亚马逊河的铁血柔情——巨骨舌鱼

作者:猫猫来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-29

铁血柔情的巨骨舌鱼。

想在神秘莫测的亚马逊流域生存下来可不是什么容易的事情,荒无人烟的原始雨林,招招致命的未知生物,还有那摸不准脾气的河流、沼泽,是天堂还是地狱只在一线之间,所以想要在亚马逊流域生存下来,没点看家本领可不行。亚马逊流域的水生生物们保护自己的方法真不少。它们各显神通,有的靠利齿,有的靠剧毒,有的靠放电,有的靠团队,而我们今天的主角巨骨舌鱼单凭气势就足以称霸亚马逊了。探险家瑞克就在亚马逊流域偶遇了一条巨骨舌鱼,现在回想起来还心有余悸呢!

探险家瑞克带领一支科学家小分队前往亚马逊雨林,他们乘船逆流而上,一路上并没有遇到什么危险,然而好景不长,他们的船遇到了浅滩,不小心搁浅,三名身强力壮的船员试图下水将船推离浅滩。

突然,一名船员面色一沉,他的脚被河底锐利的石头划破,紧接着他发出了惨叫,顿时就见一大滩猩红在水面蔓延开来。

“是食人鲳!”留在船上的女科学家惊呼。

另外两名船员赶紧跑过去帮助那名遭受袭击的船员,但已经来不及了,闻到血腥味的食人鲳快速向船边聚集,遭受袭击的船员的大腿很快被撕掉了好几块肉,伤口深可见骨。

大家拿起船桨纷纷驱赶食人鲳,但食人鲳的数量太多了,在水里的船员只好带着受伤船员向岸边游去,食人鲳却紧追不舍,围击受伤船员。

千钧一发之际,一个巨大的黑影在浑浊的亚马逊河水里滑过,激起一道水浪拍向船舷。那是一条巨大的鱼,接近三米长,至少有三四百斤。也不知道是有意为之还是恰巧如此,大鱼刚好在受伤船员和食人鲳之间形成了一道屏障,船员们也趁机爬上了岸边,脱离了浅滩。

image001

(巨骨舌鱼身体可长达三米)图片来自网络

失去猎物的食人鲳跃跃欲试地看向这条大鱼,转而向这条巨大的鱼发起猛烈地攻击。探险家瑞克心里一沉,只怕这条大鱼很快就会被食人鲳啃得面目全非。

然而探险家瑞克的担心完全是多余的,这条大鱼非常灵活,身子轻轻一摆,躲过了食人鲳的袭击,转而利用它庞大的身躯和惊人的游速,直接撞向那群不知好歹的食人鲳,将食人鲳撞得七零八落。

但食人鲳并未善罢甘休,它们重新集结了队伍,将大鱼团团围住,发起了新一轮的猛烈攻击。其中几条食人鱼率先咬上了大鱼的躯体,结果牙都要咬断了,也没能伤害大鱼一丝一毫。原来这条大鱼身体表面覆盖着一层具有金属光泽的鳞片,这种鳞片具有极强的硬度和韧性,几乎没有其他水生生物可以轻易对它们造成伤害,更别说这些手掌大小的食人鱼了。食人鱼见占不到便宜,纷纷离开了这片水域。

就在大家正要松一口气时,却不想,这条大鱼转了个身,直接向他们的船袭来。船上的科学家们在看清了“来着何鱼”后,不由得倒吸了一口凉气:“难道说这是亚马逊河的霸主——巨骨舌鱼?!”

“巨骨舌鱼?”

