只因人类狩猎,母熊会花更多时间陪伴幼崽

来源:环球网发布时间:2018-04-02

研究证明人类的狩猎直接影响到熊的生活。

据外媒SlashGear报道,根据一项新研究,人类狩猎活动有助于塑造熊的进化,这项研究考察了与熊宝宝有关的母熊行为。通常情况下,一头雌性斯堪的纳维亚棕熊与它的幼崽一起生活约1.5年,但人类的狩猎活动改变了这种情况。

熊

资料图

研究人员称,一头斯堪的纳维亚雌性棕熊现在平均花费2.5年与幼崽共同生活。人们可能会倾向于认为母熊会改变自己的行为,以保持与幼崽的关系,以帮助保护它们免受猎人的伤害,直到它们长大为止,但情况似乎并非如此。相反,由于狩猎棕熊家族的限制,单独生活的母熊比陪伴幼崽的母熊更有可能死亡。

长期陪伴幼崽的母熊存活的可能性更高,因为猎人不太可能杀死它们。据研究人员介绍,多年来,母熊一直在坚持长时间陪伴自己的幼崽。从2005年到2015年,平均花费2.5年时间陪伴幼崽的母熊数量从7%上升到36%。

研究人员表示,母熊这种新的“策略”既有优点也有缺点。和幼崽一起生活的母熊过着更安全的生活,但另一方面,它们繁殖的次数较少。

文章原名称为《研究:因人类狩猎 母熊会花更多时间陪伴幼崽》

扫码加蝌蚪五线谱微信