关于犰狳的30条小知识

来源:煎蛋发布时间:2018-06-07

你应该知道的关于犰狳的30条知识。

犰狳

1. 犰狳(Armadillo)这个名字是由西班牙探险家命名的。名字的字面意思就是“穿着盔甲的小东西”。

2. 一共有20个品种的犰狳。其中只有一种生活在北美洲,剩余的都生活在南美洲。

3. 犰狳是唯一身披硬壳的哺乳动物。

4. 这些可爱的小家伙生活在草原、雨林和半干旱的地区。

5. 犰狳的体型范围在12厘米至150厘米之间,体重范围在1.3公斤至54公斤之间。

6. 体长150厘米的巨型犰狳嘴里可以长到100颗牙齿。

7. 犰狳的颜色也各不相同,有深棕色、黑色、红色、灰色,甚至是黄色。

8. 和人们想的不同,只有一种犰狳可以蜷缩成一个球来抵御敌袭。

9. 至于那些无法蜷缩成一个球的犰狳,遇见敌人它们会选择逃跑或是挖一个地洞躲避敌人。

10. 多数犰狳无法蜷缩成一个球是因为它们身上的硬甲板太多了,影响了它们的灵活性。

11. 犰狳身上的甲壳是由从它们脊椎骨直接生长出来的骨头形成的。

12. 犰狳每天会在任何地方睡上16-18小时。

13. 犰狳的挖掘能力可以帮助它们找到食物,也就是说一些昆虫,还有小的哺乳类动物,植物的根部以及果实。

14. 它们又长又粘的舌头可以帮助它们粘起蚂蚁(包括火蚁)和白蚁。

15. 除了高超的挖掘技巧,它们还可以靠着非凡的嗅觉来寻找食物。这是对它们差劲视力的弥补。

16. 出乎意料的,犰狳是游泳小能手,并且可以在水中屏息长达6分钟。

17. 当它们想要渡过较大的水体时,它们会吸气进体内,增加自己的浮力。

18. 如果犰狳遇见一个障碍物,但无法从它下面掘洞通过时,它们会使用熟练的攀爬能力翻越过去。

19. 在野外,犰狳的寿命大约4-7年。圈养的犰狳寿命可以达到12-15年。

20. 由于它们薄薄的甲壳和低体脂率,犰狳无法像其他哺乳动物那样保持内部体温。

21. 犰狳不是群居动物,只有在需要取暖时才会和其他犰狳们聚在一起。

22. 犰狳的妊娠期从2个月到5个月不等,每一枚受精卵会分裂发育出4只小犰狳宝宝。

23. 刚出生的小犰狳是没有骨板的。在几周后才会从柔软的皮肤长成我们知道的硬甲壳。

24. 一只雌性犰狳的一生里可以繁育56只犰狳。

25. 犰狳会在早上和夜间觅食。

26. 令人吃惊的是,犰狳奔跑的速度可以达到48公里/小时。这能帮助它们不费吹灰之力就能从掠食者的魔爪中逃脱。

27. 在南美洲犰狳的甲壳会被制成传统的恰兰戈(Charango)小吉他。

28. 由于犰狳的免疫系统很差,因此它们经常被用于麻风病等疾病的医学研究中。

29. 有一种犰狳在遭遇危险时会大声尖叫,它也有了一个非常符合的名字:尖叫长毛犰狳。

30. 犰狳成为了2014年世界杯的吉祥物。由于这是一种会蜷缩成球的犰狳,拿它作吉祥物真的是再合适不过了。

除了这些小知识,还有其他关于犰狳的知识哦~

穿山甲和犰狳是失散多年的兄弟吗?

爬行界傲娇“小将军”:南非犰狳蜥

文章原标题为《30条关于犰狳的小知识》

扫码加蝌蚪五线谱微信