我是“好”胆固醇

作者:张蕊来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-04-11

2018年的的315晚会,主持人和专家再次说起了鸡蛋黄和胆固醇,以及它们之间的关系。其实,胆固醇自己也有许多话要说……

夜已深,体检科里却依旧灯火通明。一位身穿白袍的医师注视着电脑屏幕上的各项参数,不时皱皱眉,然后再键盘上飞快地打字。不久,最后一份体检报告伴随着打印机的呼呼声,打印了出来。

终于,在一片漆黑中一切又恢复了平静。忽然,黑暗中一束银白色的月光透过窗帘缝隙,洒在桌上的一份体检报告上。忽然,体检报告“站”了起来,一个小男孩和小女孩从里面走了出来……

小男孩儿“站”在月光中,焦急地说:“你别哭啊?我是说,人们好像很讨厌胆固醇。谁知道你就是胆固醇呢?”

“呜呜呜!”一个小女孩的哭声。

小男孩搔搔头上短发,盯着小女孩看了半天,心想:“你在体检报告上明明叫做‘高密度脂蛋白’,怎么就成了胆固醇呢?”

像是看到了小男孩心中的疑问,小女孩渐渐止住抽泣,说:“其实,我的全名叫做‘高密度脂蛋白胆固醇’(HDL-C),也是胆固醇家族的一员。”

科知故事——科学故事——自然堂——《我是‘好’胆固醇》443

腾讯大申网 《血脂报告怎么看?记住这几项指标就够了!》

小男孩眨眨眼,高兴地说:“明天咱们就会回到主人手里了,很期待吧?!”

“可是,人们真的那么不喜欢我们吗?”小女孩忧心忡忡。

“是呀!我听我的朋友们说,他们的主人因为胆固醇高,连鸡蛋都不敢吃呐!”

“胆固醇高,和鸡蛋有什么关系?”小女孩不解地问。

“听说,是因为鸡蛋黄里的胆固醇含量高,所以胆固醇高的人都不敢吃鸡蛋黄。”小男孩努力回想着。然后,自顾自地模仿起医生的口吻,说到:高血脂的人,容易得冠心病、脑血栓等等心血管疾病。

科知故事——科学故事——自然堂——《我是‘好’胆固醇》686

腾讯大申网 《血脂报告怎么看?记住这几项指标就够了!》

忽然,小男孩灵机一动,说:“我是体检报告啊,我的地盘我做主!看你挺可怜的,我这里有许多检查项目,随便让你挑。你也别是什么高密度脂蛋白了,换一个吧!”

“我,不换!”小女孩回答得斩钉截铁。“我是好人——哦!是好胆固醇!而且胆固醇也不是只有坏处,对人们来说我们也有好的作用!”

不理会小男孩惊讶、不解的表情,小女孩接着说:“你知道细胞吧?人就是由许许多多的细胞组成。你刚才说到鸡蛋,咱们就可以把一枚鸡蛋当做一个细胞。细胞最外层有个叫做细胞膜的家伙,能够保护细胞完整的。作用和鸡蛋皮差不多,但细胞膜是柔软的,不像鸡蛋皮那样硬。我们胆固醇就是细胞膜的成分之一,也就是说,如果没有了我们,细胞就特别容易破裂。一个个细胞都破了,人还能好好的吗?”

小女孩一口气说完,不禁有些得意起来,心想:“这下明白了吧!我们胆固醇是很重要的!”然后,有接着说:“人的生长发育、繁衍生息离不开人体合成的各种激素,而我们胆固醇是合成激素的原料。你好好想一想,如果没有了我们,人类是不是也就不存在了!”

小男孩点点头,然后又露出了不解的表情,问道:“你们胆固醇有这么多的好处,为什么人们还那么不喜欢你们呢?”

科知故事——科学故事——自然堂——《我是‘好’胆固醇》1206

腾讯大申网 《血脂报告怎么看?记住这几项指标就够了!》

注:HDL-C 高密度脂蛋白胆固醇 (好胆固醇)作用:能够把血管中多余的‘血液垃圾’运到人的肝脏里代谢掉,排出体外,所以又称“血管清道夫”。

LDL-C 低密度脂蛋白胆固醇 (坏胆固醇) 作用:将‘血液垃圾’沉积于血管壁上,形成粥状硬化,造成血管壁伤害。使循环中的血小板聚集凝固,形成血栓,引起血管阻塞,产生心绞痛、心肌梗塞的疾病。

