3.22日——世界水日

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-22

在25年前的今天,1993年3月22日 (农历二月三十),世界水日。

在25年前的今天,1993年3月22日 (农历二月三十),世界水日。

世界水日

世界水日

第47届联合国大会通过的第193号决议说,考虑到虽然一切社会和经济活动都极大地依赖于淡水的供应量和质量,但人们并未普遍认识到水资源计发对提高经济生产力、改善社会福利所起的作用;随着人口增长和经济发展,许多国家将很快陷入缺水的困境,经济发展将受到限制;推动水的保护和持续性管理需要地方一级、全国一级、地区间、国际问的公众意识。因此,大会决定根据联合国环境与发展大会在《21世纪行动议程》第18章中所提出的建议,从1993年开始,确立每年的3月22日为“世界水日”。

世界淡水资源是有限的,全球淡水总储量为3.5亿亿立方米,但人类生产和生活能利用的地表水和地下水仅有105万亿立方米。世界淡水使用量问前每年达4.13万亿立方米;随着世界人口持续增长,估计到2000年全球年用水量将增加到7万亿立方米。那时淡水资源的人均占有量将比现在减少20%以上。

水资源泉国民经济和社会发展的重要基础,随着农业、工业和城市化的发展,各国用水量急剧增加,已造成日趋严重的水危机。同时,传统的水资源消耗型发展模式和缺乏经济效益的高速开发方式正在严重威胁着水资源的持续利用。据统计,国前世界上有五十多个国家和地区缺水,加上对水的不合理利用,大量废水、污水排入水体,使许多淡水资源失去可利用价值。全世界目前每年约排放5000亿立方米污水,造成5.5万立方米水体污染,导致有10亿人的饮用水不合事卫生要求,每年至少有1000万人因饮水不干净导致各种传染病。据专家预测,水资源问题将成为21世纪人类面临的最重要的自然资源问题。全世界若不尽快重视并解决这一问题,水危机很可能会比粮食危机或石油危机更早到来。

现在,世界上缺水情况已相当严重,有28个国家被列为缺水国或严重缺水国。预计再过30年,缺水人口将达到二、三十亿,这预示水危机即将来临。

为解决威胁人类生存的缺水问题,世界上越来越多的国家已经行动起来,积极采取措施,保护水源,防止污染。农业和工业用水分别占世界用水总量的70%和25%,因此,走节水型工农业的发展道路已受到一些国家的重视。

中国目前水资源总量为2.8万亿立方米,位居世界第六,但人均占有量位居第88,也是世界贫水国之一。

世界水日提醒全世界的人们,必须节约用水、合理用水、保护水资源!

文章原标题为《世界水日》

扫码加蝌蚪五线谱微信