馅饼师发明的运动器械,你家汪星人也经常玩哦!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-09

你能想到馅饼师能发明什么东西吗~

飞盘(Frisbee)是一种老少咸宜的休闲运动。不但玩法简便,有趣,而且飞盘的价格便宜,人人玩得起。当然,最大的好处是,这种运动跟谁玩都可以,甚至你家的狗也可以。 英文中,飞盘被称为“Frisbee”。这个怪怪的名字是怎么来的呢?

德国卡尔斯鲁厄举行小狗飞盘冠军赛

德国卡尔斯鲁厄举行的小狗飞盘冠军赛

在19世纪,美国有一位名叫威廉•阿瑟•福瑞斯比(William Russell Frisbie)的面包师。他创办了一家馅饼公司,并以自己的名字冠名为 “福瑞斯比派饼店”(Frisbie Pie Company)。相传,这家店的馅饼在耶鲁大学广受学生们的欢迎。不久,大学宿舍就堆满了Frisbie Pie的金属包装盒。聪明的学生们发现,如果将这些碟状的包装盒抛向空中,并使它旋转,它就可以在空中平稳地飞行。由于这些包装盒是金属的,为了避免受伤,抛的人会大叫一声“Frisbie!”以提醒准备接的人。于是,这项新式运动被称为了“Frisbie”。 随后这项运动逐渐流行开来,并散播到新英格兰地区的各所大学。然而,当时这项运动仅仅是学生们餐后的余兴节目,与现代飞盘及飞盘运动并无直接相关。

派

福瑞斯比馅饼广告

1937年,出生于犹他州的华特‧莫里森和女朋友在海滩上游玩。无聊之中互相丢掷锡制的蛋糕烤盘,他突发奇想:如果这种锡盘拿来改良,也许会是个新奇、有趣的玩意儿。1940年他开始着手设计和制作这一有趣的发明。一开始,莫里森选用的材料是金属。但是金属飞盘飞行起来不够流畅,而且玩它的人需要相当的勇气,因为要穿戴上特制的头盔和衣服才能避免被砸伤。1948年,经过8年的改良后,莫里森找到威廉.范休定合伙,以塑胶为原料成功地研制出世界第一枚现代飞盘,并称之为“飞行浅碟”(Flying Saucer)。1955年,莫里森开发出新型飞盘,由于当时外层空间不明飞行物之说极为盛行,就将它命名为“冥王星浅盘”(Pluto Platter)。

莫里斯

莫里斯在测试飞盘

这项发明引起了制造商Wham-O公司的兴趣,1957年,他们向莫里森买下制造权。经过企划,1958年,在格福瑞斯比面包公司停止营业的一年后,Wham-O公司在美国加州为他们生产的飞盘注册了“Frisbee”一名。由于这个名字是来源于当时新英格兰地区大学生对这种玩具的昵称,所以很讨巧,人们已经逐渐淡忘了它的本意--那种广受欢迎的馅饼。Wham-O公司不但大量生产“Frisbee”飞盘,还将各式各样的掷接方法开创出来。从此,飞盘运动日益流行起来。

1964年,艾德•黑德里克(Ed Headrick)开发出第一个职业运动级的新飞盘 Professional 110g,并由 Wham-O 公司制造销售。1967年,黑德里克在洛杉矶成立了国际飞盘协会(International Frisbee Association,IFA),随后又主导确立许多飞盘运动项目的规则,因而被誉为“飞盘运动之父”。

极限飞盘

飞盘比赛

在当代,飞盘的玩法和比赛都相当多,估计全世界共有700多万人参加这一活动。而早在2001年,飞盘运动就已被列为世界运动会(非奥运项目的国际比赛)的正式项目。掷远 、掷准、回收计时、投跑接、飞盘高尔夫、飞盘越野赛、双飞盘、花式飞盘、飞盘狗、勇气赛、争夺赛等等令人眼花缭乱的比赛项目让全球飞盘爱好者乐此不疲。

扫码加蝌蚪五线谱微信