蜂群就像是一个超级大脑

来源:煎蛋发布时间:2018-04-02

蜂群像大脑?想象不到吧!

蜜蜂大脑比起人类大脑虽然还是简单了点,但新研究发现,整个蜂群就像一个巨大的大脑,而每只蜜蜂的作用就像人脑中的神经元。

英国谢菲尔德大学的研究者们将通常用于人类心理研究中的理论模型拿来解释蜂群行为,这并不是科学家第一次用人类心理学定律解释动物的行为。

心理学中有个韦伯定律(Weber's law),它说的是同一刺激差别量必须达到一定比例,才能引起差别感觉。说得通俗一点:让你拿一个苹果和拿三个苹果,你肯定会注意到其中的重量差异;但如果有人悄悄地把几个苹果放入原本就很重的袋子里,你很可能不会察觉到。韦伯定律也同样适用于其它动物,包括哺乳动物、鱼类和鸟类。但目前还没有人研究这一定律在蜂群中是否适用。

为此,研究者们观察了欧洲蜜蜂(Apis mellifera)寻找新巢时的行为,分析它们在不同质量的新家之前做出选择的速度,并观察数据是否符合某些心理学定律。

蜂

图片来自于123RF

除了韦伯定律之外,研究者还分析了皮朗定律(Pieron's law)和席克定律(Hick’s law)。皮朗定律说的是如果两个选项质量都很高,人们做出选择的速度会更高;而席克定律说的是如果选项增多,大脑做出选择的时间也会变长。

人脑做出决定时,需要神经元发出一系列电化学信号。而蜜蜂选择蜂巢时,也需要侦察蜂通过摇摆身体发出信号。而研究团队发现,这两者都符合心理学中关于决策的普遍规律。

主要研究员、计算机科学家Andreagiovanni Reina说,“此研究也支持了蜂群类似一个完整有机体的观点,甚至可以说是一个超级有机体,由大量充分发育的自主有机体组成,这些自主有机体通过互动,促使超级有机体做出集体反应。”

分析大脑与蜂群之间的关系,能够让我们更深入地了解大脑是如何做决定的。不过这个研究只是通过少量观察做出的计算模型而已。如果未来的更多数据也能支持这一观点,将有助于心理学的进一步发展。

就算我们没能发现两者的更多联系,至少观察蜜蜂寻找新家的行为,比观察神经元的活动要简单多了。

该研究发表在Scientific Reports上。

文章原标题为《蜂群仿佛是个超级大脑》

扫码加蝌蚪五线谱微信