大肠杆菌在美国爆发致一人死亡

来源:煎蛋发布时间:2018-05-04

大肠杆菌是怎么杀死患者的呢?

大肠杆菌

美国全国范围内爆发罗马生菜关联的大肠杆菌,近日卫生官员报告了第一例由此引发的死亡病例。

根据美国疾病预防控制中心(CDC)的报告,死者是一名加州的患者。这次大肠杆菌的爆发从3月中旬开始,导致全国25个州的121人患病,其中52名患者住院就医。

但大肠杆菌是如何杀死患者的呢?

虽然很多种类的大肠杆菌是无害的,但这次爆发的是大肠杆菌O157:H7。约翰霍普金斯大学健康保障中心的高级学者Amesh Adalja博士说:“O157:H7并不是一种普通的大肠杆菌菌种。这种菌株的特殊性在于它们会产出一种叫志贺氏毒素的毒素。”

Adalja告诉LiveScience说:“这种毒素才是我们在这次爆发中导致严峻病情的罪魁祸首。”

据美国国家糖尿病、消化和肾脏疾病研究所所说,志贺氏毒素会破坏血红细胞,损坏的血红细胞会堵塞肾脏的过滤系统,进而引发溶血性尿毒综合征(HUS)。在目前52个住院患者中,有14人出现了溶血性尿毒综合征。

HUS会导致肾衰竭,这是致命的。Adalja表示,但是现在肾衰竭已经没有那么致命了,因为可以通过透析来治疗。(透析就是用机器替代肾脏来过滤血液中的废弃物。)

Adalja说,因此多数HUS患者的死因是由于其他并发症,比如出血(志贺氏毒素会影响血液的凝结)、中风或者脑水肿。此外,由于大肠杆菌的感染还会引发腹泻,同时它还会造成结肠穿孔,导致排泄物进入体内,这也是十分致命的。

Adalja补充说,在很多病例中,这种状况会导致多器官衰竭最终致人死亡。

但是以现在的医疗水平,多数HUS患者都会活下来。专攻食源性疾病案例的律师Bill Marler在他的Blog上写道,在上世纪50年代肾透析出现前,HUS的致死率差不多有40%,而在今天致死率只有3%到5%。

目前大肠杆菌爆发的感染源来自于亚利桑那州Yuna种植的罗马生菜,但是卫生官员没有明确指出详细的种植者、供应商、分销商或是品牌。美国疾病预防控制中心表示不建议民众继续购买食用罗马生菜,除非他们能确定这些罗马生菜不是产自Yuma地区。

文章原标题为《美国大肠杆菌爆发致死一人》

扫码加蝌蚪五线谱微信