乔治·惠普尔:研究“多吃肝脏可补血”获诺贝尔奖

—— 医路诺贝尔系列(十二)
作者:胖瓜来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-04-11

一个简单的研究成果让他拯救了无数年轻的生命并获得了诺贝尔生理或医学奖。

医路诺贝尔系列:挖掘历届诺贝尔生理及医学奖得主的经历,为大家展示1901年至今医学界绚丽多姿、波澜起伏的科学画卷,见证现代医学每一次改变人类历史的进步。(更多故事请点击

1934年,美国生理学家乔治·惠普尔(George Whipple)获得了诺贝尔生理或医学奖。他的研究成果说起来,大家可能会觉得过于简单,但在那个年代,却拯救了无数年轻的生命。他于1925年开始的一系列实验证明,食用动物肝脏能够治疗恶性贫血。

科知故事  科学故事 科学人【医学诺贝尔·第29届】乔治·惠普尔:多吃肝脏可以补血304

晚年的惠普尔(Wikipedia)

命途多舛的童年

1878年8月28日,惠普尔出生在美国新英格兰地区的一个小镇里。这是一个非常非常小的镇,2010年的常住居民只有一千多人。惠普尔的爸爸、爷爷都是医生,爷爷还是当地德高望重的医学专家。说到这里,大家可能会想,又是一个出生在医学世家、顺理成章子承父业的故事!但惠普尔并没有这样的运气。

他刚满两岁的时候,年轻的父亲就被一场来势汹汹的肺炎夺去了生命。同一年,他的外公外婆去世。过了一年,他的爷爷也不幸病逝。美满的家庭忽然分崩离析,只剩下奶奶、妈妈和他三人相依为命。

惠普尔的妈妈和奶奶希望将他培养成像爸爸和爷爷那样的人,在她们精心的养育和鼓励下,惠普尔成了一个德智体美劳全面发展的好青年。他爱好运动,爬山、滑雪、狩猎样样精通,并曾经说运动就是他精力充沛和长寿的秘密。从高中的暑假期间,他经常在药店里打工补贴家用,最终还考上了耶鲁大学。

科知故事  科学故事 科学人【医学诺贝尔·第29届】乔治·惠普尔:多吃肝脏可以补血702

惠普尔出生的旧居,建造于1837年,如今已经成为了纪念馆(wikipedia)

“我只是一个教师”

本科毕业时,成绩优异的惠普尔获得了荣誉学位,妈妈很希望他能去医学院深造,但他知道家里经济状况不好,决定先工作一段时间挣钱。于是,毕业后,他来到纽约的一间军事学校当老师,一个人干三个人的活,不仅教数学和科学,顺便还兼职当体育教练。

这份老师的工作不过是权宜之计,但是教书却永久地成为了惠普尔最大的爱好。一年后,23岁的他攒够了学费,考上了约翰霍普金斯大学医学院。四年后他以优异的成绩拿到了硕士学位,并留下成为了一名讲师。之后,他在约翰霍普金斯大学工作了,并一步步地从讲师升职到了教授。虽然他此时没有发表太重要的研究成果,但是他在学生和同行之中都有着很好的口碑。

科知故事  科学故事 科学人【医学诺贝尔·第29届】乔治·惠普尔:多吃肝脏可以补血1037

在上课的惠普尔(rochester.edu)

1921年,罗切斯特大学准备开设自己的医学系,校长专门坐飞机来拜访惠普尔,想将他请去就职。他开出来的条件实在太过诱人了:他愿意提供充足的资金,给予惠普尔足够的权利,让他从无到有筹建一个新的医学系。这也与惠普尔的理想不谋而合:他一直梦想着要将基础的医学研究和临床的技术更紧密地结合在一起教授给学生。这是一个千载难逢的好机会,于是他欣然接受了工作邀约。

1925年,经过四年紧张的筹备,罗切斯特大学的医学系招收了第一届学生,而惠普尔也在这里一直教书到1955年才退休。晚年在自传里,他回顾自己的荣誉时,并没有将过多的笔墨放在诺贝尔奖上。在各种各样的头衔里,他最以自己的教师身份为荣:“人们会怎么样记住我?他们会记得我是一个教师。” 

