首都科学讲堂 | 跟着摄影大咖一起赏星空、追天象

来源:首都科学讲堂发布时间:2018-06-15

你知道天空中有多少星星么?

每到夜晚,当我们停下脚步,仰望天空,你是不是也会被奥秘而美丽的星空所吸引?

你知道天空中有多少星星么?

你知道那些我们叹为观止的美丽星云

都是如何拍摄出来的么?

四季星空

首都科学讲堂 | 跟着摄影大咖一起赏星空、追天象

梵高的星空:《星月夜》

在这幅画中,梵高用夸张的手法,生动地描绘了充满运动和变化的星空。夜晚的天空高又远,大星、小星回旋于夜空,金黄的满月形成巨大的漩涡,星云的短线条纠结、盘旋,仿佛让人们看见时光的流逝。暗绿褐色的柏树像巨大的火焰,是星夜狂欢的响应者。天空下,安睡的村庄那么宁静、安详。淡蓝的色调,动感的线条,给人自由的时空感。

星云

当我们提到宇宙空间时,我们往往会想到那里是一无所有的、黑暗寂静的真空。其实,这不完全对。恒星之间广阔无垠的空间也许是寂静的,但远不是真正的“真空”,而是存在着各种各样的物质。这些物质包括星际气体、尘埃和粒子流等,人们把它们叫做“星际物质”。

宇宙的秘密

星际物质与天体的演化有着密切的联系。观测证实,星际气体主要由氢和氦两种元素构成,这跟恒星的成分是一样的。其实,恒星就是由星际气体“凝结”而成的。星际尘埃是一些很小的固态物质,成分包括碳合物、氧化物等。

上帝之眼

2009年2月26日,欧洲天文学家日前从浩瀚太空拍摄到看似目不转睛的“宇宙眼”的壮观照片,并称之为“上帝之眼”。

“上帝之眼”处于距地球700光年远的宝瓶座,实际上,业余天文爱好者通过小型望远镜可以隐约看见它,他们称其为螺旋星云(Helix Nebula),覆盖的天空区域大概相当于一轮满月的四分之一。

上帝之唇

美国宇航局的广域红外探测器拍摄到的一张红外照片显示,船底座V385形成的星云酷似一张撅起来的巨大嘴唇,仿佛宇宙正在亲吻人类。

本周首都科学讲堂,我们邀请了果壳网主笔虞骏先生,为大家带来《四季星空》,敬请期待。

主讲人:虞骏 


首都科学讲堂 | 跟着摄影大咖一起赏星空、追天象

虞骏:星空摄影师,业余天文学家,果壳网主笔 。


时间:6月17日(周日)

9:30—11:30(含交流)

地点:首都图书馆B座四层第一影院

北京市朝阳区东三环南路88号

(东南三环华威桥东侧)


首都科学讲堂

——开启科学智慧的钥匙

首都科学讲堂是由北京市科协主办,北京科普发展中心承办的大众科普项目,以"解读科学精神"为主线,以"当今科学热点"为话题,以"打造明星专家和系列演讲"为特色,以"媒体联动"为延伸,在科学家和公众之间搭建直接交流互通的平台,创建首都地区高端科普品牌和著名的"科学名片"。为了让讲堂积聚的科学与人文资源实现更广泛有效地传播,惠及更多公众,讲堂还形成了集讲座、视频、图书出版、公众号等方式于一体的科普资源包。

扫码加蝌蚪五线谱微信