玻尔:走神的足球队守门员

作者:松鹰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-11

不想当物理学家的守门员,不是好守门员。

玻尔:走神的足球队守门员

简介:尼尔斯·玻尔(Niels Henrik David Bohr,1885年10月7日~1962年11月18日) ),丹麦物理学家,哥本哈根学派的创始人。哥本哈根大学科学硕士和哲学博士(PhD),丹麦皇家科学院院士,曾获丹麦皇家科学文学院金质奖章,英国曼彻斯 特大学和剑桥大学名誉博士学位,诺贝尔物理学奖。

名言:我不怕在年青人面前承认自己的愚蠢和无知。

玻尔是举世闻名的原子物理学家、1922年的诺贝尔物理学奖得主。但鲜有人知道,玻尔同时还是一位足球健将,曾作过丹麦国家足球队守门员。

1903年秋季,18岁的玻尔背着书包迈进哥本哈根大学的校门。按照当时丹麦教育部的规定,从中学升大学不需要特别的“高考”,中学毕了业就可免试升入大学。

玻尔进入哥本哈根大学学习时,哥本哈根大学有1500名学生,在当时已算得上很大的规模。他主修的是物理学,选了天文学、数学和化学作副修课。第二年,弟弟哈若德也进入哥本哈根大学,攻读数学专业。有一张两兄弟那年穿大学生制服照的照片,除了尼尔斯个头稍微高一点外,两个人简直像一个模子刻出来的。长脸、深眼窝、大鼻子,连站立的姿势都是对称的。难怪后来常常有人把他俩搞混,据说有一回连丹麦国王都看走了眼。那是在一次节日的庆典上,国王接见玻尔时,脱口说道:“上次曾看见你把球踢进法国队的大门。”憨直的玻尔立即更正说:“陛下,您说的是我弟弟哈若德。”

玻尔:走神的足球队守门员

玻尔(右)和弟弟哈若德

玻尔的父亲很喜欢体育运动,他是任教的外科学院足球俱乐部的核心人物。在老爸的带动下,玻尔和弟弟哈若德从小就喜欢运动,划雪、步行远足、踢球,样样都玩。两兄弟尤其足球踢得很棒,哈若德后来有幸成为丹麦国家足球队的主力队员,在1908年伦敦的奥运会上为丹麦夺得银牌立下汗马功劳。

在哥本哈根大学,玻尔两兄弟的足球功夫得到了充分的发挥。起初他俩在“哥本哈根足球俱乐部”主队里踢,后来成为另一个专业足球俱乐部的主力队员。由于球艺高超,哈若德和尼尔斯还曾被选入丹麦国家足球队。两人都是球队里的活跃分子,不过哈若德似乎更要技高一筹。作为一个杀伤力极强的中锋,他的作风强悍,动作敏捷。在场上他一边带球冲锋,一边呐喊,常使对手闻风丧胆,是每场比赛不可缺少的灵魂人物。

在1908年伦敦举行的奥运会上,哈若德在足球赛中大显身手,屡建奇功。在半决赛中丹麦队以17比1的大比分淘汰了法国队,决赛时以0比2不敌英国,最后赢得亚军。哈若德因此一战成为全丹麦闻名的人物,作为球星的知名度远比哥哥玻尔高。有件趣事,也表明了这点。说的是有一次,哈若德陪母亲搭乘电车上街。车到市中区前面一站时,哈若德提前下了车。售票员没有看到他和母亲说“再见”,于是走近爱伦·阿德勒面前,说:“太太,实在不好意思打扰您,但是我很愿意让您知道,刚才您是坐在一位伟大的足球健将身边的。”

玻尔:走神的足球队守门员

尼尔斯-玻尔

玻尔块头大些,担纲守门员。他以临危不惧而著称。哪怕是被罚12码点球,他有能气闲神定,若无其事地面对。搞得对方中锋反而沉不住气,一脚踢出个高射炮,从而化险为夷。

有一场重大比赛,他在场上“走火入魔”,差点丢了城池。那是丹麦队对德国队的一场赛事。比赛中显然丹麦队占了上风,大部分时间球都在对方半场转。但在突然间,球被德国队的后卫一个大脚踢飞起来。球在高空划出了个漂亮的抛物线,越过大半个球场,落在距丹麦队大门前仅几码处,直向门内冲去。当观众的视线跟踪着足球落在大门前时,大家惊呆了:守门员这时正呆呆地望着门柱出神,根本不知道祸从天降。

在这千钧一发之时,看台上有个观众大喊了一声:“丹麦队守门员,危险!”玻尔这才如梦初醒,回过神来,一个箭步扑过去把球抱住了,化险为夷。全场观众都为他的神速反应欢呼起来。

事后,玻尔不好意思地向队长道歉,说他当时走神了。至于走神的原因,据玻尔的一位朋友后来披露,是他忽然想起了一道数学题,由于这道题太有吸引力了,于是玻尔用粉笔在门柱上作起演算来。

扫码加蝌蚪五线谱微信