暮年的“猪坚强”仍是众人焦点

来源:新京报 发布时间:2018-05-11

暮年猪坚强,蹄子很难支撑巨大体重 步态扭捏。

暮年“猪坚强”

4月25日,建川博物馆,“猪坚强”每次在外面散步都会引起游客的围观。新京报记者浦峰摄

■档案

猪坚强

11岁,原是四川彭州龙门山镇团山村农民万兴明饲养的一头家猪,汶川大地震时被埋在废墟下,36天后被救出,创造生命奇迹,被称为“猪坚强”。现居住在建川博物馆“猪坚强之家”。

猪坚强不上网不看报,不然它就会知道自己是猪中翘楚,闻名全国。在汶川大地震中,它在废墟之下存活了36天,创造了一个生命奇迹,被人类赐名“坚强”。

成名之后,猪坚强过上了养尊处优的日子。

四川建川博物馆为它专门打造了“猪坚强之家”,有专属的卧室和餐厅,就坐落在汶川大地震馆对面。每天的多数时光,猪坚强慵懒地睡着,任由游客瞻仰拍照。

它已经十一岁了,大概相当于人类的八十多岁。肥胖是它现在最大的敌人。因为难以支撑400多斤重的身体,它的四只蹄子蹄角开裂,走起路来步态扭捏,像第一次穿高跟鞋的胖太太。

如果不出意外,它将在这里养老送终。

“大难不死,必有后福”

在四川大邑县建川博物馆,猪坚强是中老年游客的宠儿。

4月14日,“猪坚强之家”门口,游客成群结队。人们抚摸它坚硬的鬃毛,赞叹这头历经大灾大难艰难存活的猪,跟它合影嬉戏。一名女游客望着悠然散步的猪坚强,忽然眼眶湿润,“没有经历过地震的人,肯定不会有这种体验。”

龚国成则这样解读,“你看它屁股上的黑色花纹,就是一个福字,大难不死,必有后福。”

48岁的龚国成三年前成为猪坚强的第三任饲养员。

龚国成打小就喂猪,但农村狂吃催肥的养猪经验,得统统抛弃。对于年迈的猪坚强来说,健康最重要。它越长寿,龚国成的这份养猪工作就越长久。

文章原标题为《暮年“猪坚强”》

扫码加蝌蚪五线谱微信