“双龙”中的巾帼唐立梅

来源:人民日报发布时间:2018-04-26

“双龙”上的巾帼,美丽也坚强。

唐立梅

唐立梅近影(来自百度)

曾随“蛟龙”潜海 ,又乘“雪龙”破冰,这位了不起的女科学家近日从南极凯旋了,她就是国家海洋局第二海洋研究所科研人员唐立梅。

轻风中伫立于雪龙号的甲板,唐立梅的脑海中浮现起过去的160多个日日夜夜。4月21日上午,中国第34次南极科学考察队凯旋归来,科考队成员唐立梅成为中国第一位兼具大洋深潜和极地科考两项经历的女科学家。

2013年9月,唐立梅随蛟龙号下潜到2774米的大洋中,“蛟龙”对大洋深处的探索有了首位“女乘客”。这些年来,收获了无数荣誉的唐立梅始终期待着能有机会参与极地科考。去年,唐立梅如愿入选了南极考察队,参与地质科考的相关工作。

“经历南极科考就会感到,人类在大自然面前的渺小。”唐立梅说,雪龙号穿越西风带期间摇晃特别厉害,可以说是此行最难熬的一段时间。虽然已经有过多次海洋科考的经历,唐立梅依然没能幸免晕船呕吐。去年12月初,经历了近一个月的航程后,唐立梅终于看到了南极大陆的神秘面容。

南极地区天气和海况条件复杂,随时可能给科考活动带来巨大的变数。因此,在南极的科考作业几乎都是24小时不间断,无论什么时间,只要到达站位就开工。为了高效完成任务,考察队成员不仅要完成自己的本职工作,还要服从安排配合完成其他科考任务。从事地质学研究的唐立梅也“客串”了生物拖网、CTD(温盐深仪)采样等工作,还学会了使用CTD采水软件、操作大型起吊设备A型架等“新技能”,留下了难忘而宝贵的经历。在南极期间,唐立梅曾经一口气连续值了5个夜班,虽然辛苦,但科考团队团结协作的氛围一直激励着她。

本次南极科考,我国开始启动第五个南极考察站的建设,唐立梅也参与了考察站所在地的野外地质考察。“不远万里漂洋过海,在这里的考察只有两天时间,大家都争分夺秒。”唐立梅说,就在这次考察中,她意外发现了一批不同岩性的岩石样本,有望借此了解该地区的岩石成因与构造演化,对于研究古大陆演变有重要的科学意义,可以为我国新建考察站提供基础地质背景方面的科学支撑。

南极科考的旅程里,唐立梅带着对丈夫和两周岁女儿的思念度过了自己人生中的很多个“第一次”:第一次在海外过生日,第一次在大洋上迎来新春佳节,当然也是第一次亲近南极大陆的冰川和生活在这里可爱的企鹅、海豹。“南极的美丽而恬静景观已经深深印刻在我的脑海里,也让我由衷体会到,应该为探索和保护这一片净土作出应有的贡献,更为极地科考写下女性风采的新故事。”唐立梅说。

文章原标题为《唐立梅:“双龙”科里的巾帼》

扫码加蝌蚪五线谱微信