“恶魔”降临 ——丑陋的指猴

作者:涵齐亿灵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-06-12

指猴虽然长得“可怕”,但它其实一直在帮助我们保护树木!

19世纪的一天,6岁的丽莎妹妹同妈妈卡米尔、爸爸罗马斯,从巴黎飞往马达加斯加岛,开起了一段悠闲的度假时光。

丽莎一家安顿在马达加斯加岛的原住民家里。这个家庭的爸爸是位精通法语、德语、英语等6国语言的语言学家;妈妈是位漂亮贤惠、热情好客的朴实女人;还有一位8岁的小男孩,他的名字叫做力卡斯。力卡斯和妈妈在爸爸的带动下,对各国语言也有着浓厚的兴趣。

“恶魔”降临  ——丑陋的指猴

美丽的马达加斯加(网络图)

丽莎的到来,让力卡斯开心的不得了!她就像一个洋娃娃,哪里都长得那么可爱。丽莎也很喜欢力卡斯,他的肤色那么健康,精力非常充沛,脸上总是会带着大大的灿烂的微笑,看起来那么热情洋溢,又让人信赖。

暮色渐渐降临,丽莎在力卡斯的帮助下,安置好了自己俏皮可爱的行李箱。丽莎的爸爸妈妈和力卡斯的爸爸妈妈正交谈得不亦乐乎,似乎是久别重逢的老朋友。

黑云压住了马达加斯加的热带雨林,这个夜晚的马达加斯加没有月亮,没有星星,空气湿热。不过一切并不那么糟糕,这是个新奇的地方!你听,雨林里叮咚作响的流水声,大树们随风摇曳的婆娑声,还有一些不知名的声音点缀着这场盛大的交响曲。

在黑云的笼罩下,雨林显得尤为神秘。

一股无形的力量吸引着丽莎,力卡斯的小黑手扯了扯丽莎,似乎在告诫她什么。可丽莎根本没空理会那个善意的举动,她自顾自地向森林深处走去。

“恶魔”降临  ——丑陋的指猴

充满神秘色彩的热带雨林(网络图)

“做个探险家吧!”丽莎在心底不停地重复着。

力卡斯寸步不离地跟着这位勇士般的小女孩,他喜欢她无畏无惧的性格,他想和她一起探险,虽然他有些畏惧这样漆黑的夜。

“你听,那是什么声音?那个声音那么凄厉,像是“唉唉”的呼唤,又像是哀伤的哭泣!”丽莎止住脚步。她用力地捏着力卡斯的小手,又不自觉地向声音的方向望去,可是那里只有无尽的黑暗。

“那个方向好像有点什么!”丽莎低语道。她紧紧地拽着力卡斯,向后退了两步。好奇心又驱使丽莎向前挪了几步,黑暗中突然出现两个神秘的幽光,那两个黄色的光点不时地变换位置,越来越近。 

“恶魔”降临  ——丑陋的指猴

黑暗中移动的两点幽光

丽莎连连退后,力卡斯抵在丽莎前方,身体也在不住地颤抖。丽莎的额头渗出大颗的汗珠,她僵僵地站在那里。向前迈一步那么吃力,可是她并不想后退。这是个神秘的世界,她想做一名真正的“战士”,不畏黑暗,不畏恐惧。

那两点黄光愈发近了,它们定在那里,似乎也在凝视着他们。丽莎和力卡斯小心翼翼地向前挪了两步,一张恶魔般的面孔立在丽莎和力卡斯面前!

“恶魔”降临  ——丑陋的指猴

“恶魔”般的指猴(网络图)

它像一只修炼成精的大老鼠,口鼻突出,嘴巴很平,一双黑色的大耳朵竖立起来。它的身体纤细,四肢很短,尾巴像扫帚一样长,让人心生畏惧。最可怕的是它那魔鬼般的爪子,它的中指像铁丝一般细长,时刻在敲击着什么,似乎能把人的五脏六腑掏得一干二净。

两个孩子不由得发出尖叫!他们想要逃跑,却难以挪动一步。

四下寻找孩子的爸爸妈妈们,听到孩子们震破天际的尖叫,迎着声音飞奔而来。丽莎爸爸一把抱起丽莎,力卡斯爸爸紧紧地搂住儿子。其他的原住民应声赶来,几句短暂的沟通,两个健硕的原住民消失在夜色中。

