派波——一只机场执勤的边境“牧鸟”犬

作者:杨光来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-29

机场的工作犬不只安检犬,还有一种更加罕见的野生动物防控犬。派波便是其中之一。

2018年1月3日,布莱恩•爱德华兹和往常一样登录派波的脸书帐号。他至今仍然难以相信,派波脸书的照片和帖子点赞已经突破了百万。大家对派波的喜爱程度出乎他的意料。

布莱恩看着屏幕上派波的照片,忽然一阵鼻酸。

派波——一只机场执勤的边境“牧鸟”犬

派波正面工作照 网络图

派波是一条边境牧羊犬,布莱恩的工作伙伴。他们俩在美国密歇根州特拉弗斯城的切利首都机场执勤。不过,派波不是机场常见的安检犬,它有一个更加罕见的职业——野生动物防控犬。

鸟类对航空安全的威胁巨大。小型鸟雀撞上机体,可能只会造成一个凹痕,然而大型鸟类,例如野鸭、大雁撞上引擎的话,则可能重创引擎,酿成重大安全事故。2009年的哈德逊河迫降事件,便是由于飞机在爬升过程中遭到加拿大黑雁撞击,导致两个引擎同时熄火所导致。

每一个机场都要有相应的驱鸟方案,切利首都机场也不例外。机场周围有几片低洼地带,下雨积水后容易吸引水禽,因此驱鸟十分重要。当布莱恩的上级通知他准备训练一条狗来驱鸟时,布莱恩还以为自己听错了。

“老大,全美国的机场用犬只来驱鸟的,大概不超过这个数。”布莱恩举起一只手,张开五指。

“所以我们的试验才更有意义。”

“我还是更喜欢开车放煤气炮,简单直接。”布莱恩出门时喃喃自语。

“所以它们现在都不怕放炮了。”老大在后面补刀。

派波——一只机场执勤的边境“牧鸟”犬

多功能驱鸟车和恐怖眼气球 网络图

机场常用的驱鸟方法以恐吓为主,例如燃放煤气炮,用绘制有巨大眼睛的“恐怖眼”来吓走鸟儿;用高音喇叭播放猛禽鸣叫等等。这些方法大多面临鸟类耐受的问题。也有机场采用生态驱鸟,豢养猛禽来猎捕鸟类。这招虽然十分有用,但猛禽如果受到惊吓冲撞飞机,则同样是个威胁 。

这时,犬只的优势就体现出来了。

同样是生态驱鸟,饲养犬只的投入和训练难度比起猛禽要小得多。对于边境牧羊犬来说,驱赶动物更是印刻在它们血液里的本能。布莱恩要做的,只是教会他服从命令不要乱跑,直到发现鸟儿,剩下的,就全权交给派波。

布莱恩的训练方法如下:他开车,派波坐在后座。车辆缓慢行进过程中,布莱恩打开后车门,派波跳下。重要的是训练派波跳下车后,继续跟着车辆奔跑。布莱恩将引导派波至鸟儿停留的地方,它们全部飞走后,再命令派波跑回车内。

正式开始训练之前,布莱恩还需要为派波添置一身装备。

派波——一只机场执勤的边境“牧鸟”犬

跟着汽车跑的派波 图片来源:Great Big Story

试穿装备这天。布莱恩对趴在地上咬玩具的派波说道:

“这是你的墨镜,它不仅隔绝紫外线,还可以保护你的眼睛不受飞沙走石的伤害。等你见识到直升机带起的狂风,就知道护目镜的必要性了。以后只要出门,你就要戴上它,决无例外。”

说完将犬只专用墨镜套在派波头上,派波甩头,还不习惯从墨镜中看到的新世界。

“这是你的耳罩。我知道你的听力好,肯定受不了跑道上飞机滑行起飞的声音,所以一旦出门工作,就得戴上它。”

