养狗对身体和大脑会产生影响

来源:煎蛋发布时间:2018-06-07

狗不光是人类的好朋友,还能影响人类呢!

狗

养宠物对身体和大脑的影响超乎你的想象。它们能够提升大脑里的催产素水平,让你冷静下来。

根据最新的考古学证据,人类和狗狗的关系始于4.5万年前。那时候,狗的骨骼开始发生变化。这意味着,它们已经和人类共同生活了,这对它们的生物和生理构造产生了一定影响,最终使它们变成人类最好的朋友。

在神经化学、生理、行为方面,人类和宠物会建立起反馈系统。你如何对待宠物,宠物也会如何对待你。不过,宠物通常比人类慷慨大方得多。因此,你一回家,狗就会狂摇尾巴,猫就会咕噜咕噜叫——它们看见你很兴奋。如果你成功建立起这种关系,那么对它们而言,你就是全世界最好的东西。

你和邻家狗狗的关系就不同了。打个比方:母亲看到自己宝宝的照片时,特定大脑区域会分泌大量多巴胺和促产素;但看到其他婴儿的照片时,并没有这种强烈的效果。你看自家狗狗和其他狗狗的照片时,也会出现这种现象。如果你爱自家狗子,那么无论你有没有看它的照片,都能够在一定程度上得到这种奖赏。

治疗犬有效果吗?当然有。狗狗具有妙不可言的功效。在某个治疗项目中,狗狗为患“创伤后应激障碍”的服役士兵和退伍军人提供治疗,有病人表示:“这只狗子比任何药都管用。五年来,我从没睡过好觉,直到这只狗子睡在我身边。”

狗狗在身边时,你的心率和血压会下降,你会分泌催产素、类鸦片、肾上腺素、血清素——你和宠物都会分泌这些绝佳的奖赏性物质和抗压力物质。催产素是一种非常古老的东西,它存在于所有社会性哺乳动物体内,以刺激乳汁分泌和促进分娩宫缩而著称。在某种意义上,哺乳动物之所以为哺乳动物,正是由于这种本质性的哺乳动物激素。

大约25年前,科学家发现,大脑也会分泌催产素,它存在于所有控制行为和情绪的大脑区域。原来,催产素会和其它典型的大脑神经递质交流,包括血清素、多巴胺、肾上腺素、阿片肽系统等,从而创造稳定冷静的心理生理状态。它是最强大的推动力,能够创造持续一辈子的纽带。

文章原标题为《养狗对身体和大脑的影响》

扫码加蝌蚪五线谱微信