第一张屏幕多台电视机由中国企业发明!

来源:中外管理新媒体发布时间:2018-05-17

中国的实力正在稳步上升,不断涌现出新的发明!

刚刚过去的2018 CES首次出现这样一款电视:它用一张屏幕同时显示超过10个不同的高清电视画面,且画面之间相互独立互不干扰,它的名字叫“多视图混合电视”。一张屏幕,等于多台电视机,这项科技感十足的产品,竟然是中国企业发明的!

今年的CES,总共出现了五种显示技术,分别是:LG、创维主推的OLED电视,三星、TCL主推的量子点电视,长虹、海信主推的激光电视,以及三星首发的Micro LED电视,和长虹首次展出的多视图混合电视(Multi view Hybrid TV)。

相信大家对OLED、量子点、激光电视已经比较熟悉,对于Micro LED电视已有初步了解;对于多视图混合电视,绝大多数人甚至可能完全没有听说过这个概念。事实上,在笔者本人参观2018 CES长虹展区之前,对这款电视同样一无所知。

这项全新的显示技术由长虹公司北美研发中心开发成功,目前仅以“未来技术”形式进行展示,尚未进入商业化阶段。

据介绍,“多视图混合(Multi view Hybrid TV)”,可以用一张屏幕同时呈现多个电视画面,且画面相互独立互不干扰。

那么,一张屏幕同时呈现多个完整视频画面是怎么实现的呢?

多屛

大家注意看下面这张图,这是三个不同的位置,每个位置对应一台投影机,站在三个不同的位置上看前面的同一个电视屏幕,可以看到三个完全不同的电视画面。如果将这三个位置换成三个不同的沙发,坐在不同沙发上的家庭成员就可以在同一张电视屏幕上收看各自喜欢的电视了,我称之为“一屏多看”。

我试着站在三个不同的位置体验了一下,果然看到前面同一张屏幕呈现的是完全不同的电视画面;即使不在中间那个“皇帝位”,画面看上去也无视觉偏差。

没有实地体验过多视图混合电视的人,可能会由概念联想起“画中画”电视。需要说明的是,二者完全不同:“画中画”是以大画面套小画面的形式呈现,大画面完整性遭到破坏,小画面显示效果也不理想,因此并未真正流行;“多视图混合”是一种全新显示技术,它在一张电视屏幕上同时呈现多个完整视频画面,画面互不干扰,且清晰度相当高。

据该技术负责人、长虹北美研发中心董事总经理涂强现场介绍,多视图混合电视可以同时呈现多达10个以上电视视频画面,“未来应用场景可以是家庭,也可以是商业单位,比如用它作为广告发布的载体,可以大大提升广告的商业价值。”

但是,作为多视图混合电视发明者,长虹甚至没有刻意传播该产品,官方新闻稿件中几乎没有提及,现场展示方式也较为平常。

长虹

我想,长虹的用意是,以此传递长虹不仅在成熟显示技术领域有所建树,且已着手布局未来新显示技术的多种可能。

多视图混合电视和激光电视具有近缘关系,二者都使用投影机及独立投影屏幕;所不同的是,激光电视一台投影机对应一张屏幕;多视图混合电视一张投影屏可匹配多个投影机,每个投影机投射一个独立的电视画面,站在不同的投影机面前,就可以看到不同的电视画面了。

这项显示技术的消费者利益显而易见。假如多个家庭成员兴趣不同,那么他们即使坐在同一张电视屏幕面前,也可以收看各自喜欢的电视画面,从而避免了“遥控器争夺战”的发生。

同时在一张屏幕上看不同的电视画面,会不会形成声音干扰呢?涂强说:“不会,声音通过耳机呈现,看电视戴上耳机就可以了,不会影响到他人。”

针对“产品什么时候市场化”的问题,长虹方面给出的回答是,目前暂无上市时间表,“技术还在进一步完善中,这次展示是想看看外界对该技术的反应。令人欣慰的是,我们关注到,凡是体验过这台电视的人,都表现出了很大的兴趣。”

不排除2018年的某个时间长虹在国内展示该产品的可能。

多视图混合电视

在我看来,多视图混合电视绝对称得上2018 CES显示领域不折不扣的黑科技产品,属于低调的惊艳。

长虹1

今年的CES,长虹重点展示的是“WALL PAPER”OLED电视、屏幕自发声OLED电视、3色4K激光电视,还有全系列AI家电产品,是本届CES媒体及观众关注度较高的中国家电企业之一。

文章原标题为《一张屏幕多台电视机,这项高科技竟是中国企业发明的!》

扫码加蝌蚪五线谱微信