不过一会,一个原住民提着个铁笼子来到力卡斯的家。“是它!又是这个晦气的东西!它总是这样阴魂不散!”说罢,便开始寻找锤子和长钉子。

“今天一定要钉死它!不然厄运就会跟着两个孩子!对!必须钉死它!”力卡斯的爸爸坚定地说道。

丽莎爸爸仔细地看着笼子里的小家伙,它蜷缩在一颗树枝上。这个小家伙大约有35厘米长,尾长却将近50厘米,体重大约在2.5公斤左右,口中发着咕咕噜噜的声音。它的体毛由黑褐色、灰白色和白色三种颜色组成,尾毛粗密而蓬松。它的中指异常引人注目,细长如钢丝。

“恶魔”降临  ——丑陋的指猴

你是谁?为什么这样看着我?(网络图)

“这是指猴!”丽莎爸爸惊喜地喊道,他如获至宝般地端详着这只长相奇特的动物。

“不不,不管它是什么!它只会给我们带来厄运!我们一定要杀死它,然后把它钉在木桩上!要不然我们的孩子可能就会死于明天!”力卡斯的爸爸激动地喊道。

“力卡斯爸爸,你先不要激动。你可不要忘了,我是一名动物学家,而且还是一名相当不错的动物学家!”丽莎爸爸是法国知名动物学家,之所以选择在马达加斯加度假,正是丽莎爸爸的主意。这样他既可以陪伴家人,又可以亲近他深爱的大自然。

丽莎爸爸柔和地牵过丽莎和力卡斯的小手,正在寻找锤子和长钉子的土著人也好奇地围过来。

“恶魔”降临  ——丑陋的指猴

请不要害怕我!虽然我很丑,但是我是一名不折不扣的树木医生!(网络图)

“宝贝们,不要怕!他虽然长相丑陋,可并不是一个食人怪兽。你们听到的可怕的声音,其实是它的叫声,虽然不太悦耳,可它并没有恶意。你们看到的飘荡在空中的那两只小黄点,其实是它的眼睛发出的幽光。这个小动物会不停地接近你们,是因为它和你们一样,都有着强烈的好奇心,都想一探究竟。宝贝们,请认真地回答我一个问题,我们要不要以貌取'人'?”丽莎爸爸温柔地问道。

两位小朋友使劲地摇摇头,“不要!”

丽莎爸爸提起铁笼,带着两位小朋友走到室外。“那么我们要不要把它送回家?”

“不行……”力卡斯爸爸阻挠道。

“力卡斯爸爸,请你听我说。指猴是一种十分有益于森林生态平衡的小动物。它最喜欢吃树皮下或者枯树中的虫卵、幼虫、小甲虫,它被称为‘树木的医生’。我们要摒弃一些陈旧的习俗,它并不是会带来厄运的小家伙。由于森林面积的锐减和人类的捕杀,这种小动物已经沦为世界自然濒危保护物种。我想我们应当心痛,因为那都是我们的过错。”丽莎爸爸哀伤地解释道。

“可是,那么多的例证……”力卡斯爸爸犹豫地说道。

“不不!那绝对是巧合!不如我们把它送回去,我带你看看它‘工作’的样子!”丽莎爸爸做起了引路人,他在一个合适的位置放下了这只指猴,它迅速地跳到树上,“当当当”地敲起了树干。

“你看!”丽莎爸爸指着不远处的指猴。

力卡斯看得入神,“原来我们一直误会它了,它甚至一直在帮助我们保护树木!爸爸,我们不要杀死它,它属于这里!我不希望看到一个没有指猴的热带雨林!”

丽莎渴望地看着力卡斯爸爸,“叔叔,你看!它的手指只是取食的工具,它一直在消灭害虫。是我和力卡斯错了,我们不该大声惊叫,我们误会它了,求求你原谅它吧!”

力卡斯爸爸揉揉两个孩子的头,“对不起,我们错怪它了!从今天起,我们开始保护它好不好!”

大家在一片欢声笑语中回到了力卡斯的家里。在接下来的几天里,他们将享受更加美好的时光。

扫码加蝌蚪五线谱微信