远古的恐怖画像,人们与邪恶力量的首次接触

来源:煎蛋发布时间:2018-05-04

邪恶力量也存在于远古时代!

远古时代的恐怖雕像:人类首次描绘邪恶力量

(Tolmachev V. Y./WikimediaCommons; Sverdlovsk Regional Museum)

1894年,人们在俄罗斯叶卡捷琳堡附近的泥炭沼泽里发现了一具5米长的木制雕像。如今,最新分析显示,它来自1.1万年前——年龄是埃及大金字塔的两倍。它的顶端有一张类似人类的面孔,中部也有好几张面孔。这回,研究人员多识别出了一张脸孔。他们表示,这些脸孔可能代表邪恶力量或魔鬼。

针对这类艺术的起源,这具雕像的年代重测结果改变了历史学家的观点。这具雕像明显不同于冰河时代的图像——后者通常描绘自然景象。它来自1.1万年前,所以雕刻者很可能是狩猎采集者,而非后来出现于此的农夫。

德国哥廷根大学的考古学家Thomas Terberger表示:

我们只能得出结论:狩猎采集者具有复杂的意识和观念的表达。仪式不始于农业,而发源于狩猎采集者。

远古时代的恐怖雕像:人类首次描绘邪恶力量2

(Tolmachev V. Y./WikimediaCommons; Sverdlovsk Regional Museum)

这回,研究人员提取内部木头样本,通过加速器质谱分析法,测出这具雕像的正确年代。人们在那附近发现了一具鹿角雕像,年代测定结果和这具雕像差不多,这支持了新的测定结果。

这具雕像来自全新世早期。当时,欧亚大陆正在回暖,冰川正在消融,森林正在增长。看样子,艺术也在发生变化。人们在土耳其发现了类似的艺术品,年代测定结果差不多。丹麦国家博物馆的考古学家Peter Vang Petersen说道:

在冰河时代结束时,旧石器时代的具象艺术和绘画在洞穴里、雕刻在石头上的自然动物全都停止了。从那以后,图像不再写实,解释起来非常困难。他们依然是狩猎者,但却拥有另外的世界观。

研究人员认为,这些雕像可能用于仪式,甚至用于提醒人们远离某些区域——这就是“邪恶力量”观念的来源。研究人员总共在雕像上识别出7张脸孔,其中有些非常隐蔽。另外还有一种可能性,那就是它类似于太平洋西北地区的图腾柱,人们用它来尊崇神明或纪念祖先,但这点很难确定。

但我们可以确定的是:这类艺术的发源时间比我们想象的早,发源地点也比我们想象的多。研究人员表示,这点应该能够帮助艺术历史学家和早期人类活动的研究者。

目前,这具雕像在叶卡捷琳堡的斯维尔德洛夫斯克地区博物馆里展览。

文章原标题为《远古时代的恐怖雕像:人类首次描绘邪恶力量》

扫码加蝌蚪五线谱微信