树应该怎样“心跳”?“咚咚咚”吗?

来源:煎蛋发布时间:2018-04-26

默默无闻的树木可能没有我们想的那么简单。

树木

图片来自于:123RF

树仿佛一直都很默默无闻,仿佛能一直这么平凡下去,直至天荒地老。有时它们的枝叶会在微风中轻轻摇摆,到了秋天,它们也会顺其自然地掉叶子。但除了这些以外,我们对树木似乎还有很多无法理解的地方。

研究人员发现,在夜间,许多树木都会周期性地上下摆动树枝,这说明树木可能正在向上慢慢抽水,而这说不定就是它们的心跳与脉搏。

荷兰奥胡斯大学的Andras Zlinszky告诉《新科学家》:“我们发现,大部分树木的形状都会在一定周期内呈规律性变化,并且此周期短于一昼夜,这意味着树体内的水压也会发生周期性的变化。”

在2017年的一项研究中,Zlinszky和他的同事Anders Barford使用了高分辨率的地面激光扫描技术,这种技术常用于土木工程中测量建筑物。在一个无风的夜晚,他们对22棵不同种类的树木进行了研究,以观察它们是否发生了变化。

果不其然,他们发现有几棵树的树枝向上或向下移动了大约1厘米,而有些则移动了1.5厘米。

寻找树的心跳

在研究了树木的夜间活动后,研究人员就此现象提出了一个新的理论。他们认为,这一行为表示树木正在从树根中吸收水分;从本质上讲,这就是树的“心跳”。

Zlinszky和Anders Barford在《植物信号和行为》杂志上发表的最新研究中解释了他们的理论。

他告诉《新科学家》:"在传统植物生理学中,我们认为大多数运输过程都是随着时间变化的、可忽略不计的波动,尤其是从植物的整体活动来看。目前已有的模型都没有解释这些周期小于24小时的活动的具体意义所在。"

但是研究人员尚未确定,一棵树是如何成功地把水从它的根部向上泵到身体的其他部位的。他们认为,树干可能是轻轻地挤压水,通过木质部把水向上推进。木质部是一个植物体内的一种组织,其主要工作是把水和营养物质从根部输送到嫩枝和树叶中。

昼夜节律?

2016年,Zlinszky 和他的团队发布了一份研究报告,表明桦树会在晚上"睡觉"。

研究人员认为,桦树枝条在黎明前会垂落是由于树木内部水压下降造成的。 由于夜间没有光合作用将光能转化为简单的糖类,树木很可能通过“放松”树枝来储存能量,否则树枝就会向太阳倾斜。

桦树本身肯定也存在着昼夜节律,但研究人员们认为,新发现的这一现象与昼夜节律并不相同,因为其周期小于24小时。

文章原标题为《树木会呼吸吗》

扫码加蝌蚪五线谱微信