足球裁判的法宝——裁判哨的由来

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-06-15

哨子是如何成为赛场上的“执法者”的呢?

裁判和哨子

像世界杯这种大型赛事,裁判肯定会成为赛场的一大焦点。裁判哨声一响,激战正酣的运动员都得停止争球,静候命令并无条件地执行,如有逾越行为,轻者警告,重者会被取消比赛资格。

那么,哨子是怎么和体育运动联系起来,成为赛场上的“执法者”的呢?

最早的足球比赛,是没有裁判员的,一旦发生争执,双方的队长会站出来协商,解决问题。但是,双方经常“公说公有理,婆说婆有理”,难以达成一致意见。于是,在1863年,英国设立了足球裁判员,专门负责执行赛场规则,调节纠纷。

然而,当时的裁判员只能在场外行使职权,或是喊叫或是手势。可以想象,一般开场后,比赛场面异常激烈,球员的喧闹夹杂着球迷们的喝彩和嘘叫声,此时裁判员的指挥常常失灵,即使他声嘶力竭地喊叫,混在嘈杂的声音中,也得不到理想的效果。所以,常常是场外裁判大声吆喝,场上运动员毫无反应,裁判员成了一个可有可无的角色。

早年的英国足球比赛

早年的英国足球比赛

1875年,英国伦敦举办了一场足球赛,比赛刚进行了一半,天空开始下起雨来,整个赛场一片狼藉。但是,运动员仍斗志昂扬,奔跑追逐,比赛更加激烈。球迷们的情绪也被调动起来,不断地喝彩、嘘叫。

比赛中途,双方运动员就一个球是否进入了球门发生了争执。为了声援自己中意的球队,球迷们蜂拥进赛场,场面一片混乱,如果不采取措施,后果不堪设想。这场比赛担当裁判员的是位大个子警察,看着失控的场面,他迅速跳上看台,大声呼喊,想要控制场面,但是没人听他的。情急之下,警察的职业习惯让他地吹响了警笛,喧闹的球迷们听到了警笛声,都以为有人犯了刑事案,警察过来抓人了,为了不妨碍警察办案或是怕受到牵连,大家都自觉地迅速退到观众席上,运动员也很快安静下来了,赛场逐渐平静。

观众席上还有位大个子警察的朋友,受邀前来观看比赛,他是体育科技方面的专家。看到这一幕,一个想法在他的大脑中闪现,如果给裁判员准备一个哨子,需要下达命令时,只需吹响哨子,不但能让赛场迅速安静,还能判决胜负,岂不快哉?

这一想法得到了大个子警察的称赞,两个人动手研制出一种特殊的哨子,很快,这种哨子成为裁判的必不可少的装备,并有了自己的名字——裁判哨。

科里纳

著名的“光头裁判”科里纳在吹哨执法比赛

哨子各种各样,但一般情况下,裁判员会选用体积较小、声音嘹亮的哨子。现在正规的比赛中,大部分裁判哨是狐狸40——FOX40(含有护嘴),或是摩腾的海豚哨,狐狸40更适合室外使用,声音洪亮,能传很远,但不刺耳,而在室内,海豚哨就是更好的选择,音色清脆,节奏感强,但声音的延续性稍差。裁判哨外形与普通哨子区别不大,但吹起来轻松,而且声音尖锐,即使在嘈杂的环境中也能听到,尤其是狐狸40这款,没有内部可动部分或是枝条隔间的设计,减少声音阻塞并方便清洗,它的三室空间设计迫使空气移动,增大了声音传播距离,口哨“颤音”能传到一英里。

狐狸40

狐狸40

通常情况下,裁判员在执法比赛的时候,都会带两只哨子。假如第一只哨子坏了,第二只哨子则可以备用。比赛时,裁判员一般会用一小段绳子把哨子系在手腕上,方便吹哨,或是直接绕在手指上。

扫码加蝌蚪五线谱微信