打着灯笼的食肉精灵——萤火虫

作者:涵齐亿灵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-06-07

美丽梦幻如精灵的萤火虫竟然吃肉?嗯……

“哇!哥哥你看,那边有黄色、橙色、绿色、蓝色的荧光舞会,多么漂亮!要是我也能去就好啦!”蜗牛妹妹小美陶醉地望着远方。

打着灯笼的食肉精灵——萤火虫74

绚烂的萤火虫灯火晚会!(网络图)

“傻丫头,想什么呢!那可是你的天敌!”蜗牛哥哥军军义正言辞地说道。(注1)

小美妹妹抬头望望哥哥,大眼睛里充满了疑问,“怎么会呢?它们那么漂亮!再说,我们不是世界上牙齿最多的动物吗?它那么小,怎么会打得过我们呢?”

军军看着傻傻的妹妹,无奈地摇摇头,“小美,我们的确是世界上牙齿最多的动物,甚至超过了体积庞大的蓝鲸。我们像针尖差不多大的嘴里有26000多颗牙齿,可是那有什么用呢?我们依然是食物链中的一部分呀!况且我们的牙齿又不是‘立体牙’,那么多牙齿我们还是无法咀嚼食物!”军军怜爱地看着傻妹妹。

他是万万不想让妹妹知道,蜗牛到底是如何被萤火虫捕食的,那对女孩子来说是何等的残忍。他只想用这样的方式,让妹妹了解大自然有它自己的规律,没有谁是可以逃离食物链而单独存在的。

“可是……”小美妹妹打破砂锅问到底的精神,再一次显现出来。

一旁的答答蜗牛忍不住地开了口,“军军,你是最了解我的!有问题不让我回答,我会被憋死的。我知道你为难,那就让我替你回答吧!”答答蜗牛美滋滋地蹭到小美身旁。

打着灯笼的食肉精灵——萤火虫536

小美妹妹,我来为你解答!(网络图)

萤火虫的幼虫可是个食肉专家

“小美,这个世界上很多漂亮的植物、动物,其实只是一种伪装。在我看来,萤火虫就是这些伪装大师中的一员。你看,它们那么漂亮,是不是特别容易就让你卸下心里的防御呢?可是,你能想象得到吗,萤火虫的幼虫可是天生的食肉专家!”

“幼虫?它们和我们不一样吗?我们的幼虫不是在卵壳中发育的吗?我们不是孵出的时候,就长成现在这个样子了吗?”小美妹妹不可思议地问道。

“当然不一样。萤火虫的一生中,包括卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段。虽然这四个阶段都能发出漂亮的荧光,但它们的饮食习性可大不相同。萤火虫只有在幼虫时期,才会大吃特吃的。它们的成虫多数种类只喝喝水,或者吃点花粉、花蜜什么的。目前发现的Photuris属的雌性成虫,是唯一一个具有捕食习性的萤火虫属。令人不寒而栗的是,它们捕食的可是同属的或者其他属的雄性萤火虫成虫。真是最毒不过妇人心呀!”答答蜗牛不禁打了个冷战。

打着灯笼的食肉精灵——萤火虫947

小小萤火虫的一生(网络图)

小美似乎并没有get到答答蜗牛想要强调的重点,“我的天,一生四个阶段,但是只有一个阶段才会捕食,那它剩下的日子岂不是度日如年?”

哥哥军军在旁边惆怅地摇摇头,“我这妹妹,可真是没救了!”

答答蜗牛也连声叹气,“小美,我们可是萤火虫的可口美食。难道你希望它一生中都有强烈的捕食欲望吗?不过话说回来,萤火虫也真是奇葩。大多数萤火虫的生命周期都维持在一年左右,可是它们的幼虫时期却要占据九到十个月,卵期也就一个月,蛹期平均十五天左右,成虫大概在五天到两周的时间。多么奇葩的比例,即使他们只有一个阶段进食,这个进食阶段也未免有点太长了吧!”

打着灯笼的食肉精灵——萤火虫1230

小瞧我?给你点颜色看看!(网络图)

萤火虫到底是如何进食的呢?

小美妹妹听到这,也变得有些犹豫,触角都有些弯了下来,“那到底萤火虫是怎么吃我们的呢?”

军军听到这个问题,刚要开口。

小美妹妹就一本正经地说道,“我一定要听!不过军军哥哥,你来我这边……”

小美妹妹藏在军军哥哥的身后,“答答,说吧,我听着呢。”

“好吧,那就让我来告诉你这个残酷的现实吧!虽然萤火虫的体长只有0.8厘米左右,可是你可别小看了它那扁平细长的身体!在他们的幼虫时期,很不容易分辨出是雌是雄。不过他们都有一个共同的特性,就是都有两片细如发丝,却十分锋利的钩形大颚(注2)。据说在人类发明的显微镜下观察,那两片大颚中还各有一道细细的沟槽!”答答蜗牛一边解释着,一边颤颤巍巍地靠向军军。看得出,他自己也十分害怕。

打着灯笼的食肉精灵——萤火虫1729

我可是益虫呢,小朋友们不要害怕我呦!(网络图)

