泰坦尼克号沉没事件,再次证明他的伟大!

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-27

很多人都不知道,泰坦尼克号沉没事件中,他发明的无线电通信挽救了700多人的生命;同样因为没有正确处理无线电通信,却让1500多人丧生大海。

马可尼成功将无线电运用到远航轮船后,各国相继制造各种高级邮轮,其中英国白星轮船公司建造的当时最大、最豪华,号称“水上之城”的邮船——泰坦尼克号。

对于英国人而言,1912年4月10日是一个特殊的日子。因为泰坦尼克号于这一天首航。各国媒体都很关注。

在几千人的欢呼声中,这艘总长267米,排水量46000吨的巨轮在英国南安普敦港下水,准备开往美国纽约。

泰坦尼克号出航实况图。(网络图)

泰坦尼克号出航实况图。(网络图)

发报室的对话

泰坦尼克号航行在茫茫大西洋上,船舱里传来舞会的音乐声和人们的欢笑声音。电报室的报务员约翰·菲利浦专心地为富翁们拍发私人电报。

“伙计,辛苦了,电报机修好了吗?”船长史密斯听说电报机坏了,便来看看。

“我与助手花了七个小时才修好。压了许多一等舱送来的无线电报,都是董事长批准的。”菲利浦露出不满的表情。

“抓紧发吧,”船长调转话头,“你知道无线电报是谁的杰作吗?”

“听说是个叫马可尼的意大利人,”菲利浦随即问道,“他不会就在我们船上吧?”

image023

船长爱德华·史密斯。(网络图)

“我们此前给马可尼先生送去一张贵宾票,可是他说要提前到美国调研,撰写一篇什么连续电波系统的论文,所以与速记员三天前登上卢西塔尼亚号邮轮,现在估计到纽约了。”船长说。

“真是太遗憾了。”菲利浦说。

“是的。如果他在船上,我一定让他来指导工作……”船长还没说完,只见大副匆匆忙走进发报室。船长规定,船遇紧急情况,谁都可以打断他的工作和谈话。

“史密斯船长,现在泰坦尼克号在纽芬兰南面的洋面。这里以前曾有冰山出现。我们要不要减速前进或改变航线?”大副请示道。

泰坦尼克号航线

泰坦尼克号航线图。(来源于网络)

“这事要问公司董事长。他交待要全速前进,提前一天到达纽约,上报纸头条新闻……”话未完,船长转头对菲利浦说,“除了董事长同意批准的电报,其它一律不准发,以免影响正常通信。”

船长口中的董事长名叫布鲁斯·伊斯梅,即白星轮船公司的老板,也是泰坦尼克号的主持制造者。

接下来,让船长意料中的是,董事长没有同意他改变航线或减速前进的请示;让船长没有料到的是,虽然离泰坦尼克号不远的加利福尼亚号邮轮发现冰情并发来无线电报,但由于菲利浦正在拍发董事长朋友的私人电报,硬是没收到警报。

悲剧正在发生

4月14日深夜,可怕的事情发生了。全速前进的泰坦尼克号被迎面浮来的冰山撞开一条近百米的大裂口。5个密封舱进了水,沉船只是早晚的事儿。

泰坦尼克号遇冰山。

泰坦尼克号受撞模拟图。(来源于网络)

船长得知这一状况后,面色凝重地走进电报机房,严肃地说:“立刻停掉私人电报,用无线电向海上呼救。一船人的生命全在你了!”

“感谢伟大的马可尼先生,”菲利浦说完便按动无线求救信号键,并仔细观察着屏幕上的回应。

“报告船长,前方58海里处的卡帕夏号有回应了。”菲利浦大声叫道。

“天啊,4个小时后才能赶到这里,那时泰坦尼克号都沉没3个小时了,”船长说,“继续呼救!”

菲利浦继续发出求救信号,可是没有回应。其实,就在泰坦尼克号左侧约10海里处停着加利福尼亚号已经收到信号,可是由于报务员跑到船舱睡觉,硬是没有回复。如果此船开过来,半个多小时就可以救出泰坦尼克号的2212人!