科知故事  科学故事 科学人【医学诺贝尔·第29届】乔治·惠普尔:多吃肝脏可以补血1380

1950年,72岁的惠普尔给学生上课(rochester.edu)

多吃肝脏的好处

惠普尔来到罗切斯特大学之后,忙了4年,终于筹备出了医学院。因此,1925年,一闲下来的他便顺着自己之前的研究,进行了一系列关于贫血治疗的实验。贫血一直都是惠普尔感兴趣的话题,也是当时患病率较高、医生却无计可施的疾病。

惠普尔认为贫血很可能是营养不良导致的,于是,他希望能够找出改善贫血的营养元素。他建了一个动物房,不停将各种食物喂给患有贫血的实验犬,并记录它们的病情变化。这种方法说起来很简单,但实际操作起来,却无异于大海捞针。另外,要记录实验犬吃喝拉撒的一切细节并进行分析,工作也非常繁琐。但幸运的是,惠普尔很快就找到了有用的食物:猪肝。

之后他重复了实验,并发现,猪牛羊的肝脏都能改善实验犬的贫血状况。他将实验数据整理发表,并用营养学知识推断这是肝脏中铁元素的作用。很快,哈佛大学的两位教授,乔治·迈诺特(George Minot)和威廉·墨菲(William Murphy)觉察到了这项发现的重大之处,马不停蹄地着手在恶性贫血病人身上试验,并飞速地证实了惠普尔的发现。

科知故事  科学故事 科学人【医学诺贝尔·第29届】乔治·惠普尔:多吃肝脏可以补血1867

从左到右分别是惠普尔、迈诺特和墨菲(诺贝尔奖官网)

恶性贫血是一种非常难治的病,发病率较高,平均每一千人中,就有一个恶性贫血患者。他们极易疲倦,还可能会出现呼吸困难、手脚发麻、胸痛等症状,因此基本上丧失正常的工作学习能力。迈诺特和墨菲计算出了每日需要服用的肝脏分量,恶性贫血患者只要按着食谱吃,就可以改善病情甚至达到治愈,这就是贫血的“肝脏疗法”。

这项发现影响深远,因此,1934年,惠普尔和哈佛的这两位教授获得了诺贝尔奖。尽管后来人们发现肝脏治疗恶性贫血的原理更多的是因为补充了维生素B12而非铁质,但他们对世界做出的贡献依然实至名归。

科知故事  科学故事 科学人【医学诺贝尔·第29届】乔治·惠普尔:多吃肝脏可以补血2142

诺贝尔奖颁奖典礼上的惠普尔(右二)(rochester.edu)

---------------------------------------------------------

人物小档案:

乔治·惠普尔George Whipple

The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1934 was awarded jointly to George Hoyt Whipple, George Richards Minot and William Parry Murphy "for their discoveries concerning liver therapy in cases of anaemia".

1934年诺贝尔生理或医学奖获奖理由:贫血的肝脏疗法的发现。

这些诺贝尔生理学及医学奖得主的故事,同样值得您一读:

◆1901年 贝林:演绎“穷小子逆袭记”

◆1902年 罗斯:入错行的梦想家

◆1903年  芬森:追逐阳光的日子

◆1907年 拉韦朗:疟原虫的发现者

◆1911年 古尔斯特兰德:因为他,爱因斯坦差点丢了诺奖

◆1912年 卡雷尔:血管缝合之父

◆1914年 巴拉尼:最“大牌”的战俘

◆1919年  朱尔・博尔代:终生效力巴斯德研究所

◆1923年 弗雷德里克·班廷: 前半生上演“学渣”逆袭

◆1928年 夏尔•尼科勒:赢得诺贝尔奖前,他差点死在异国监狱里

◆1929年 克里斯蒂安•艾克曼:白米饭可能有毒!

扫码加蝌蚪五线谱微信