电子鱼“SoFi”的出现,可以帮助科学家探究海底奥秘

来源:环球网发布时间:2018-03-28

有了“SoFi”,海底探究再不是难事了!

据《每日邮报》3月21日报道,麻省理工大研究人员发明了一种硅橡胶制的电子鱼“SoFi”。这种电子鱼可在海平面下50英尺潜游40分钟,期间,可进行拍照,对科学家研究海洋的秘密有着重要意义。

SoFi1

海洋生活非常奥秘,人类研究难以展开,但借助电子鱼,可以有效探索海洋的秘密。麻省理工大学部分科学家正于斐济对电子鱼“SoFi”进行性能测试。《Science Robotics》杂志称,目前致力于该项研究的学者表明,电子鱼技术可以帮助人们更有效的研究生物有机体。“SoFi”电子鱼可应对即将面临的情况,电子鱼具有“鱼眼”透镜,可在潜游时拍摄高质量的图片。研究发布,借助电子鱼的可摆动的鱼尾和独特可控的自动上浮功能,“SoFi”可在一条直线上垂直上下游动。

SoFi2

该团队在电子鱼上采用防水控制器,同时还研发了定制升空传输系统,可对电子鱼的速度和精确的移动、转弯进行控制。报告称,电子鱼十分柔软,可和一旁的真生物鱼种一起游动,研究者具备非常好的观察视角。

文章原标题为《麻省理工研发出电子鱼“SoFi”帮科学家探究海底秘密》

扫码加蝌蚪五线谱微信