悲剧在船长的预料中准时发生。正如电影《泰坦尼克号》演的一样,救生艇只能容纳1200人。船在一点点,一点点地下沉,妇女儿童先上救生艇,乐队一直在甲板上演奏,直到全部殉难。

“你很尽职。现在你可以走了,代我向马可尼先生问好。”最后时刻,船长来到电报机房,对菲利浦说。

“不,我与泰坦尼克号同在!”菲利浦没有停止发报。4月15日凌晨2点,他发完最后一个电报“机房就要被淹没了”后,与船长一起沉入水底。当卡帕夏号赶到现场,只救起救生艇上的705人,其他人或被淹死或被冻死!

——可耻的董事长伊斯梅悄悄随妇女挤进救生艇,逃回一命。

船长爱德华·史密斯在最后的时刻下命令。

船长爱德华·史密斯在最后的时刻让大家逃生。(网络图)

出庭解释并建言

泰坦尼克号沉没的惨剧震惊全世界。经过新闻批露,人们再次发现了无线电通信的重要性:如果卡帕夏号没收到到无线电信号,700多人很可能被冻死;同样由于加利福尼亚号没有及时收取及处理无线电信号,导致1500多人丧生。

这是多么鲜明的对比!

“我们感谢马可尼发明的装置,它使泰坦尼克号能够最快地发出事的消息和呼救信号。在这以前,有很多豪华的船只,没有发出什么遇难的信号就沉没了。”英国《泰晤士报》这样评论。在后来伦敦召开的海上生命安全国际会议上,鉴于泰坦尼克号沉没的教训,会员一致同意,5000 吨以上的轮船必须安装无线电收发报机,24 小时有人值班。

马可尼被越来越多的人想起。在泰坦尼克号的失事调查中,马可尼被请到法庭上作证及解释。除了现场回答关于无线电通信的技术问题外,他还提出安装自动报警装置的建议,即当轮船遇险之时,只要打开自动呼救装置,就可以自动发出信号并报告方位。这种设想在几十年以后得到实现。

这个想法绝不是他的心血来潮。其实,不擅言谈的他不止一次对朋友说:“我的发明能够营救海上众多的生命,这是我一生中最愉快的事!”

只是他很久以后才知道,泰坦尼克号沉没之前,还有人提到过他。

马可尼正在调试无线电装置

马可尼正在调试无线电装置。(网络图)

不能忘记他们

自上庭作泰坦尼克号的失事解释后,马可尼把余生都献给了大海。他买了一艘叫“伊莱特娜”的游艇,让人改装成海上实验室,并设有书房、卧室等。他长年生活在游艇上,并做了许多关于无线电的实验。不少政府官员和社会名流也慕名上艇参观。

马可尼不爱出风头,也不爱讲话,尽管他身上兼着议员、院长、侯爵等职务,但很少出席活动,连本公司的年会也很少主持。他只是默默地做科学实验,不定期给世人带来惊喜。

在他的毕生努力下,无线电通信技术摆脱了依靠电线的方式,为人类通信技术带来了质的飞跃。作为无线电研究领域的拓荒者,马可尼虽然没有波波夫做无线电实验的时间早,但他却是无线电的集大成者,也是把电磁学转化成生产力,甚至无线电技术渗透到政治、军事、交通、科技等领域的第一功臣。

从电学到磁学再电磁学再到无线电,这是一代代科学家努力拼博的结晶。当我们用手机与朋友进行愉快交流时,当我们与家人一起在电影院欣赏电影时,当我们给远方的亲人发邮件时,我们要在心底默默感谢那些为电磁学做出贡献的科学大咖!

这是一串长长长长的名字:伏特、伽伐尼、马森布洛克、富兰克林、利赫曼、法拉第、赫兹……

当然,更不能忘记那个救了泰坦尼克号705条生命,并被很多人誉为“无线电之父”的马可尼!

无线电的应用。

无线电的运用。(网络图)

【参考资料】

1、 论文《无线电之父——马可尼》,维普网“诺贝尔奖的故事”系列。

2、 论文《马可尼的三大突破》,来源于电子发烧友。

3、 论文《泰坦尼克号沉没真相解密》,来源于科技网。

扫码加蝌蚪五线谱微信