今天就带你看看不一样的鸡君!

来源:大美科学发布时间:2018-03-28

除了炸鸡、烧鸡……你知道鸡界里也有被誉为“兰博基尼”的鸡吗!

鸡1

说到鸡,大家首先想到的是什么?

估计吃货们满脑子都是炸鸡腿、烤鸡翅、大盘鸡、烧鸡、白斩鸡……

鸡2

鸡3

鸡4

那关于鸡的品种,你又首先会想到什么鸡呢?

鸡是人类饲养最普遍的家禽。家鸡源出于野生的原鸡,其驯化历史至少约4000年,但直到1800年前后,鸡肉和鸡蛋才成为大量生产的商品。

关于鸡的种类,

可谓是“林子大了,什么鸡都有”。

现在小编带大家认识一下这些鸡君。

鸡5

白羽鸡

隐性白羽肉鸡,实际上是属于快大白羽肉鸡中的某些品系,是从白洛克(或白温多得)中选育出来的。该鸡种除具有快大肉鸡的主要性状外,其特点是羽毛的白色为隐性性状。

鸡6

横斑洛克鸡

洛克鸡(Plymouth Rock)属蛋肉兼用型品种。原产于美国朴勒茅斯洛克州,我国简称洛克鸡。1888年在《美国家禽标准》中被列作品种。洛克鸡按羽毛颜色有芦花、白色、黄色、鹧鸪色等7个品变种,其中以芦花与白色最为普遍。我国引入的主要是横斑洛克(亦称芦花)、浅黄洛克和白洛克3个品(变)种。

鸡7

茶花鸡(雄)

茶花鸡一般指原鸡。原鸡(Gallus gallus)个体寻常略大,是家鸡的野生祖先。

鸡8

元宝鸡

民间记载,元宝鸡的祖辈在秦汉以前称七彩鸡。唐代以前又称为丝光鸡,体型逐步开始退化变小,并得到人的善爱!当时流传民谣曰:“元宝鸡,两头翘,耳边鸣,不觉闹。”

9

天山雪鸡

天山雪鸡,原产于中国天山之巅,是中国特有的珍禽品种,但数量极少,现已人工繁育、驯化成功。

鸡10

鸡11

鸡12

鸡界里的兰博基尼——西马尼乌鸡

西马尼乌鸡(Ayam Cemani Chicken)原产于印尼爪哇,因纤维色素增生,令它全身乌黑,其羽毛在某些灯光下更会散发一种翠绿色。它被喻为鸡界的“兰博基尼”,或被称作金属鸡。雄性西马尼乌鸡体重可达2.5公斤,荷兰及德国亦有引入作为研究之用。

鸡13

贵妇鸡

贵妇鸡亦称贵妃鸡,原产于欧洲。它的特点是头上的“洗剪吹”似的羽毛。贵妇鸡不但有很高的观赏价值,而且肉质洁白鲜嫩,皮下脂肪少,肉中的风味化合物和鲜味成分含量高于普通肉鸡,比任何一种肉鸡都好吃,被广大消费者誉为“禽中极品”。

看到这里,是不是有一种不明觉厉的感觉:原来鸡的种类有这么多,而且颜值都还很高!

文章原标题为《鸡年长见识,你所不知道的鸡君!》

扫码加蝌蚪五线谱微信