让主子沉迷的激光笔

来源:煎蛋发布时间:2018-05-04

是的,只要我抓到那个红点我就可以回母星了,呵,你们愚蠢的人类是不会懂的!

看着猫咪炸了毛般地想抓住激光笔射出的小小红点,简直是世界上最有意思的事了。花几块钱,买一只激光笔,你就能看着猫咪跃过沙发,飞身上墙,绝望地扑向这个他将永远求而不得的小东西。而你就在沙发上晃着笔,笑得不能自理。对不常出门的主子来说,这种锻炼其实挺不错的。那到底为什么猫咪们会如此沉迷于这项活动呢?

首先,猫会抓住一切能锻炼他们捕猎技巧的机会,即使只是玩耍。“激光笔的运动方式和猎物类似,很自然地就吸引了猫儿的注意力,接着他们就会不能自控地追逐和扑向红点。”塔夫斯大学卡明斯兽医中心的动物行为专家Stephanie Borns-Weil教授说。“这确实是小猫和长期在室内生活的猫儿的一种游戏方式。不过,也可能是猫对“捕捉”激光形成了强迫症。”

野猫,流浪猫,甚至你那软萌的、集万千宠爱于一身的喵主子,其实都是心志坚定的掠食者。他们会花大把时间,独行千里,追踪猎物,而长期在室内生活的猫咪们,就只能靠追逐激光笔来缓解这种掠食的欲望。

猫咪

(找不到图,自己画的)

“可这只是个移动的小光点啊”,既摸不到,也明显不是老鼠,猫咪们还是知道这点的吧?可是猫咪们对这个小红点的执着程度,让你不禁怀疑,他们眼里的红点是不是不太一样。某种程度上说,确实不太一样。

“猫和我们的眼部构造不一样,所以猫和我们看到的红点确实不太可能一样,”《猫的训练与猫的感知能力》一书的作者,来自布里斯托大学兽医学院的John Bradshaw博士说。“我们和猫都是朝前看的,所以视觉上对事物的距离感知是差不多的。不过相似之处也仅限于此了。”

据Bradshaw说,虽然猫对镭射笔照出的小红点格外执着,但差不多可以肯定这和颜色没什么关系,因为猫的眼睛对颜色不敏感。猫看到的光点很可能是白色或黄色的。另外,猫脑对视觉信息的处理方式也和人脑不同,对移动相对敏感。

“我认为这是猫受激光笔吸引的主要原因,”Bradshaw说。“猫看到移动的物体,会格外兴奋。即使我们觉得我们拿得很稳了,激光笔还是会随着手轻微的抖动。这种程度的移动对猫来说足够了。”

所以,激光笔吸引猫的原因是这能锻炼捕猎技巧和玩耍。但有些兽医表示,对猫来说,长期追逐着永远追不到的东西,其实可能对猫的心理造成潜在伤害。有些兽医说,这会引发焦虑,导致频繁理毛等异常表现,不过Bradshaw不这么认为。

“我不认为用激光笔陪你的猫儿玩就能引发焦虑。猫本来就会假装‘捕捉’自己的玩具,”Bradshaw说,“但从没真的‘杀死’任何一只,这看起来并没有对猫造成任何伤害。也许会有猫儿过于沉迷激光笔了,对这些猫,也许是该控制下玩的次数。但对于一般猫咪,偶尔和激光笔玩耍无伤大雅,只会给这些室内生活的猫儿带来适度和必要的刺激。”

Borns-Weil知道大家主要关心的问题其实不是该用什么逗猫玩,而是究竟该不该调戏逗猫儿。

“对室内猫来说,缺乏刺激是个挺严重的问题,”她说到。“猫是领地意识很强的独居掠食动物,会花大量时间来追踪小型动物。我不是说它们应该上街去,这样造成的后果可能是被其他掠食动物盯上或者被车撞到。我只是认为,应该尽可能模拟野生的环境,使猫有机会进行原本会做出的捕猎行为。”

“经常性的捕猎游戏或练习,用觅食玩具喂养,窗前有安全的位置可供观察野生动物活动,提供足够的活动空间和隐蔽角落,”她解释到,“都是猫咪生活环境的组成部分。喂养猫咪不是,也不应当是低成本的。喂养一只猫主子,需要付出心力,提供良好的室内环境。在环境丰富性上,激光笔游戏可以成为一个挺不错的组成要素。”

文章那个原标题为《主子们为何沉迷激光无法自拔》

扫码加蝌蚪五线谱微信