除了四大发明,你知道中国其他重大发明吗!

来源:人民日报发布时间:2018-04-26

今天就带你细数一下88个“中国古代重大科技发明创造”。

中国科学院14日发布“中国古代重大科技发明创造”研究成果,推选出古代科学发现与创造、技术发明、工程成就共88项。在此基础上,研究组编写了《中国古代重要科技发明创造》一书及配套挂图以反映这一最新成果,并于在2016年6月正式出版。这项工作前后历经近三年时间,得到了中国科学院科学传播局的大力支持,列入科学传播局的“高端科研资源科普化”项目,并跻身“十三五”国家重点出版物出版规划。

“四大发明”是中华文明一种标志,但它不足以全面概括中华民族的科技成就,我国古代重要发明创造远不止于此。

四大发明

我们的祖先最先栽培了世界三大饮料作物之一——茶;最重要的粮食作物之一——水稻;最重要的豆类作物——大豆;最重要的水果作物之一——柑橘。这些作物的栽培技术传向世界,对人类生存和发展的贡献并不逊色于“四大发明”。中国人还有哪些重要科技发明创造?多年来,学界与公众一直想得到更全面的了解,特别是在当下这样一个追求创新的时代。2013年8月,中国科学院自然科学史研究所发挥学科优势,成立“中国古代重要科技发明创造”研究组,先后组织了百余名专家进行严谨的考证与比较研究。还特别邀请国外专家参与此项工作,使得推选工作具有国际视野,既反对民族虚无主义,又克服狭隘的民族主义,保证了推选工作的科学性和严肃性。

这88项科技发明大致分为科学发现与创造、技术发明、工程成就三类。

【科学发现与创造】

1. 干支 2.阴阳合历 3.圭表 4.十进位值制与算筹记数 5.小孔成像 6.杂种优势利用 7.盈不足术 8.二十四节气 9.经脉学说 10.四诊法 11.马王堆地图 12.勾股容圆 13.线性方程组及解法 14.本草学 15.天象记录 16.方剂学 17.制图六体 18.律管管口校正 19.敦煌星图 20.潮汐表 21.中国珠算 22.增乘开方法 23.垛积术 24.天元术 25.一次同余方程组解法 26.法医学体系 27.四元术 28.十二等程律 29.《本草纲目》分类体系 30.系统的岩溶地貌考察

干支

四大发明1

【技术发明】

31. 水稻栽培 32.猪的驯化 33.含酒精饮品的酿造 34.髹漆 35.粟的栽培 36.琢玉 37.养蚕 38.缫丝 39.大豆栽培 40.块范法 41.竹子的栽培与综合利用 42.茶树栽培 43.柑橘栽培 44.以生铁为本的钢铁冶炼技术 45.分行栽培(垄作法) 46.青铜弩机 47.叠铸法 48.多熟种植 49.针灸 50.造纸术 51.胸带式系驾法 52.温室栽培 53.提花机 54.指南车 55.水碓 56.新莽铜卡尺 57.扇车 58.地动仪 59.翻车(龙骨车) 60.水排 61.瓷器 62.马镫 63.雕版印刷术 64.转轴舵 65.水密舱壁 66.火药 67.罗盘(指南针) 68.顿钻(井盐深钻及汲制技艺) 69.活字印刷术 70.水运仪象台 71.双作用活塞式风箱 72.大风车 73.火箭 74.火铳 75.人痘接种术

水稻栽培

四大发明3

【工程成就】

76. 曾侯乙编钟 77.都江堰 78.长城 79.灵渠 80.秦陵铜车马 81.安济桥 82.大运河 83.布达拉宫 84.苏州园林 85.沧州铁狮 86.应县木塔 87.紫禁城 88.郑和航海

曾侯乙编钟

四大发明4

中科院自然科学史研究所所长张柏春介绍,这些发明创造的遴选标准,一是突出原创性;二是反映古代科技发展的先进水平;三是对世界文明有重要影响。“我们评估某项发明的原创性,要有可靠的考古或文献证据,能证明它是迄今所知世界上最早的,或者属于最早之一且独具特色。为慎重起见,我们未推荐那些因史料不足而不易判断其科技内涵或原创性的发明。如三国时期的木牛流马就暂未列入。”张柏春说。

文章原标题为《古人的智慧|四大发明》

扫码加蝌蚪五线谱微信