丘成桐:从逃学生到数学大师

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-31

中学时期的丘成桐,甚至一度有投身黑社会的想法。

  • 姓名:丘成桐

  • 简介:丘成桐,1949年出生于广东汕头,国际数学大师,著名华人数学家。他囊括菲尔兹奖、沃尔夫奖、克拉福德奖等三个世界顶级大奖。是继自己导师陈省身之后, 第二位获得沃尔夫数学奖的华人。他证明了卡拉比猜想,以他的名字命名的卡拉比-丘流形,是物理学中弦理论的基本概念,对微分几何和数学物理的发展做出了重 要贡献。
  • 名言:未经烈火的煎熬,没有办法完成大学问。

  1970年夏季的一天,美国数学教授萨拉夫怀着忐忑的心情向美国加利福利亚大学伯克利分校推荐了一名中国留学生,参加博士研究生的学习。说到心情忐忑一点不假。当时,伯克利分校是世界微积分几何研究的中心,这里云集了不少优秀且年轻的几何学家。萨拉夫推荐的这名留学生不但其貌不扬,个人经历也很平凡。据了解,留学生少年丧父,家境不好,中学时还逃过学,唯一让人欣慰的就是数学成绩特别好。“在这个掉块砖都能砸中科学家的地方,他能出人头第吗?”萨拉夫的信心一度有些动摇。但经过调查和深思后,他还是义无反顾地投上推荐票。

  事实证明,萨拉夫的眼光没有错。10年之后,这位年轻的留学生不但证明了让世人瞩目的卡拉比猜想、正质量猜想,并开创了一个新的领域:几何分析。

丘成桐教授

丘成桐教授

  这位留学生就是著名华人数学家丘成桐。1949年,丘成桐出生于广东,长于香港。童年时,因出身较好,丘成桐生活得无忧无虑。14岁时,他的父亲病逝,一家人的生活开始拮据。少年丘成桐没有放弃,一边打工一边学习。后来入中学后,由于实在没学费,便逃学一年。这段时间是丘成桐生命中最灰暗的日子,他甚至有投身黑社会的想法。后来,在母亲的苦口劝说和身行力行的劳作感召下,丘成桐最终回到学校。

  重新返回学校的丘成桐除了数学外,其它学科的功课都落下了。他从小对数学便情有独钟,成绩在班上也一直名列前茅。闻道有先后,术业有专攻。1966年,丘成桐凭超好的数学成绩考入香港中文大学数学系。大学三年,他不但修完全部必修课程,还阅读了大量课外资料。无数个灯火通明的夜晚,丘成桐把自己关在图书馆里,刻苦攻读。因为,他要把自己曾经逃学的时间补回来。

  丘成桐的突出成绩和刻苦精神很快传遍校园,并得到一贯重视人才的萨拉夫教授的肯定。经萨拉夫教授推荐,丘成桐又进入伯克利大学深造。丘成桐的努力很快就得到回报:他不但获得IBM奖学金,还有幸成为“微分几何之父”陈省身的高足。陈省身教授不但善于治学,还对学生们富有一颗博大的爱心。丘成桐的言行举止,多受恩师影响。真可谓名师出高徒。

  丘成桐对科学的追求永无止境,其坚持不懈的精神让许多朋友或同事都佩服不已。据数学家郑绍远介绍,有些数学难题丘成桐曾思考了二十年,虽然没有结果,但从没放弃。经过超越常人的努力和坚持,丘成桐先后获得菲尔兹奖、沃尔夫奖、克拉福德奖三个世界顶级大奖。值得一提的是,丘成桐同时也是继恩师陈省身后,第二位获沃尔夫奖的中国人。通过自身孜孜不倦的努力,丘成桐终于实现了从逃学生到数学大师的华丽转身。


扫码加蝌蚪五线谱微信