牙线:曲折的进化史

作者:胖瓜来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-08

牙线曾经是一项超越时代、不被人们所理解的发明。它的推广经历了曲折的故事……

牙线是现代人常用的清洁用具。尽管史前人类就已经有将食物卡在牙齿里面的经历、有清洁齿间隙的需求,但一直以来,他们只有一些非常简陋粗糙、以树枝和马毛制成的剔牙工具。而现在我们能够购买到的方便舒适的现代牙线,诞生至今只有短短两个世纪的历史。

牙线:曲折的进化史451

牙线已经成为常见的生活用品(Pinterest)

牙医的猜想

1790年,利维·帕姆利(Levi Spear Parmly)出生在美国佛蒙特州一个农民家庭里,他是家里九个孩子中最大的一个。虽然家里孩子多、生活比较艰辛,但是帕姆利家却始终重视孩子的教育。今天人们只记住了利维一个人的名字,但事实上,他们家的五个兄弟中,有四个长大后都成为了令人尊敬的牙医。

帕姆利22岁时搬到了波士顿学习牙医技术,学成以后,他便在美国各处行医,甚至远赴加拿大、欧洲进修,不仅经验丰富,而且见闻也非常广。

他认为,牙齿变坏的主要原因是食物残渣腐烂导致的。虽然这对我们来说已经是常识了,但那时,这种猜想并没有被太多人所接受。我们必须明白的是,帕姆利所处的时代还非常落后,牙医们用金属锡填充牙洞,用象牙制作假牙,动辄就用锯子将病人的牙齿锯得粉碎。

帕姆利积极提倡牙齿使用清洁工具,包括牙刷、牙签和刮舌器,并试图研究出一种更好用的工具。

牙线:曲折的进化史1073

帕姆利(Wikipedia)

打蜡的丝线

结果真的被他找到了。帕姆利发现,涂了蜡的丝线能够轻松地剔除牙缝间的食物残渣。为什么要用丝绸呢?因为普通家用缝纫线的强度不足以承受人的牙齿之间的磨损和撕裂,而丝绸牙线则非常强韧耐用。为什么要在牙线上加蜡呢?这是因为这样方便牙线滑入牙缝,很适合刚开始用牙线、手法不熟练的人。

与牙签相比,牙线能够深入齿缝,而且不会伤害牙齿;它还可以贴紧牙齿表面,有效剔除牙缝里的残留物及牙齿邻面上的菌斑。当牙线在牙面上摩擦产生“嘎嘎”声时,就表示已经刮干净了。

1815年,25岁的帕姆利将这些蜡质牙线装在小盒子里随身携带,开始向他的病人推广这种新工具。1819年他发表了一本著作 《牙齿护理的日常指导》〉(A Practical Guide to the Management of the Teeth ),在书中他这样写道:

“牙线可以穿过牙齿的间隙,去除那些刷子不可以去除的刺激性物质,它们往往就是真正的疾病来源。每天使用牙线,牙齿和牙龈都将变得非常健康,并且呼吸中再也不会有那种腐烂的臭气。”

牙线:曲折的进化史2084

牙线能够深入牙缝摩擦(Wikipedia)

困难重重

帕姆利本身的牙齿就非常漂亮好看,而且他还是一个文质彬彬、捐建学校、为孤儿院的孩子们免费进行牙齿保健的慈善家,因此他的名声很大。

不过遗憾的是,尽管名气大、威望高,但他当年各种革命性的牙科学研究并未被广泛接受。他期待病人们能够倾听他的劝告,不过结果且令他大失所望。大部分的人根本不能理解清洁牙齿的意义,他们甚至觉得牙齿腐烂、脱落是很正常的事。

原因很简单,帕姆利的观点实在太超前了。在1878年,世界上才出现了第一篇关于口腔微生物的研究文章,而在60多年前,帕姆利就预先知道要清除牙齿上的牙菌斑了!

牙线:曲折的进化史2564

箭头所指的位置,便是牙菌斑(Dear Doctor)

1882年,美国马萨诸塞州一家医疗设备公司开始生产牙线,它们的牙线依然是丝绸质地,但是不再打蜡,这样的牙线虽然比较难用,但是摩擦力更大,更容易去除顽固的污渍。

不过,到了这个时候,牙线依然没能大范围推广。原因同样也很简单:丝绸真的太贵了。何况牙线还是一次性的消耗品,用得起、舍得用的人寥寥无几。

牙线的进化

而真正改变这个状况的,是强生公司。

从1887年开始,强生公司开始用它们采购的大量无菌缝合线制作牙线。这种牙线的质地依然是丝绸,但是在大规模的采购下,价格就变得便宜了。加上强生公司的实力雄厚,它可以在各种药店设置展示柜台,雇佣药师为牙线进行宣传推广。

到了1898年7月,强生公司推出了便携装的牙线套装。在电池大小的金属罐子里,装着少量缠绕好的牙线,而且配有小小的金属锯齿片,可以方便地进行切割。铺天盖地的宣传,加上产品确实方便好用,就这样,牙线被逐步推广开了。

牙线:曲折的进化史3323

1906年便携装牙线的广告(强生公司)

1941年,第二次世界大战期间,由于需要使用大量丝绸制造降落伞,强生公司转用尼龙来制作牙线,后来又有人发明了方便的牙线棒,于是便有了今日我们能够买到的牙线了。

牙线:曲折的进化史3715

二战期间生产的强生尼龙牙线(强生公司)

如今,牙线的使用在很多国家已经是极为普遍的事。这种当年的奢侈品,也成为了人们居家旅游不可缺少的生活必需品。饭后使用牙线对牙齿进行自我清理,就像人们饭前洗手,饭后漱口一样,成为日常生活中必不可少的一个程序。如果帕姆利能够预知到今天牙线的粉丝有多庞大,他一定会感到欣慰的吧!

扫码加蝌蚪五线谱微信