爱德华·詹纳:免疫学之父发现动物界奥秘

作者:周伯峻来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-31

詹纳的最大贡献是攻克了人类历史上最为肆虐的传染病天花,挽救了无数人的性命。同时,詹纳对动物学也有所发现。

爱德华詹纳

爱德华·詹纳(图片来自维基百科)

在现在这个时代,我们已经很少听到天花这种传染病了。但是在人类历史上,天花是一种极为可怕的传染病,它的肆虐给人类带来了非常大的危害。在18世纪的欧洲,天花导致了 10% 的人口死亡;在一些疫情严重的地区,死亡率甚至高达 20%。

在很长的时间里,人类都没有找到办法来攻克这种疾病。

直到爱德华·詹纳的出现,人类才看到了战胜天花的一丝曙光。

刻苦学医,年轻有为

1749年,爱德华·詹纳出生于英国格洛斯特郡的伯克利牧区,在九个孩子中排行第八。爱德华·詹纳的父亲是一名牧师,因此詹纳从小便接受到了很好的基础教育。从 14 岁起,爱德华·詹纳开始跟着其他医生进行刻苦的医学实习。

1773 年,爱德华·詹纳返回家乡。此时24岁的他已经是一名成功的家庭医生和外科医生了。

攻克天花,拯救人类

詹纳给小男孩注射牛痘疫苗

詹纳给八岁的小男孩菲普斯注射牛痘疫苗(图片来自维基百科)

在詹纳的时代,天花肆虐,人们饱受天花的危害却束手无策。

在詹纳的研究之前,人们依靠人痘接种来获取对天花的免疫。但是这种方法非常危险。有少数人发现,感染过牛痘的人会对天花免疫。但是,要一直等到詹纳的研究出现,人们才能理解其中的原因。

詹纳对天花深恶痛绝,他也想打败这个人类的魔鬼,让人们免受天花的折磨。詹纳观察到,挤奶女工通常都对天花免疫。他据此猜测,挤奶女工感染牛痘后身上出现的水疱中的浆液,让她们免受了天花的感染。

1796 年,詹纳为了证实自己的猜想,给一名八岁的小男孩菲普斯,注射了挤奶女工感染牛痘后身上出现的水疱中的浆液。小男孩出现了一些发热和不适,但没有其他症状。之后詹纳再次给这个小男孩注射了天花浆液,小男孩没有感染上天花。

这就证实了,给人们注射牛痘疫苗,可以让人们避免感染天花。

詹纳的研究很快传遍了整个欧洲。人们采用牛痘接种,获取了对天花的免疫。无数的生命被詹纳拯救了。

当时正在同英国开战的拿破仑,让所有的法国士兵都接种了疫苗。后来,拿破仑应詹纳的请求释放了英国战俘。对此他解释道,“我无法拒绝来自对人类有恩的人的任何请求”。

研究布谷鸟,纠正谬误

布谷鸟

布谷鸟(图片来自维基百科)

爱德华·詹纳不仅在免疫学上有重大贡献,他在动物学上也有所发现。

詹纳采用观察、实验和解剖三者结合的方式,仔细研究了圈养布谷鸟(又名杜鹃)的行为,纠正了以往人们对布谷鸟的一些错误认识(认为布谷鸟长大后才将宿主的蛋或宿主的雏鸟推出宿主鸟巢,实际上这一行为发生在布谷鸟的幼年时期)。

詹纳观察到,刚刚出生的布谷鸟会将宿主的蛋或宿主的雏鸟推出宿主鸟巢。通过解剖,他发现布谷鸟刚出生时,肩胛骨以下的背部很宽,而且背部凹陷了下去,形成了一个凹槽。幼年布谷鸟借助这个凹槽,可以很方便地将宿主的蛋或雏鸟推出鸟巢。等到12天大的时候,这个凹槽会消失,背部变得和其他的普通雏鸟一样了。

幼年布谷鸟推出宿主鸟蛋

幼年布谷鸟借助背部的凹槽将宿主的蛋推出宿主鸟巢(图自denimandtweed)

起初人们并不完全相信爱德华·詹纳的发现。直到一位艺术家亲眼观察到了这个现象。后来达尔文在修订《物种起源》时,便参考了爱德华·詹纳的研究。

爱德华詹纳纪念像

爱德华·詹纳的纪念像(图片来自维基百科)

我们可以看到,爱德华·詹纳并没有发明或创造什么。

在詹纳的研究之前牛痘接种便已存在,并且已经有少数人注意到了这个方法。

詹纳所做的,只是凭借坚韧不拔的毅力,通过长期的、细致勤奋的观察和实验,证实了自然界的规则。更重要的是,詹纳推广了这个规则,从而造福于整个人类。

凭借这一点,詹纳足以彪炳史册,在人类的历史中熠熠生辉。

简介

爱德华·詹纳,又译作爱德华·琴纳,英文名Edward Jenner,1749年–1823年,英国医生、科学家。詹纳通过多年的潜心研究,证实了人类通过接种牛痘疫苗可以获得对天花的免疫能力。他成功研制出了世界上第一种疫苗-天花疫苗,挽救了无数人的生命,被称作免疫学之父。同时,在动物学领域,爱德华·詹纳是第一个描述布谷鸟的巢寄生行为的人。

参考资料

https://en.wikipedia.org/wiki/Edward_Jenner

扫码加蝌蚪五线谱微信