吃了这么多年汉堡,你知道汉堡是怎么发明的吗?

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-31

汉堡起初是给穷人吃的。

吃了这么多年汉堡,你知道汉堡是怎么发明的吗?

汉堡,是我们再熟悉不过的食物,这是种把汉堡牛肉饼夹在小圆面包中间的快餐食品,距今已有80多年的历史,如今,世界各国都有汉堡包的身影,而对于我们,童年时也充满了KFC老爷爷家汉堡的记忆。

那么,这一快餐美食是怎么发明出来的呢?

不少人顾名思义,认为它是源自德国汉堡,事实上却并非如此。

当年欧洲人大批移民北美的时候,经营运送移民业务的游轮中有一艘名为“汉堡——阿美利加”,在从欧洲横渡大西洋去北美的途中,船主贪图便宜,把劣等碎牛肉剁成末,掺着面包渣和洋葱,再配上辛辣料,做成圆饼状,过油煎制成肉饼,出售给乘客们,省事又方便,吃起来别有一番风味,后来人们就用船命名这种食物,称之为“汉堡肉饼”。

吃了这么多年汉堡,你知道汉堡是怎么发明的吗?

汉堡肉饼

欧州移民靠着食用简易产品——“汉堡肉饼”,漂洋过海,到达北美,然而,起初的生活不尽人意,新移民并不富裕,且忙于生计,“汉堡肉饼”因其省钱省事再次发挥余热,这种饮食方式在移民们中传播开来,并陪伴着移民度过最艰辛的时期,在穷苦人很受欢迎。

1896年,“汉堡肉饼”被波士顿厨师长凡尼·法尔马收录在他编著的烹饪书中。

19世纪,一名叫做路易斯·拉茨的德国移民,每天推着手推车出售午餐,其中就包括”汉堡肉饼“,一次,英格兰有位伯爵想尝尝鲜,但是刚出锅的肉饼很烫,又油腻,伯爵嫌不雅观,突发奇想,对其进行了改进,拿两片面包夹着肉饼吃,这就是“汉堡三明治”。

吃了这么多年汉堡,你知道汉堡是怎么发明的吗?

汉堡三明治

1904年,在美国路易斯安那州举行了世界博览会,大批人们涌至,卖汉堡肉饼的摊位旁挤满了等待的顾客,刚煎好的肉饼烫手,切面包片的速度又不够快,顾客等的着急,纷纷抱怨,这可怎么是好,厨师急的团团转,突然瞥见一旁摆放的小圆面包,计上心头,干脆不用面包片了,直接把小圆面包一切为二,再把汉堡肉饼往中间一夹,出售给客人,省去了很多时间。

于是,闻名全球的“汉堡包”诞生了,后来,成为了时尚的牛肉面包饼逐渐成为一种大众食品,并流传到世界各地,当然,制作时已不再选用劣质牛肉,而是精心挑选过的上等牛肉。汉堡包也发展了许多新品种,不再仅仅夹牛肉,还多了许多调味品,或是涂着黄油,或是番茄酱,或是沙拉,中间再来片绿色菜叶,或是洋葱片,亦或是黄瓜片,等等。

汉堡包的流行要归功于一位名叫雷·克雷克的人,在1948年,他在加利福尼亚州的圣伯纳迪诺市开设了一家名为“麦克唐纳”的快餐店(即我们今天所说的麦当劳),出售汉堡包,后来,在1954年,亨利·福特为他设计了世界上第一条汉堡包生产流水线,此举无疑促进了汉堡包的推广。


参考文献:《汉堡包的来历》,梅筠,《中国保健营养》,2001-10-10

扫码加蝌蚪五线谱微信