“没错,这种鱼最厉害的地方在于它有一身的蛮力,巨大的体型加上堪比博尔特的水下速度,横冲直撞起来根本无人能阻拦!【1】”

image003

(在水如同潜艇,横冲直撞无人能拦)图片来自视觉中国

就在探险家瑞克说话的功夫,巨骨舌鱼猛地撞向他们的船,差点就直接把船掀翻,紧接着,它尾巴一甩,狠狠拍打在船的侧面,就听喀拉一声,船身竟然被拍打出一条裂缝,

“这种鱼不光力大无穷,还练就了用尾巴击打猎物的技能,如果在陆地上的话,它早都把我们给击倒了!巨骨舌鱼可是连鳄鱼都敢袭击的淡水鱼类,是亚马逊名副其实的铁骨硬汉!”科学家们惊慌失措地惊叫,一旦船被击沉,他们岂不是要成为食人鲳的盘中餐。

这个时候在岸上的船员们看出了门道,原来这条巨骨舌鱼袭击他们的船是有原因的。别看这巨骨舌鱼的性情是如此地凶悍,可对待幼鱼,它们可是温暖的超级奶爸。大多数的鱼类产完卵也就任子孙后代自生自灭了,雄性巨骨舌鱼不同,它们会陪伴幼鱼一个季度左右,直到小巨骨舌鱼获得了独立生存的能力才会放心离去,这片的浅滩恰好是巨骨舌鱼幼鱼的家园【2】。

没有受伤的船员攀爬上河里的岩石,挖开淤积的泥土,将船推离了浅滩,又用救生艇将受伤的船员送回了船上。当探险队的船离开了这片浅滩,巨骨舌鱼便停止了袭击。

科学家们取下了巨骨舌鱼撞击船的时候残留下的鳞片,在显微镜下观察,发现巨骨舌鱼鳞片最外面有一层“硬矿化”的外衣,里面则是一层较软、具有弹性的胶原纤维。他们用钓上来的食人鲳的牙齿模仿袭击巨骨舌鱼,结果牙齿才刺穿一小部分的硬化外衣,就已经开始崩裂。

image006

(巨骨舌鱼的鳞片)(图片来自网络)

原来巨骨舌鱼鳞片内层的弹性纤维能分化食人鱼牙齿带来的压力,使咬力无法集中在同一点,而硬化外壳表面有细微皱摺,使得鳞片更具延展性,不容易崩裂,是名副其实的金钟罩、铁布衫。

研究过巨骨舌鱼的鳞片之后,科学家们对铁血柔情的巨骨舌鱼更加感兴趣了,他们想知道更多有关巨骨舌鱼的故事,好在船上有一位鱼类学家,他走出来帮助其他人解开了心中的谜团。

“巨骨舌鱼是古老的原始鱼类之一,它的同类的化石在北美洲和欧洲都有发现,最早出现于一亿年前,因此可以推测它在很早的时候已分布在世界各地的淡水中。”鱼类学科学家惊叹地说:“由于亚马逊流域天气酷热,流速缓慢的河水含氧量会降低,而巨骨舌鱼主要栖息在水流缓慢的河里,但却并不会因为缺氧而担忧。因为巨骨舌鱼的肺叶形成了巨大的气囊,可以充当附加的呼吸器。不过它们也需要不时浮上水面吞咽空气来呼吸。当河水水位下降,它们会在泥泞的河床钻一个洞爬进去,熬过漫长的旱季,等待河水水位的重新上涨,这一点和肺鱼十分相似。”

“这么看来,巨骨舌鱼的生命力相当顽强!”探险家瑞克说。

“巨骨舌鱼在水中没有天敌,却因为体型大、肉质好而遭到过度捕捞,导致巨骨舌鱼快要濒危灭绝了,如今巨骨舌鱼已经被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录【3】。”鱼类学家遗憾地说:“这条巨骨舌鱼爸爸应该是想保住自己的孩子,保住整个种族最后的希望。”

参考文献:

【1】尚佳. 世界十大凶猛淡水鱼类[N]. 中国渔业报,2004/07/05(008).

【2】金柏.海象鱼的生物学特性及养殖技术初探[J].水产科技情报,2007(05):208-209.

【3】Arapaima gigas .The IUCN Red List .2014-03 

扫码加蝌蚪五线谱微信