真的不用慌么?世界最大间歇高温喷泉开始异动

来源:参考图片发布时间:2018-06-01

  • 真的不用慌么?世界最大间歇高温喷泉开始异动

    据法兰西24电视台报道,美国黄石国家公园是世界最著名的国家公园之一,园内有不少号称“独一无二”的胜景,其中就包括世界最大的间歇性高温喷泉——斯廷博特间歇泉,许多人不辞辛苦万里迢迢来到黄石,只为一睹间歇泉喷发的奇观。不过既然是“间歇”,斯蒂姆间歇泉自然不会每天喷发,而是隔几个月甚至几年才喷一次。在今年之前斯蒂姆就“歇”了好一阵子,它上次喷发还是在2014年9月3日。

  • 真的不用慌么?世界最大间歇高温喷泉开始异动1

    不过今年去观赏间歇泉的朋友们可是大有眼福:3月15日斯蒂姆第一次喷发,就在人们以为它又要“歇”上一年半载之际,4月19日它又喷发了一次,紧接着,4月27日它再次喷发,而且比前两次更壮观。也就是说,2018年内,确切说是在不到一个半月内,斯廷博特间歇泉就接连喷发了三次之多。不仅如此,专家们根据迹象观察,斯廷博特间歇泉有很大概率在短时间内再度喷发。

  • 真的不用慌么?世界最大间歇高温喷泉开始异动2

    但如此频繁的喷发却令当地人感到紧张:众所周知,高温间歇泉的产生原理,是休眠火山口的休眠和间歇性复苏,如今向来“懒散”的斯廷博特间歇泉突然“勤快”起来,这是否是休眠火山切换到活火山模式的预警?此时此刻夏威夷著名的基拉韦厄火山复苏在即,全美、尤其太平洋沿岸各地人心惶惶,黄石国家公园里的这一幕奇景,不免加剧了不少人的恐慌情绪。

  • 真的不用慌么?世界最大间歇高温喷泉开始异动3

    不过权威机构美国地质调查局(USGS)在社交网站上安抚大家,称“不用太过担心”,理由是今年的三次喷发间歇虽短,但喷发强度都较弱,2013年7月31日的那次喷发,水柱高度超过90米,水量和蒸汽量也大得多,而今年的三次都远比不过2014年9月3日的那一次。

  • 真的不用慌么?世界最大间歇高温喷泉开始异动4

    那么,这是否黄石火山口从休眠趋于活跃的预警?美国《华盛顿邮报》上专门研究间歇喷泉的地球物理学家玻兰表示“没有任何迹象表明某座黄石的火山会在近期内喷发,要知道这里最近一次火山喷发是在七万年以前”。这位学者指出,斯廷博特间歇泉的活动并不是火山活跃程度的晴雨表,“从来都不是,斯廷博特隔三差五就喷发,而当地火山却一直沉睡着”。

  • 真的不用慌么?世界最大间歇高温喷泉开始异动5

    玻兰指出,间歇泉的特点各不相同:距离斯廷博特间歇泉不远的老菲特福尔间歇泉,其喷发与休眠的周期十分有规律,每隔45-125分钟就必定会喷发一次,以至于好事者可以专门开设一个社交网站账号,来为游客预报下一次喷发的时间,而斯廷博特则不然,历史上它曾经多次上演过密集喷发然后“一睡几十年”的“任性”场景,比如说,在2013年7月31日喷发前,它曾经近30年“一声不吭”,而上世纪80年代时它却曾在短短几周内接二连三喷个不停。总之美国地质调查局和玻兰等科学家都希望人们不要杞人忧天。