓”的位置。有人形容象群觅食是“洗劫”,一点没错,被象群光顾过的农场可谓一片狼藉。凭着它们巨型的身材,吃不完的也能全部挤倒踩塌。

“洗劫”通常发生在夜晚,村民们只能靠扔石头、投掷烟火棒、往空中打枪等来驱赶大象。大象很可能因此受惊,发动攻击,从而造成更大的损失,甚至是人员伤亡。村民反击的过程中打伤、打死大象的事件也不在少数。

村民的话没错,一旦大象走进农场,就没有安全驱赶它们的方法。

急需答案:想把大象安全赶走,该怎么做?

肯尼亚,一群非洲象路过农田,引起村民恐慌。 网络图

“有办法!大象可以驱赶,我知道该怎么做。”女子的语气十分坚定。

一个人说:“木围栏、荆棘栅栏、浸辣椒油的绳子、石墙我们都用过,都不行。电篱又太贵。”

“不用电篱,我的方法成本低、长期管用。据我们的观察记录,十头大象里能赶走八头。”

那已经相当不错了。村民们的神情有些松动。女子见状,赶紧招呼助手搬出木板、木杆、铁丝等物,一边向村民解释:

“我们要搭一个蜂房,利用蜜蜂来吓走大象。”

村民们都愣了。好一会儿,才有名长者道:“你是从哪里知道大象怕蜜蜂的?”

女子没来得及开口,几个孩子先拉着长者问大象真得怕蜜蜂吗。长者回答是,蜜蜂会叮大象身上薄弱的部位。

“大象还有薄弱的部位?”

“有啊。眼睛、鼻子上部、耳朵后薄薄的皮肤,都怕蜜蜂叮。”长者说完又看着女子,“你怎么知道的?”

“因为我们做过研究。对着象群播放蜂鸣声,它们会立刻躲避,还会发出低频率的声音警告附近的同伴小心蜜蜂,及时躲避。”

“那我们也放录音不就得了。”

“不行。只要大象发现没有蜜蜂,这招就没用了。”

急需答案:想把大象安全赶走,该怎么做?

对着象群播放蜜蜂录音,观察它们的反应 图片:elephantsandbees.com

女子和助手手脚麻利地将几块胶合板组装、钉牢。一张细密的滤网竖着插在中间,有人问这张网是做什么的。

“隔离蜂后。这样在收蜂蜜的时候能尽量小地惊扰蜂群。”

蜂房搭建完毕,接着要将其挂起来。看见女子用的是木杆,村民们立刻摇头。

“不行不行,你这木杆子要被白蚁蛀的,坚持不了多久。”

女子胸有成竹地笑笑:“这木杆上涂了油性防虫剂,专门防白蚁。”

木杆要插进土里,女子伸出手臂比了比从肩膀到指尖的长度,表示杆子必须插进这么深才行。需要这么深吗,众人问。

“需要。浅了的话几场暴雨就能把它冲垮,这是我们多次失败得出的经验。”

助手在坑中插入两根木杆,因为只是演示,所以没有插得很深。接着,他们用铁丝穿过蜂房四角的铁圈,将蜂房拉至半空,铁丝另一头固定在木杆上。

几个人干得热火朝天,村民们却不知作何评价,这个女人似乎忘了一件最重要的事情。

急需答案:想把大象安全赶走,该怎么做?

蜂房结构示意图 图片:elephantsandbees.com

“你把蜂房挂这里,大象从别的地方来不就没用了。一片农场得需要多少个这样的蜂房才行啊?”

“一英亩地只需要24个蜂房。”女子用木棍在地上笔划,解释道,“蜂房之间间隔10米。”

“大象从空白区域穿过来怎么办?”

“这便是蜜蜂围栏的精妙之处了。”女子说到这里,脸上不无自豪之色,“看到挂蜂房的铁丝了没?用一根长长的铁丝连接起所有蜂房,如此一来大象无论从哪里进入,只要撞上铁丝就会牵动邻近的两个蜂房,诱发蜜蜂攻击。”

助手们拉了拉铁丝,蜂房果然随之摆动,如果有蜜蜂住在里面,肯定已经受惊了。

“这个设计的精妙之处还在于,铁丝没有直接绑在蜂房上,这样一来蜂房只会晃动而不会倾翻。”

“那我们何必每十米就要安一个蜂房,隔远点不行吗?”

“不行。我们试过,超过十米铁丝下坠严重,围栏失效。”

急需答案:想把大象安全赶走,该怎么做?

铁丝串联的蜜蜂围栏 图片:elephantsandbees.com

蜜蜂围栏看似可行,可村民们还有许多疑问。

“下雨怎么办?”

“在蜂房上方挂一面树枝和干草搭成的‘房顶’,既不花钱又遮风挡雨。”

“如果有蜜獾来掏蜂窝怎么办?那家伙可是看见蜂蜜就不要命的。”众人听了纷纷附和,蜜獾的厉害大家都见识过。

“用这个。”女子拿起一块弯曲成管状的铁皮说,“铁皮镶在木杆上防止蜜獾攀爬。哪怕它们爬上木杆,还有细铁丝呢。蜂房悬挂于齐胸的高度,它们从地上也够不着。”

看样子女子有备而来,什么问题都难不倒她。

“万一没有蜜蜂来呢?”

对了,这才是最根本的问题。没有蜜蜂,围栏就是个摆设。

“如果大家在围栏四周多种些野花,蜂房外涂些蜂蜡,不愁没有蜜蜂来安家。”

急需答案:想把大象安全赶走,该怎么做?

蜜獾vs蜜蜂,来啊,互相伤害啊 图片来源见水印

村民的问题都得到了完美的答复,可他们还是拿不定主意。大概是由于太多次失败的尝试,变得有些瞻前顾后了。

此时,一名助手站了出来。

“我的村子里就用了蜜蜂围栏。”

村民们让助手说说效果。

“效果还行。”助手比较谦虚,“不过产出的蜂蜜可是让村里的人赚了大钱,围栏的成本转眼间就收回来了。”

一听到赚钱,村民们再没什么好犹豫的了,一拥而上向女子咨询详细事宜。谈话之间有人问她究竟是什么人,怎么对大象和蜜蜂这么熟悉。

“我叫露西•E•金,牛津大学的生物学博士,专门研究用蜜蜂驱赶大象的方法。”

村民们互相嘀咕,牛津是什么。不知道,管它呢。

急需答案:想把大象安全赶走,该怎么做?

露西•E•金和已经搭建的蜜蜂围栏 图片:elephantsandbees.com

----------------------------------

TIPS:

1. 非洲象:陆地上体型最大的哺乳动物。非洲象进食时,用鼻子拔掉叶子,长牙折断树枝,身躯可以撞断树干,因而对植物破坏极大。经过象群扫荡的地区通常无法再为其它动物提供食物。成年非洲象一天可吃下450千克左右的食物。

2. 蜜獾:体型与獾相当。居住于干旱草原和热带草原。肉食性动物,性格凶猛无畏,已知蜜獾猎食的动物包括白蚁、蝎子、豪猪,甚至有毒蛇。蜜獾嗜食蜂蜜,蜂蜜厂商为防蜜獾,常开枪射杀或投毒。

扫码加蝌蚪五线谱微信