“哎!”小女孩无奈地叹口气,说道:“说实话,我们胆固醇队伍中确实也有不好的。我有两个亲戚,一个叫做低密度脂蛋白胆固醇,另一个叫做极低密度脂蛋白胆固醇,他们两个就在人的血管里搞破坏。而我,和他们两个不一样,如果把我们都看成货车的话,我能够把血管中多余的‘血液垃圾’运到人的肝脏里代谢掉,排出体外,所以人们又叫我是‘血管清道夫’。而低、极低密度脂蛋白胆固醇,那两个坏家伙,不仅不把‘血液垃圾’运走,还把他们沉积在血管壁中。时间一长,就出现了人们常说的‘斑块’。那些血管里的‘斑块’,一点点儿长大,就可能会逐渐堵塞血管,让血液没有办法流通;一旦斑块破裂的话,就更可怕了,可能会发生各种血栓;最后的结果,都可能会让人致命!”

科知故事——科学故事——自然堂——《我是‘好’胆固醇》1825

天天营养 《轻松了解化验单上血脂符号》 闫亚梅

科知故事——科学故事——自然堂——《我是‘好’胆固醇》1852

崇众阅读 《想要心脏健康?那你一定要了解这 4 个指标》

听了小女孩的话,小男孩赶忙低下头,仔细核对体检报告上的各种检查项目,却依然没有找到小女孩所说的‘极低密度脂蛋白’这一项。

“难道医生忘记做检查了!?”小男孩想着。

“因为极低密度脂蛋白胆固醇不太好检测出来,所以那上面没有。”

小男孩这次如释重负地点点头。

“你要多多关注低密度脂蛋白胆固醇的数值。”小女孩说。

“我很开心!”小男孩抬起头,对小女孩说:“你看看,我这上面既没有‘向上的箭头’也没有‘向下的箭头’。都正常!”暗自庆幸着:咱们的主人血糖高,血压也高,但幸好这次体检,血脂不高!不然真的成‘三高’了。


养生堂2017年3月5日 如何辨清血脂的误区 徐浩

小女孩再次叹了口气,才说:“虽然从体检报告上看没有‘箭头’——检查数值都在正常数值范围内,但也不代表各项检查都是正常的。比如,咱们的女主人,今年59岁了,又有糖尿病、高血压这些高危因素,所以她就不能用你上面的那个正常数值范围。”

“真的?”小男孩又糊涂了,问:“这正常数值范围还每个人都不一样啊!” 

“当然了!这是科学!

“如果这个人没有心脑血管病家族史,年纪不大,也没有吸烟、酗酒等等一些不良生活习惯,低密度脂蛋白胆固醇数值在3.4 mmol/L以下。但是,如果这个人已经发生过脑卒中、冠心病的话,低密度脂蛋白胆固醇数值就应该在1.8 mmol/L以下了。

“那咱们的主人呢?”

“咱们主人,年纪大了,又加上糖尿病、高血压这些高危因素,低密度脂蛋白胆固醇数值应该控制在2.6mmol/L以下。”

听了小女孩的话,小男孩垂下肩膀,嘟囔着:“真倒霉,这次又超标了!”他抬起头,凝望着窗外的月亮,自言自语:“看来,主人是真的不能再吃鸡蛋黄了!”

扑哧一声,小女孩忍不住笑出声来。“这胆固醇高,和鸡蛋黄有什么关系?”

小男孩不可置信地注视着小女孩良久,“刚才说过的,鸡蛋黄里胆固醇的含量是非常高的,所以不能吃!”

小女孩摇摇头,说:“其实,人身体里的胆固醇有两种来源。一种是我们吃进去的,人们叫做外源性的;还有一种是人自己产生的,叫做内源性的。而我们吃进去的胆固醇,只占很小的一部分。”

“那要怎么办才好?”小男孩着急的问。

“最好的办法就是看医生。”小女孩笑着说。“医生会给您最好的建议!”

“又是吃药吧?”小男孩噘着嘴说道。“之前,医生给主人开了降脂药。主人觉得自己血脂检查数值又不高,就没有听医生的话按时吃药。”

“你忘记了上次体检时,咱们主人检查出颈部血管里已经出现了一个斑块。”小女孩说,“医生给开的降脂药,不仅能够减低血脂,还能够稳定斑块,防止斑块破裂。所以一定要按时服药!”

“再告诉你一个秘诀,合理膳食、适当运动、戒烟限酒、心理平衡,这样才能控制血脂。”

小女孩微笑着说完,和小男孩儿一起看向天边那抹初升的朝霞,心里默默地想:“如果主人能听到我们的谈话,用正确的方法维护身体健康,该有多好啊!”

扫码加蝌蚪五线谱微信