一群险些引发战争的鲱鱼

作者:杨光来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-11

一条鲱鱼也能引发战争?难道是因为味道?

1996年,海洋生物学家马格努斯•沃尔伯格被瑞典海军找上门来了。

军方拒绝透露所为何事。沃尔伯格不敢多问,坐着军车来到位于斯德哥尔摩的海军基地。

地下,秘密房间,满满一屋子肩上披星挂条的高级军官们在等着他。沃尔伯格进门的一瞬间,被这个阵仗惊呆了。士兵搬来椅子请他坐下,又倒上一杯水。一番相互介绍之后,其中一名军官道:

“教授,这里有一段录音,请你听了之后,说出你的想法。”

“只要是我知道的,我尽力。”

军官示意手下准备播放,在开始之前,他又对沃尔伯格说道:“你将要听到的这段录音是绝密信息,你是第一个听到它的普通公民,我希望你能了解保密的重要性。”

这句话让沃尔伯格的心立马悬了起来。

“这是我们在水下录到的苏联潜艇的声音。 ”

沃尔伯格险些没握住手里的水杯。

一群险些引发战争的鲱鱼-杨光332

瑞典与前苏联的地理位置。橙色为前苏联,与之隔海相望的白色国家为瑞典 网络图

“苏联潜艇?”他吃惊地看着对方。

对方没有直接回答,而是问道:“你还记得1981年苏联潜艇搁浅一事吗?”

“我当然记得。”

那件事闹得沸沸扬扬,沃尔伯格记忆犹新。1981年,一艘苏联U137潜艇搁浅在瑞典卡尔斯克鲁纳。此事震动瑞典海军。卡尔斯克鲁纳就有个海军基地,而他们居然等到苏联潜艇都搁浅了才发现。

“自那以后,我们加强了对水域的巡防,布下水雷和感应器,还发动过好几次潜艇搜捕行动。这段录音就是那段时间录下的,苏联潜艇在水下特有的声音。”

“我明白了,但恕我多说一句,苏联已经在1991年解体了。现在听这个……”

“因为两年前,我们又监听到了相同的声音。”

沃尔伯格这才真正意识到了事情的严重性。

屋里寂静如死,人们屏气敛息。沃尔伯格满脑子都在想电影里潜艇庞大的身躯,轰隆作响的发动机和飞速转动的螺旋桨。

然后,他听到了一个声音。有点奇怪,像是炸鸡丢进油锅,又像是拧开汽水瓶盖时气泡浮出水面破裂的哧哧声,单薄又脆生生的。

这就是所谓的苏联潜艇?

一群险些引发战争的鲱鱼-杨光798

1981年搁浅于瑞典海域的苏联S363潜艇。U137为其非官方名称。 网络图

“我能再听一遍吗?”沃尔伯格有点难以置信,问道。

又听了一遍,确定他没有听错,沃尔伯格低下头整理思绪。气氛一下变得有些尴尬。

军官正要开口,沃尔伯格已经抬头先一步道:“我想我知道这是什么东西。”

对方的眉毛都快扬到头顶了。沃尔伯格知道他们肯定不信,于是又说:“我可以重现这个声音。”

再来到海军基地时,沃尔伯格带上了自己的录音机。当播放完他所取得的录音时,屋子里又一次寂静得连根针落地都听得见。

又轻又脆的哧哧声,和苏联潜艇的几乎一模一样。

“声音的频率肯定有些差异。毕竟我这是在实验室的水缸里模拟,你们的是在海洋里录音。”出于严谨精确的态度,沃尔伯格向众人解释道,“不过它们都是同一种声音。”

“我们听出来了。”军官们的脸色不大好看,“这到底是怎么回事?”

沃尔伯格关掉录音机,思酌片刻要怎么说才能不那么伤对方的面子。

“你们说这是苏联潜艇,可我第一次听这声音的时候就联想到了一种海洋动物。”

“什么?”

“大西洋鲱鱼。”沃尔伯格说着从包里拿出一张鲱鱼的解剖图,看来他早有准备。“鲱鱼有一个独一无二的身体构造。它们的鱼鳔直接连通肛门,也就是说,当快速挤压鱼鳔时,一连串的气体便会从肛门排放出来。”

一群险些引发战争的鲱鱼-杨光1341

鲱鱼解剖图。白色长条状器官为鱼鳔,可见其直接连通肛门。 网络图

“就像放屁。”有人插了一句,他的表情既有些吃惊又有些恶心。

“没错,就是放屁。鲱鱼放屁的声音和所谓苏联潜艇的声音一样。你们如果不信,也可以买条鲱鱼回家试试。”沃尔伯格爽快地说。

军官们全体沉默了。

“你的意思是说,”坐在最中间的领导发话了,“我们这么些年来追踪的苏联潜艇其实只是放屁的鲱鱼?”

沃尔伯格很想安慰他们,但他无法说谎。

“是的,这是我的看法。”

领导站起身,对他说:“你可以走了。”

一群险些引发战争的鲱鱼-杨光1574

镜头捕捉到鲱鱼放屁的气泡 图片来源:美国国家地理频道

这个结局比沃尔伯格想象的要好,至少他证明了没有什么苏联潜艇。

军方的日子就没那么好过了。知道是鲱鱼后,再无保密性可言,消息快速地传了出去,海军成为了媒体和公众的笑柄。媒体还披露出两年前监听到“苏联潜艇”时,瑞典首相写过一封措辞强烈的信,向俄罗斯总理叶利钦抗议,两国关系一度剑拔弩张。

很多人都关心两个问题,一个是鲱鱼为什么要放屁,另一个是鱼放屁的声音怎么会和潜艇搞混。

第一个问题的答案,沃尔伯格也是几年之后才研究清楚,原来放屁是鲱鱼的交流方式。鲱鱼是许多肉食鱼类和哺乳动物的食物,它们又属于集群鱼类,在遇上掠食者时整个鱼群都需要快速躲避。

鲱鱼的听觉十分敏锐,通过一连串的放屁,如同烽火传信一般,鱼群可以快速知晓掠食者的存在,从而进入防卫状态。同时,放屁排出来的气泡还可以起到迷惑敌人的作用。

至于小小鲱鱼的放屁声怎么会和潜艇搞混,最有可能的解释是一切都只是个偶然。一大群鲱鱼遇上了苏联潜艇,以为是掠食者便纷纷放屁躲避,这声音又被瑞典海军捕捉到,误以为那就是苏联潜艇特有的声音。

沃尔伯格和另一个团队因为这个发现获得了2004年的搞笑诺贝尔生物奖。在2012年的一场TED演讲中,沃尔伯格用这样一句话做为结束语:

只要稍微挤一下鲱鱼,就可以改变一个国家的外交政策。

一群险些引发战争的鲱鱼-杨光2139

在TED演讲的马格努斯•沃尔伯格 图片来源:Youtube

TIPS:

1. 鲱鱼:大部分鲱科鱼的通称,其中大西洋鲱鱼占全球鲱鱼捕获量的比重最多。成鱼身体呈纺锤形,身长可达40厘米,体重半公斤左右,以小型甲壳类生物、磷虾等为食,又是许多肉食性海洋生物的食物,在海洋生态圈中扮演举足轻重的作用。

扫码加蝌蚪五线谱微信