天文学传奇一家——赫谢尔家族的故事

作者:水5郎来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-04-25

赫谢尔家族是天文学史上重要的家族,最著名的有威廉·赫谢尔(1738(戊午年)—1822),他的妹妹卡罗琳·赫谢尔(1750—1848)、他的儿子约翰·赫谢尔(1792—1871),他们都为天文学作出重要的贡献,尤其杰出的是威廉·赫谢尔。

        天文学让我们放弃所有对财富的追求,只为了获得虔诚的灵魂。只有当我们用人类谦卑虔诚的感恩之心、无穷无尽的求知欲和伟大造物主的神奇,天文学才会提供我们最纯粹的喜悦。

   ——The Story of The Herschels

  我们要讲述的,是天文学传奇家庭——赫谢尔一家的故事:作为业余天文学家,他们是如何与命运抗争,自强不息,摘取天文学最璀璨成就的故事。

  以此纪念:

  威廉-赫谢尔爵士

  Sir Frederick William Herschel

  卡洛琳-赫谢尔

  Caroline Lucretia Herschel

  约翰-赫谢尔爵士

  Sir John Frederick William Herschel

赫谢尔一家招聘

赫谢尔一家:从左至右依次为威廉-赫谢尔、卡洛琳-赫谢尔、约翰-赫谢尔。

 

  我们的故事,从威廉-赫谢尔开始,他是卡洛琳-赫谢尔的哥哥,约翰-赫谢尔的爸爸。

  威廉-赫谢尔,百度和维基百科注明是英国人,其实应该算个德国人。他出生于一个宁静的德国汉诺威,原来德文名是:费德里克-威廉-赫谢尔(Friedrich Wilhelm Herschel)。他的父亲伊萨克-赫谢尔(Issak Herschel)是个军队的乐师。作为音乐世家,家庭氛围很好,所以爸爸伊萨克就努力把几个孩子,包括威廉和妹妹卡洛琳-赫谢尔培养成音乐家。当然伊萨克也是个天文爱好者,卡洛琳-赫谢尔曾经回忆:“爸爸总是带着我们,在一个晴朗的寒夜,走到街上,让我认识了几个最美丽的星座,我们一直盯着星星们闪耀。”

  但是天有不测风云,伊萨克在德廷根战役中由于长时间暴露在雨中引发哮喘和部分肢体瘫痪,一家的幸福被打破了。于是小威廉继承了爸爸在军团的位置,继续当了一名管弦乐手,勉强赚钱补贴费用,他真的有很高的音乐天赋,智商很高,学东西很快,似乎很快就能子承父业成为一出色名音乐家。可是变故再降临。这次的变故很搞笑……18世纪还没有德国,赫谢尔一家所在的汉诺威属于汉诺威王朝,汉诺威选帝侯①乔治入主英国,兼任英王,汉诺威和大不列颠以及爱尔兰结成共主邦联。于是……赫谢尔一家就莫名其妙的从德国人变成了英国人。这也是为什么资料上赫谢尔一家明明都出生在现在德国属地,却都写成英国人的原因。

738px-William_Herschel_-_Symphony_No._15_-_British_Library_Add_MS_49626_f25r

  图为威廉创作的Symphony No. 15曲谱

 

  赫谢尔一家还没反应过来自己变成了英国人,威廉就被迫跟随军团乐队,派到了英国本土。要知道德国年轻人基本都不会说英语啊!就这么被强行掳到了英国,人生地不熟、语言不通、生活不便……所以威廉像其他当时被迫移民英国的德国青年一样,活在社会的最低层,每天朝不保夕。

不过赫谢尔是个高智商的天才:“哼,英语算个啥!”赫谢尔很快就学会了英语。随后七年战争爆发,厌恶战争的威廉就脱离军团逃难,当时逃离军队是个重罪,天知道他是如何逃避追捕,流浪四方的。“哼!生存算个啥!”最后他到了英国一个叫巴斯(Bath)的地方,当然,他在音乐上的才华也得到当时巴斯贵族老爷们的赏识,他们不仅保护了他,还让威廉成为了巴斯当地的音乐公会总监,成为当地很有名的音乐家和管风琴手。历史书上几乎对赫谢尔早期的人生没有太多描写,但是寥寥几笔,我们就可以看出一个在异乡的年轻人如何在逆境中凭借自己的才华克服了一个又一个生存难关,并最终在异乡站稳了脚跟,成为了社会中上流人士。但是这些惊心动魄的故事对威廉-赫谢尔来说,只是他人生的开始,上天将要赋予他更大的责任。

  威廉在人生最苦难的时候,每到晚上总爱学习数学和天文知识,他说,这让他觉得获得快乐和救赎。

 

注释:①选帝侯(德语:Kurfürst,复数为Kurfürsten,英语:Elector)是德国历史上的一种特殊现象。这个词被用于指代那些拥有选举罗马人民的国王和神圣罗马帝国皇帝的权利的诸侯。此制度严重削弱了皇权,加深了德意志的政治分裂。1356年,卢森堡王朝的查理四世皇帝为了谋求诸侯对其子继承王位的承认,在纽伦堡制订了著名的宪章“金玺诏书”,正式确认大封建诸侯选举皇帝的合法性。诏书以反对俗世的七宗罪为宗教依据,确立了帝国的七个选帝侯。1806年,神圣罗马帝国被拿破仑勒令解散,选侯权失去了意义。

扫码加蝌蚪五线谱微信