你了解屋脊上那些小怪兽吗?

来源:洛阳网发布时间:2018-04-19

就让我带你探秘屋脊上的小怪兽吧!

吻兽

 洛阳李楼三官庙屋脊上的吻兽

吻兽1

(资料图片)

不知你有没有注意到,在我国古建筑的屋脊上,通常有一些奇形怪状的神兽?

它们叫吻兽,是一种独特的建筑构件。古人相信,它们可以避邪、驱鬼、防火,守护家宅平安。

吻兽分多种。

正脊两端的吻兽叫鸱(chī)尾,又名鸱吻、螭吻。

汉代文献记载,“南海有鱼虬,尾似鸱”,可激浪降雨。人们在屋脊两端安置鸱尾,意在防火。

明清两朝好用龙头形鸱吻——龙吻。据说,龙吻的造型灵感来源于龙的第九子,它喜欢爬高上低,东张西望,还能喷水灭火。

垂脊、戗脊(岔脊)上的神兽叫垂脊兽、仙人走兽:“仙人”领头,其后排列着龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊(suān ní)等10只神兽。

垂脊兽越多,建筑的等级越高。皇帝金銮殿上的垂脊兽最多,十样俱全。寻常建筑,只许挑几只垂脊兽来镇宅。

吻兽并非迷信产物,从建筑角度来说,它很实用。

中国古建筑多是土木结构,屋檐上的瓦片易被风雨毁损而滑脱,须用瓦钉固定。把钉帽做成吻兽,既能稳固屋脊,又能防止钉孔渗水漏雨,美观而实用。

建筑学家梁思成先生认为,吻兽的发明是项了不起的创举,古代工匠“使本来极无趣笨拙的实际部分,成为整个建筑物美丽的冠冕”。

文章原名称为《 洛阳李楼三官庙屋脊上的吻兽》

扫码加蝌蚪五线谱微信