“这是你的工作服,表明你是机场的工作犬。”布莱恩为还在摇头晃脑的派波穿上印有“机场”字样的黑色马甲,又道,“看见这上面的橙色小灯没?有了它,你就可以在夜间执勤了。”

最后,布莱恩拿出四只跑鞋,还不到半个巴掌大小,橡胶鞋底,棉纱网面。

“这是你的专用跑鞋。夏天的时候机场跑道烫得能煎蛋,穿上跑鞋才能让你撒开腿跑。”

派波全副武装,乍一看甚是滑稽。布莱恩摊开手,它非常配合地伸出前爪,同他击掌,代表合作正式开始。

派波——一只机场执勤的边境“牧鸟”犬

全副武装的派波 图片来源见水印

一年半的训练结束后,驱鸟成为了派波的全职工作。它一周工作四天,每天工作十个小时,当然其中包括许多休息时间。不用出任务的时候,派波是所有人的宝贝。大家一有空就陪它玩球,给它做肚皮按摩,或是坐在滚轮椅子上让派波拖着滑过走廊。

一旦接到任务,派波哪怕嘴里还啃着骨头,都会立刻松口紧跟布莱恩出门。机场控制中心会告诉这对搭档鸟儿停留的具体方位,布莱恩开车载着派波前往,然后便如训练时一样,派波跳车、驱鸟、返回车内。一人一狗配合天衣无缝。

派波的目标除了大雁、野鸭之外,夏天还包括海鸥和乌鸦,冬天则要赶走雪鸮。它还身兼机场的日常巡查,搜索周边田鼠、野兔等小动物的活动情况,发现则立即驱赶。这些小动物虽然不会直接对飞机造成损害,但它们的存在会引来食肉鸟类,间接形成威胁。

借助社交网络的传播,表现优异的派波成为了大明星。

派波——一只机场执勤的边境“牧鸟”犬

被派波吓得仓皇飞走的大雁 图片来源:Great Big Story

时间一晃而过,派波和布莱恩一起渡过了三年时光。布莱恩抑制住流泪的冲动,上传了一张铺在地上的美国国旗照片,同时写下:

“各位:

派波今天晚上离开了我们。它走得很平静,没有任何痛苦。过去的一年它一直受到前列腺癌的折磨,我们尽了所有努力,但生命的流逝无法阻挡。

派波度过了愉快的一天。它和所有人玩乐,踢了足球,也完美地执行了最后一次任务——驱赶了一只雪鸮。

美国海岸警卫队空管站将他们的国旗送给我们,就是照片上覆盖派波尸体的这块,以表达他们对派波的敬意。三年时间,多谢你们大家。

布莱恩和派波”

直到今天,布莱恩还没有新的搭档。他仍旧会不定期更新派波的脸书帐号,回忆与派波的往事,上传以前的照片或视频,并在这个过程中,一次又一次地思念并感谢派波带给他的一切。

派波——一只机场执勤的边境“牧鸟”犬

负伤仍坚持工作的派波,值得所有人敬佩 网络图

TIPS:

1. 哈德逊河迫降:2009年1月15日,全美航空1549号航班在起飞一分钟后撞上一群加拿大黑雁,导致两个引擎同时熄火。机长萨伦博格在发现既无法折返,也无法降落控制中心安排的新泽西泰特伯勒机场后,决定避开人口稠密的纽约城区,在哈德逊河上紧急迫降。事故最终未造成人员死亡,因此又被称为哈德逊奇迹。

2. 煤气炮:机场常用驱鸟手段。将可燃气体(通常是煤气)和空气混合注入燃烧仓,保证可燃气体和空气充分混合,点火气体燃烧膨胀,发出爆鸣声,达到驱鸟目的。

3. 恐怖眼:绘有巨大猛禽眼睛图案的气球。气球随风飘动,如同猛禽飞行,可造成视觉威胁,吓走鸟类。

扫码加蝌蚪五线谱微信