“那是干什么的?”小美妹妹细声地问道。

军军害怕答答蜗牛解释得过于细致,接道:“主要有三个用途。第一个是为我们注射微量的毒素,这种毒素一旦注射到我们的体内,我们瞬间就会失去知觉;然后,这两片大颚就会发挥第二个用途,向我们体内注射消化酶,将蜗牛的肉质液化。第三个用途就是取食。大概就是这样。”军军故意表述得客观一些,就像是在说别人的事。

答答蜗牛并没有会意军军的意思,继续补充道,“对呀对呀!萤火虫实在是太狡诈了!它们知道我们总会待在高高的草秆上,或者是其他又高又不稳定的地方,所以它们会非常迅速又非常轻柔地刺入我们的身体!它们生怕用力过猛,我们就从它们的口中掉到了地上。可就是那么五六下我们就失去了知觉!我多么希望它们能够用力一些,刺痛我们!这样我们也能意识到危险,挣扎一下!可是它们没有,它们太轻柔了,我们都还没有挣扎的意识,就陷入了昏迷的状态。这么一想,它们实在是太可恶了!我们就那么稀里糊涂地变成了它们口中美滋滋的肉汤!真的是太可恶啦!”

答答蜗牛的语调一声比一声高,气得直哆嗦!

“难道我们就逃脱不了了吗?”小美失落地问道。

“其实,萤火虫向我们注射的的的确确是些麻药。如果有人能够及时地救下我们,并且每天给我们多冲冲澡,三四天后我们确实是可以苏醒过来的,而且就像什么事都没发生那样,我们还是那么健康!但悲哀的是,这是自然的选择,谁会在关键时刻救下我们呢?”答答蜗牛显得有些悲伤。

“其实,我们是可以保护自己的!虽然不一定万无一失,可是至少我们能够争取生存的机会!”军军热情洋溢地说道。

“怎么保护?”小美和答答蜗牛异口同声地问道。

“你看,我们有螺旋形的贝壳,它可以保护我们一部分的躯体。如果我们在行进或者停留时,可以紧紧依附在某些物体上,这样我们就相当于为我们躯体的其他部分,寻找了一个合适的保护伞。两方面加起来,我们就相对安全啦!所以说,我们一定要把身体紧紧依附在某些东西上,不给萤火虫一点儿可乘之机!”

军军的话语激起了小美和答答蜗牛的斗志,两只蜗牛似乎找到了生活的希望!原来,生活不只有眼前的苟且,还有“诗和远方”!

打着灯笼的食肉精灵——萤火虫2624

我们漂亮吗?让我们带你进入幻夜吧!(网络图)

小美又望向远方,这一次的小美对萤火虫既充满了向往,又充满了恐惧。它怎么会想得到呢?那么美丽的物种竟是个杀“人”不眨眼的狂魔!

萤火虫可是能够熏死鲨鱼的!

“小美,你听过鲨鱼吗?”答答蜗牛看着小美。

军军的眼神里充满疑惑,这个二货又要说什么!

小美瞪大了眼睛,“听说过,它们好大好大,是海水中最凶猛的鱼类!可是那又怎样呢?”

“据说美国的生物学家约·博纳文图拉博士发现,将萤火虫身上的某些物质放入放养鲨鱼的池内,鲨鱼在几分钟后就开始不安地蠕动起来,可怜的鲨鱼们想游走,但却游不动了!再过一会,它们就翻起了肚皮,永远的离开了它们生活的海洋世界。”答答蜗牛神秘地说道。

打着灯笼的食肉精灵——萤火虫2931

凶悍的鲨鱼(网络图)

“和注入我们体内的麻醉药是一样的物质吗?”小美疑惑地问道。

“不知道。就连人类的科学家都没有研究清楚,到底是萤火虫身上的什么物质会有这么大的威力!不过可以肯定的是,它们身上确实有很讨厌的气味,正是那些气味才熏死了鲨鱼!其实,就连小鸟和蜥蜴也都很讨厌萤火虫的气味!我们真是倒霉,竟然有这么个讨人嫌的天敌!”答答蜗牛愤愤然地说道。

答答蜗牛刚又要张嘴说些什么,军军慌忙接道,“小美,我累了。我们回家吧!答答,我们改天再聊!”

说着,军军便自顾自地行动起来。答答蜗牛也只好默默地离开。(注3)

打着灯笼的食肉精灵——萤火虫3188

让我们再欣赏一下美丽的萤火虫吧!那可是一场视觉的盛宴呐!(网络图)

Tips:

1. 萤火虫又名夜光、景天、如熠燿、夜照、流萤、宵烛、耀夜等,萤火虫是益虫的一种,蜗牛是农业害虫的一种。

2. 颚:指某些节肢动物摄取食物的器官。

3. 小朋友们!这篇故事只是让我们了解,漂亮的萤火虫是如何捕食的。现实生活中萤火虫可是益虫,所以我们不要害怕它们。还要勇敢的做一名有担当的“小战士”,来保护我们的萤火虫家族。

扫码加蝌蚪五线谱微信