张玉山,在戈壁沙漠里引水的人

来源:科技日报发布时间:2018-06-01

水,戈壁沙漠最缺的东西由张玉山引来。

张玉山

张玉山

编者按:在2018年“全国科技工作者日”到来之际,“中国科协成立60周年百名科学家、百名基层科技工作者座谈会”5月30日在京举行。百余位参会代表齐聚一堂,代表我国千千万万在不同行业默默奉献的基层科技工作者,交流体会、畅谈未来。

带着临床一线问题做研究的李兰娟,“永不放弃”的航空人姜丽萍,努力让机器人“说话办事”更机灵的鄢志杰……这些代表为我们描绘出一幅基层一线科技工作者的“群像图”,他们用自己的智慧与汗水诠释着新时代科技工作者的责任与担当。

科学研究是一个探索未知、追求真理、没有尽头的漫长旅程,是什么让他们多年如一日地对科学探索如此痴迷?从这些基层一线科技工作者身上,我们可以找到答案。他们爱国奉献、心系人民,他们追求真理、求实创新,他们不畏艰险、勇于探索,他们传承着科学精神的宝贵遗产,更为科学精神注入了新的时代内涵。从今天起,本报开设“科学精神在基层”专栏,讲述基层科技工作者在实践中求真知、在探索中求创新的生动故事。

张玉山:戈壁沙漠里的引水人

提起新疆,多数人想到的一定是边疆风情,烤全羊、拉条子、馕包肉……而对一名水利专家来说,则是浩浩的黄沙与戈壁、气候干旱极度缺水;对一名援疆干部来说,却是辽阔的大地与苍凉、环境多变交通不便,需要援助。

2011年8月,张玉山从繁华的京城来到广袤无垠的戈壁沙漠深处。作为一名国家干部、南水北调专家、水利博士,张玉山最大的梦想就是,在戈壁沙漠中开辟一条水路,把清澈甘甜的水引进千家万户。

然而,渠道不是一天建成的。面对新疆这样复杂多变的地理环境,需要深入千里工程沿线一遍遍地考察、踏勘,需要考虑工程面临的渗漏、滑坡、风沙等自然风险,需要考虑冬夏、昼夜的气候变化,需要顾及用水户在需水时空上的差异等等。在这段时期内,张玉山基本处于两点一线,要么在戈壁沙漠深处工作,要么在办公室里奋战。

张玉山主持设计攻克工程难题,取得直接效益约8亿元,间接效益更大;他协助编制了更为科学、安全的调度运行方案,使得工程效益年递增5%以上……

有一段经历最让张玉山难忘。为了解决渠首电站与干渠闸门联动问题,2015年整整一个冬天,他带领技术攻关小组冒着零下近40℃的严寒多次现场踏勘研究,吃住在工地,终于在临近春节时研制出可行的方案。2016年春天实施后,经过2016年、2017年两个运行年度的近20次检验,基本达到了预期目标。

面对取得的成绩,张玉山坦言:“不管怎么说,心里就有一团火,就想着在这戈壁沙漠里开辟一条水路,把水引到千家万户去。”

在自己擅长的水利领域实现梦想,已实属不易,可在并非自己专长的驻村“访民情、惠民生、聚民心”工作中做出一番成就,就更显难能可贵。

穷、缺水、可用耕地少、交通不便,这是张玉山初来南疆驻村时的景象。为改变这一现状,张玉山带领工作组很快便投入到紧张的工作中:深入农舍田间与村民拉家常,深层次了解社情民意;针对特困户和特困生,带头号召工作组和单位职工捐款5万元,开展扶贫帮困和助学等活动;为解决耕地的灌溉用水问题,与水利专家一起踏勘、共商引水线路,并筹资实施;购买农具、推广特色作物,为村民增收创造条件;平整道路,改善交通环境、设置路灯,美化村容村貌等等。

援疆六年里,张玉山还培养了7名专业技术骨干,为新疆的水利事业留下了生生不息的火种。而张玉山不放过任何问题、一心扑在工作上、永远不知疲倦的工作态度,也在潜移默化之中影响着他们。

六年来,张玉山从未休过探亲假,也没请过假,面对家中70多岁的老母亲和等着父亲帮忙填报中考志愿的儿子,张玉山内心是满满的愧疚:“我的情怀还是在新疆。有一句话是,三年援疆路,一生新疆情,何况我是六年,感情是非常深的。”回望过去的六年时光,张玉山对自己的评价只有8个字:不忘初心、忠诚担当。

扫码加蝌蚪五线谱微信